Так растет в России безработица или нет?
На модерации
Отложенный
Российская экономика полна загадок. Например, на прошлой неделе в стране произошли довольно странные события. Сначала представители правительства отрапортовали о долгожданном снижении числа безработных и сокращении невыплаченных зарплат. Однако затем прошла информация о рекордном падении производства, а в конце недели Росстат опубликовал данные о росте безработицы на 200 тыс. человек. Возникает естественный вопрос: как можно все это друг с другом согласовать, и какие данные верны? Потому что все они верны быть не могут. Это противоречит экономическим законам и просто здравому смыслу.
В правительстве заявляют о том, что в апреле начала падать безработица, и что улучшается ситуация в банковской сфере. А следом глава государственного Агентства по страхованию вкладов заявил о катастрофическом росте просроченных кредитов - до 20 %, и новой волне кризиса. С другой стороны, Минэкономразвития публикует данные по ситуации с промышленным производством за апрель месяц, которые показали его падение почти на 17 %. Что является своего рода рекордом - хуже показатели были только в \"революционном\" 1994 году, когда в стране вообще ничего не работало.
А, поскольку, такого чуда, как колоссальный спад на фоне снижения безработицы, не может быть в принципе, выходит, что одно из двух неверно. Данные по промышленности, скорее всего, достаточно адекватные. Их видно, что называется, \"невооруженным глазом\", к тому же они соответствуют макроэкономическим показателям. И, наконец, они были предсказаны некоторыми экспертами еще в конце прошлого года. К примеру, Михаил Хазин, руководитель экспертной компании \"Неокон\", называл цифру падения промышленного производства по итогам 2009 года в 20 %, и пока все идет даже \"с опережением графика\".
Как правительство получило оптимистические данные по занятости - вопрос, конечно, интересный. Однако, согласно исследованиям Росстата, уровень безработицы в апреле вырос до 7,7 млн. человек, то есть на 2,7 %, по сравнению с мартом, и на 71,1 % в годовом исчислении. Таким образом, при численности экономически активного населения в 75,2 млн. человек, в конце апреля 10,2 % его классифицировались как безработные, в соответствии с методологией Международной организации труда.
Тем временем, в 59 регионах общее число официально зарегистрированных в службе занятости безработных за эти три недели снизилось на 30 тыс., до 2,3 млн. человек (из которых всего 1,9 млн. получают пособие по безработице). И хотя снижение \"пока небольшое\", и составляет всего 0,2-0,3 % в неделю от общего количества зарегистрированных безработных, тем не менее, подчеркивают в правительстве, \"тенденция наметилась\". Вот вам и ответ на вопрос о том, откуда берутся данные для оптимистических заявлений правительства. На первый взгляд, может показаться, что чиновники просто не смогли не разобраться в ситуации: им предоставили данные службы занятости, они обрадовались, и поспешили обрадовать россиян. Но верится в это с трудом - все-таки в правительстве работают люди с высшим экономическим образованием, вполне способные адекватно оценить обстановку.
Теперь о том, как уменьшается количество безработных в службе занятости. Казалось бы, естественным путем - сотрудники службы находят людям работу. Но какую? Вот лишь один из многих подобных примеров из регионов. Молодой человек, специалист по компьютерам, уволенный по сокращению штата, встал на учет в службе занятости и получал пособие в 70 % от своего прежнего оклада - более 5 тыс.
рублей. Сотрудники предложили ему работу в магазине компьютерной техники, с хорошим окладом. Он отработал месяц и получил... 2,5 тыс. рублей. На его недоуменные вопросы руководство кампании ответило, что именно этот оклад и был предложен по вакансии. Но в службе занятости речь шла о совсем другой цифре. В результате, он подал заявление на увольнение, при этом его заставили отработать две недели \"отступных\". И в службу занятости он больше не пойдет. Ведь он потерял статус \"лишенца\", пострадавшего от кризиса - уволенного по сокращению штата. И его пособие теперь будет минимальным - чуть более 800 рублей. А ради этого не стоит оформлять кипу документов для постановки на учет. В итоге, служба занятости рапортует о сокращении числа зарегистрированных безработных, а чиновники заявляют о снижении безработицы в стране.
Ну, а насчет службы занятости есть пока не подтвержденная документально версия о том, что многие ее сотрудники находятся \"в сговоре\" с частными предприятиями, и поставляют им рабочую силу \"по дешевке\". А когда обманутый работник увольняется, всегда есть возможность получить нового - очереди безработных в службах занятости растут. Поэтому, думается, что российская структура обеспечения занятости нуждается в срочном и внимательном изучении соответствующих органов и специалистов и, возможно, ей необходима конструктивная \"перестройка\".
А безработица в России продолжает расти. Более того, темпы роста количества безработных в прошлом месяце увеличились. Согласно данным того же Росстата, общая численность безработных в апреле выросла на 200 тыс. человек. По сравнению с началом лета 2008 года, когда был зафиксирован минимальный показатель, число безработных увеличилось на 3,6 млн. человек. При этом, согласно данным, полученным в результате социологических опросов, 60 % россиян, потерявших работу из-за кризиса, столкнулись с требованием руководства написать заявление об увольнении \"по собственному желанию\". Причем, лишь менее половины россиян (47 %) получили в момент увольнения причитающиеся выплаты. Тех же, кто получил выходное пособие в виде заработной платы за два месяца, набралось только 24 %. Еще хуже дела обстоят с записями в трудовых книжках: только 18 % были уволены по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников организации.
С другой стороны, и людям, имеющим работу, приходится несладко. В апреле реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 0,1 %. При этом, несмотря на заявления правительства, задержки по зарплате продолжают расти. Да это и не удивительно при отсутствии кредитования предприятий коммерческими банками. А программа государственной помощи предприятиям путем выделения бюджетных денег на погашение процентов по кредитам, с целью стимулирования банков к кредитованию, практически не работает. По словам президента Дмитрия Медведева, ни одно предприятие обещанных в начале года денег так и не получило. А российским предприятиям нечем платить зарплаты работникам, и они их задерживают на два - три месяца. В итоге работнику надоедает работать бесплатно, и он увольняется, причем, \"по собственному желанию\", чтобы хотя бы в виде расчета забрать причитающиеся ему деньги. В результате, у предприятия исчезает проблема с его увольнением \"по сокращению штата\", когда нужно выплачивать выходное пособие в размере двухмесячной зарплаты. А чиновники могут спокойно отчитаться о том, что невыплаты зарплат сокращаются.
Комментарии
Идиотский вопрос - когда же в этой стране появится возможность госчинуш за их вранье просто вешать на фонарях??? Блин, поневоле экстремистом станешь.