Россия - лидер интернет-цензуры
На модерации
Отложенный
Россия оказалась одной из самых неблагополучных стран с точки зрения охраны и защиты личных данных, хранимых в электронном виде. Однако в области интернет-цензуры у России дела обстоят хорошо.
По данным американской компании Cryptohippie (специализируется на IT-безопасности), Россия замыкает четверку стран с наиболее неблагоприятной ситуацией в области охраны электронных данных, пропустив вперед только Китай, Северную Корею и Белоруссию.
Эксперты оценивали страны по большому количеству показателей. Среди них - требования к сотовым операторам и интернет-провайдерам собирать и хранить информацию об активности клиентов, слежка за электронными денежными транзакциями, наличие у спецслужб технических возможностей отслеживать сетевую активность, общая ситуация с правами человека.
Каждый из 17 факторов оценивался по пятибалльной шкале, при этом пятерка обозначает наиболее неблагоприятную ситуацию. Средний балл для России составил 3,18, Белоруссия набрала 3,29, Северная Корея и Китай - 3,47 и 3,59 соответственно.
Любопытно, что вслед за этой четверкой следует ряд западных стран: в первую десятку также входят Великобритания, США и Франция, одиннадцатое место у Германии.
Полицейское государство
Составители доклада отмечают, что термин «полицейское государство» в массовом сознании ассоциируется с физическим насилием, поэтому в интернете люди чувствуют себя свободно, хотя на самом деле находятся «под колпаком». Правительствам ничего не стоит надавить на провайдеров, чтобы они предоставили свои данные об активности пользователей.
В России это уже случилось: с 2002 года отечественные интернет-провайдеры обязаны устанавливать у себя специальную аппаратуру для слежения за людьми и предоставлять ее в пользование спецслужбам, рассказал
В целом, он согласен с данными исследования: «Российское государство имеет огромные возможности по сбору личных данных граждан, причем мало заботится о защите подобной информации», - считает Носик.
Такие сведения часто можно купить на диске или даже найти в интернете. Например, на недавно закрытом сайте
GZT.RU создатель целого ряда российских интернет-проектов Антон Носик. Radarix.com можно было найти базу данных о гражданах РФ, включая сведения из ГАИ, МВД и налоговой службы.
Цензура в интернете
Исследование Cryptohippie не берет во внимание политику правительств в области интернет-цензуры, а здесь ситуация значительно отличается. По данным неправительственной организации «Репортеры без границ», в 2008 году по всему миру был заблокировано 1740 вебсайтов, 59 блоггеров были арестованы, один убит и еще 45 подверглись нападениям из-за своих публикаций в сети. Лидерами по интернет-цензуре стали Китай (93 сайта заблокированы, 10 человек арестованы), Иран (38 запрещенных сайтов и 18 блоггеров задержаны) и Сирия (закрыт доступ к 162 вебсайтам, 8 человек арестованы).
Часто в черный список попадают популярные ресурсы с многомиллионной аудиторией и большим количеством разнообразного контента. Например, видеосервис YouTube находится вне закона в Китае, Иране, Таиланде и Марокко. Общаться по социальной сети Facebook нельзя в Сирии и Тунисе. А в Северной Корее доступ к сети вообще ограничен. Пользователи могут просматривать небольшое количество «идеологически правильных» сайтов, на которых можно прочитать последние новости про «великого вождя и учителя».
Россия в этом плане выглядит весьма достойно. По мнению Носика, существуют десятки стран, где ситуация с цензурой обстоит намного хуже чем у нас. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеглов ранее заявлял, что цензура в интернете вообще невозможна, так как регулирование сети - технически трудновыполнимая задача.
Комментарии