Кризис перешёл в горизонтальную фазу
На модерации
Отложенный
Продолжающееся уже почти два месяца некоторое укрепление рубля, частичное восстановление индексов ММВБ и РТС, рост цены нефти до 60 долларов за баррель вызвало у многих российских политиков и аналитиков разного масштаба необоснованную эйфорию и сподвигло их на необдуманные прогнозы в духе «ура, дно кризиса достигнуто - начался подъём!».
Подобные неграмотные и безответственные заявления, широко тиражируемые СМИ, и в первую очередь телевидением, способствовали укоренению в российском общественном сознании очень опасных заблуждений. Например, о том, что текущий кризис - явление краткосрочное, власть надёжно контролирует ситуацию и всё вот-вот само собой рассосётся. Эти заблуждения начали проявляться в первую очередь в неверном выборе нашими согражданами крайне рискованной и необдуманной модели потребительского поведения.
Простой анализ официальных данных, предоставляемых Росстатом, высвечивает на первый взгляд абсолютно парадоксальную картину: на фоне существенного падения ВВП и промышленного производства, роста задержек по зарплате и уровня безработицы внутренний спрос у нас в стране уменьшился совсем незначительно. Парадокса, однако, никакого тут нет. Просто люди, слепо верящие телевизору и несущимся оттуда заверениям о том, что кризис вот-вот утихнет, экономика начнёт расти, а государство будет и дальше увеличивать социальные расходы бюджета и помогать «системообразующим» предприятиям, - ни за что не желают отказываться от привычного докризисного уровня потребления, поддерживая его за счёт сделанных раньше накоплений.
Расплата за это будет жестокой и неминуемой. Дело в том, что никакого скорого экономического подъёма в России, увы, не предвидится. Для этого просто нет оснований. Что же касается незначительных фиксируемых улучшений, таких как стабилизация курса рубля и рост биржевых индексов, то они свидетельствуют вовсе не о начале периода восстановления, а всего лишь об окончании первой острой фазы кризиса, который развивается по L-образной модели, и входе его в следующую фазу длительной стагнации.
Это нерадостное предположение подтверждают свежие данные Росстата и Минэкономразвития. В соответствии с ними падение промышленного производства в апреле текущего года увеличилось и составило 17%, что на 3% больше мартовского значения и на процент больше падения в январе 2008-го, когда вообще казалось, что хуже быть просто не может.
ВВП за первый квартал сократился на 9,5%, что тоже оказалось хуже всех, даже самых пессимистических, прогнозов.
Нерадостное положение и на рынке труда. Уже к сегодняшнему дню каждый 10-11-й трудоспособный россиянин оказался без работы. Если же ко всему этому прибавить ухудшающееся положение дел в отечественной банковской системе, где, по мнению экспертов, доля «плохих» долгов, иначе просто невозвратов, превысила 10-12%, картина выйдет не просто тревожной, а откровенно угрожающей.
Но ситуация усугубляется ещё и тем, что в самом ближайшем будущем наша экономика испытает очередной сильный шок. Уже в ближайшие месяцы она столкнётся с резким сокращением внутреннего спроса, который до последнего времени хоть как-то удерживал её от окончательного сваливания в пике.
В чём причина этого явления? Причина в запоздалом осознании населением того, что скорого избавления от напасти не случится. В существенном сокращении личных накоплений граждан на чёрный день и, соответственно, в радикальном пересмотре ими своих потребительских стратегий.
Каков дальнейший сценарий? Сказать непросто. Многое будет зависеть от действий правительства. Пока предпринимаемые им меры ни к чему выдающемуся, увы, не привели - масштабные, но зачастую бездумные денежные вливания так и не смогли предотвратить обвала экономики. А что же касается «спасения банковской системы», которым очень гордится наша власть, то оно так и не принесло никакой пользы реальному сектору - кредиты как были, так и остались недоступны для подавляющего большинства отечественных предприятий.
То же можно сказать и о другом «достижении» - удержании курса рубля. На борьбу с девальвацией национальной валюты Центральный банк бросил в топку более 150 млрд долларов, находящихся в суверенных резервах. Курс стабилизировать удалось, но из-за этого российская промышленность оказалась лишённой поддержки со стороны дешёвого рубля и не смогла запустить процесс импортозамещения.
Получится ли у Кремля и Белого дома адекватно оценить угрозы момента и сделать выводы из совершённых ошибок? Не знаю. Но если нет, то Россия, достигнув дна кризиса, вместо того чтобы оттолкнуться от него и начать всплывать, имеет все шансы так на нём и остаться. Не на коленях. Просто на боку.
Комментарии
В плане подготовки к обвальному этапу кризиса, и отталкиваясь от теории катастроф (\"Закон Титаника\"), предлагается формула кризисо-защищенности:
К к-з = S подвиж. / S зависим.
т. е. коэффициент кризисо-защищенности человека \"К к-з\" прямо пропорционален показателю подвижности и обратно пропорционален сумме его зависимостей.
Показатель подвижности \"S подвиж.\" - это мобильность человека физическая и нравственная, способность свободно мыслить, адаптироваться к различным средам.
Сумма зависимостей \"S зависим.\" это:
- кредиты, ипотека, долги;
- собственность движимая и недвижимая (государство в период агонии будет использовать любые регистрационные зацепки, чтобы выкачать всё, что возможно);
- работа, связанная с корпоративностью (вместе легче оказаться в пропасти), со ставкой на халяву;
- значительный бизнес;
- зависимости нарко- и психологические, зацикленно...