Должны ли погоны быть отягчающим обстоятельством
На модерации
Отложенный
13 мая на улице Ясеневой, что недалеко от метро «Домодедовская», иномарка сбила на пешеходном переходе беременную женщину. Водитель не остановился помочь раненой, а, наоборот, скрылся с места ДТП. Женщина умерла в больнице. Несмотря на это, уголовное дело завели не сразу, а лишь на 10-й день со дня смерти Елены Шумм - этой самой беременной женщины. Вероятно, потому, что за рулём автомобиля находился сотрудник милиции Роман Жиров (с его личностью пока не всё ясно, и к этому мы вернёмся чуть ниже). Её муж, Алексей Шумм, описал историю в своём блоге. И началась почти что сказка массмедийной эпохи - благодаря «Живому журналу» к конфликту человека с государством подключились десятки СМИ.
Обычная улица
«Ясеневая улица - обычная улица, ничего на ней такого мешающего движению нет», - рассказал «Частному корреспонденту» местный автомобилист Алексей М. По имеющимся сведениям, Елена Шумм погибла так: Жиров выехал на встречную полосу, обгоняя две машины (их водители и являются свидетелями), которые пропускали беременную женщину-пешехода. Конечно, она не ожидала удара со встречного направления. Видеозаписи дорожно-транспортного происшествия, видимо, не существует.
«Закон действительно позволяет возбуждать уголовное дело в течение 10 дней с момента совершения преступления. Так что формально нарушения тут нет. Почему дело при наличии трупа беременной женщины, сбитой на пешеходном переходе, не завели сразу же - уместный вопрос. Вероятно, все эти дни ситуацию как-то пытались замять.
Нужно ли снимать со своих постов начальство Жирова? Думаю, нет. Он не высокопоставленный сотрудник. Пронина сняли, потому что Евсюков был его протеже и потому что Евсюков всё-таки возглавлял целое ОВД. От снятия начальства Жирова реформа МВД не начнётся», - считает Олег Новиков, сотрудник фонда «Общественный вердикт», представляющего интересы Алексея Шумма.
Просто милиционер
Что интересно, про Романа Жирова до сих пор очень мало что известно. По СМИ проходила информация, что он служит в Орехово-Борисове. В этом районе есть два ОВД - «Орехово-Борисово Северное» и «Орехово-Борисово Южное», и там, и там дежурные сообщили «Частному корреспонденту», что такого сотрудника у них нет и никогда не было.
Также сообщалось, что Жиров - сотрудник УВД ЮАО Москвы. «Виновник ДТП не является сотрудником нашего УВД. Он просто милиционер, - заверил корреспондента «Комсомольской правды» начальник пресс-службы УВД по Южному округу Москвы Валерий Бузовкин. - Могу только сказать: он признался, что, испугавшись, скрылся с места преступления».
«Просто милиционер», конечно, мощная формулировка. Но Валерий Бузовкин с понедельника не подходит к рабочему телефону, и уточнить, что он имел в виду, возможности пока не представилось.
Фактор формы
Может быть, зря сгущаются краски, делается акцент на том, что Жиров - милиционер? «После истории с Евсюковым такое ощущение, что кто-то дал команду мочить милицию. Или министра внутренних дел. Хотелось бы надеяться, что журналисты хотят поднять проблемы, а не просто мочить. В год в ДТП погибает тысяч тридцать человек, почему все так именно этот случай раскручивают? Дело не сразу завели? Так это вопрос к прокуратуре. Вот интересно, если бы сбивший был сотрудником прокуратуры, а не милиционером, было бы столько шума?» - говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, кстати, ярый критик коррупции и произвола в МВД.
Но на это есть весомые контраргументы: «Судов по ДТП, конечно, очень много. Водители, сбивающие пешеходов, ведут себя очень по-разному. Сотрудник милиции сбил женщину и не остановился помочь? Я могу предположить, что или он был пьян, или надеялся отмазаться, или у него какие-то психические отклонения. Потому что если человек ставит свою карьеру, шкурные интересы выше чужой жизни, он не совсем нормален. Эта история, мне кажется, показательна для нынешнего состояния милиции. В советское время я работал в органах, и тогда, чтобы тебя взяли, нужно было пройти сложный психологический тест. И очень многим отказывали. Потому что даже вроде несущественные ответы на вроде несущественные вопросы способны показать, как в какой ситуации человек себя поведёт. А сейчас в милицию берут с улицы», - рассуждает Георгий Тер-Акопов, адвокат коллегии «Князев и партнёры».
Остаётся ждать
«С одной стороны, общественный интерес в состоянии помочь посадить сбившего милиционера, с другой стороны, пример ОВД «Сокольники» (об этом конфликте «Частный корреспондент» уже писал) говорит о том, что, несмотря на внимание СМИ, дело может совершенно не двигаться», - подчёркивает Ольга Мирясова, член оргкомитета кампании «Милиция - пора менять!».
Так что подождём - увидим. Пока же проблема непонимания москвичей и правоохранителей усиливается: в середине мая ночью опять поджигали милицейские машины. Как проницательно подметил один блогер, «в глазах общественности упал ниже плинтуса престиж профессии милиционера, а в глазах милиционеров упал престиж общественности».
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии
Да еще наказание и приговоры должны быть по каждому случаю озвучены в СМИ, чтоб другим ментам не повадно было!!!
1. Нахрен из органов пожизненно
2. Мера ответственности умножается на 2 или 3
3. Полное расследование предыдущей деятельности этого чела, если при з.п. в 20000 р - ездит на Лексусе - тюрьма
Т. к. сами сотрудники законодательно защищены гораздо серьезнее чем обычные граждане. Пример из личной адвокатской практики. Ко мне обратился молодой парень (27 лет), обычный, что называется, "от сохи". Когда его, пьяненького, ВОХРа забирала с местечкового дома культуры, при неясных обстоятельствах причинил сержанту вывих руки. Точный диагноз пока не знаю, но вред здоровью по предварительным данным, квалифицируется как легкий. Помочь парню будет трудно, т. к. "суду все ясно", но дело не в этом. Допустим, парень действительно виновен. Что грозило бы ему, в случае, если потерпевшим был бы человек без милицейских погон? ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО (ст. 116 УК). А в случае с милиционером он СЯДЕТ!! (ст. 318 ч. 2 УК - ОТ 5 ДО 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ!!). Вот и думайте сами.
Единствееное, за превышение служебных обязанностей, так как понятие расплывчатое подходить нужно избирательно (превышение превышению - рознь, т.е. если папа прокурор - то простое застегивание наручников на неадекватного сыночка может стать "превышением обязанностей" для сотрудника, такого быть не должно)