Найден виновник развала дела Политковской
Генеральная прокуратура, подавшая протест на оправдательный приговор по убийству известной журналистки Анны Политковской, нашла главного виновника провала в суде громкого дела.
В дополнении к кассационному представлению (так официально называется документ) четко говорится о том, что председательствующий судья Евгений Зубов допустил нарушения, позволившие адвокатам разгромить обвинение.
Главный упор в своих аргументах Генпрокуратура делает на том, что Зубов позволил обсуждать на суде, как велось следствие. По мнению гособвинителей, именно это стало решающим фактором при вынесении присяжными вердикта: «Невиновны!» Больше того: Генпрокуратура усомнилась и в законности самой коллегии присяжных. По ее мнению, заседатели с самого начала были настроены против обвинения.
Претензии
В распоряжении LIFE.RU оказалась копия протеста, поданного в Верховный суд. В ней раскрываются вещи, на которые раньше никто не обращал внимания.
Прокуратура обращает внимания ВС на вопросы, не относящиеся к судебному разбирательству. Например, одного из братьев Махмудовых - Джабраила - адвокаты спрашивали о получении второго высшего образования, об аспирантуре.
- Эти претензии на самом деле вполне обоснованны, - рассказал LIFE.RU источник, близкий к следствию. - Они создают у присяжных впечатление о человеке. Как может быть наемным убийцей тот, кто получает два высших образования, стремится защитить диссертацию?..
Следствие
В претензиях прокуратуры судья Евгений Зубов выглядит нелучшим образом: «... Несмотря на возражение со стороны обвинения, председательствующий не принял никаких мер к защите», - говорится в документе.
Однако вместе с этим прокуратура вскрывает и ошибки следствия. Например, потерпевшего Поникарова спросили: «Сообщали ли вы информацию о том, что вас избивали шесть человек, а не только Хаджикурбанов и Рягузов? Правильно ли я понимаю, что следователь привлек к ответственности только тех лиц, которые проходят параллельно по делу Политковской?» И свидетель подтвердил это.
В итоге Генпрокуратура делает вывод: Евгений Зубов должен был все эти вопросы пресечь, но не сделал этого. Кроме того, судья, по мнению прокуроров, нарушил закон и в напутствующем слове, что в конечном счете и привело к оправданию всех четверых подсудимых.
Комментарии