Путин отдаст Курилы в обмен на нефтепровод в Японию?
На модерации
Отложенный
Итоги визита премьера Владимира Путина в Японию официальные российские СМИ преподнесли в виде очередного победного релиза. Пришел, увидел… подарил японцам свою книжку по дзюдо.
Россия рукоплещет, отцы-основатели японских боевых искусств посрамлены и выстроились в очередь на запись в ученики к Величайшему мастеру.
И все же опыт показывает, что такого рода \"дымовые\" информационные завесы устанавливают, чтобы скрыть от публики главное. Нельзя ведь всерьез принимать то, что главной целью и итогом визита стали контракты ценой в 1 миллиард долларов на поставки низкообогащенного урана для японских АЭС.
Впрочем, в случае дипломатических контактов, как правило, многое остается за кадром, так как далеко не все можно предать огласке. Однако контакты России и Японии имеют одну особенность: речь в них обычно идет о вопросах, напрямую связанных с территориальной целостностью России. И на этот раз в процессе подготовки к встрече, в ходе нее и после рефреном звучали слова о территориальных претензиях Японии к Российской Федерации. Это, конечно, не новость, новым было другое: впервые представители российского политического руководства недвусмысленно заявили, что готовы рассмотреть территориальные претензии дальневосточных соседей.
Накануне визита заместитель руководителя аппарата премьера по международным делам Юрий Ушаков не исключил того, что Россия пойдет на территориальные уступки Японии, оговорившись, правда, что \"только в случае успешного развития экономических связей Токио\". В ходе же визита, по сообщениям официальных агентств, \"российский премьер признал наличие нерешенной территориальной проблемы в отношениях между двумя странами\".
Как толковать слова руководителя исполнительной ветви российской власти? Как есть. Южные Курильские острова стали предметом торга между предприимчивыми отечественными чиновниками-бизнесменами и соседним государством, с которым у России после окончания войны так и не был подписан мирный договор. Но дальше возникает другой вопрос, а что конкретно имеют в виду российские государственные риэлтеры под \"развитием экономических связей\", ведь не несчастный же миллиард, который в течение 10 лет заработает ведомство Сергея Кириенко, торгуя стратегическим ураном.
Четыре южнокурильских острова с прилегающими территориальными водами стоят гораздо больше миллиарда и без всякого урана.
Только напрямую продать их японцам премьеру не позволяет Конституция России и небольшая тревога за возможные уголовные последствия в далекой перспективе (напомню, что в соответствии с федеральным законодательством территориальные уступки могут происходить только на основании итогов всенародного референдума).
Мы пока точно не знаем, что конкретно премьер попросил у японцев в обмен на российские территории. Но можем сделать определенные предположения, если обратим внимание на соглашение с Китаем, которое 21 апреля заключил в Пекине вице-премьер Игорь Сечин.
Речь идет о мегапроекте века – магистральной нефтетрубопроводной системе \"Восточная Сибирь–Тихий Океан\" (ВСТО). Этап строительства \"ВСТО-1\" подходит к завершению. От нефтеперерабатывающей станции \"Сковородино\" (Амурская область) до нефтеперерабатывающей станции \"Мохэ\" (провинция Хэйлунцзян), согласно условиям соглашения, в течение 20 лет Россия обязана поставлять по 15 миллионов тонн нефти в год. Самое милое в этом соглашении то, что плату предприимчивые риэлтеры Путина взяли наперед: \"стороны договорились о предоставлении кредитов \"Роснефти\" и \"Транснефти\" на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай…\".
На очереди строительство этапа \"ВСТО-2\" от \"Сковородина\" до \"Козьмина\" Приморского края через Хабаровск.
Именно поэтому в свите премьера в ходе его визита в Японию находились все дальневосточные губернаторы, на территории которых будет осуществляться строительство \"ВСТО-2\". Именно поэтому полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе недавно был назначен \"зубастый\" хабаровский губернатор Ишаев.
Строительство первой очереди нефтепровода в Якутии и Амурской области шло со значительными нарушениями природоохранного законодательства ввиду срочности заказа. Но губернатор Ишаев - слишком крепкий орешек для трубопроводчиков. Он так просто не позволил бы осуществить переход реки Амур траншейным способом выше краевого центра по течению. Еще свежи воспоминания о масштабных сбросах китайцами химических отходов в Амур, когда Хабаровск оказался на грани чрезвычайного положения из-за проблем с обеспечением водой. Теперь в кресле полпреда Ишаев будет обязан обеспечить достижение компромисса между краевыми властями и нефтяниками.
Мы становимся безмолвными свидетелями разворачивающейся на наших глазах беспрецедентной торговли территориями и природными богатствами России кучкой не очень чистоплотных риэлтеров, почувствовавших себя собственниками нашей с вами земли.
Пока японцы думают и просчитывают, на кону кредиты за 65 миллионов тонн нефти в год в течении 20 лет, которые будут прокачиваться по трубопроводной системе \"ВСТО-2\". Четыре южнокурильских острова такая же разменная карта в игре риэлтеров, как и Большой Уссурийский и Тарабаров, ранее переданные Китаю за покладистость в оформлении сделки по \"ВСТО-1\".
Все только начинается, следите за таблоидами!
Комментарии
Сначала руль, весла, все запасы продал, теперь начал саму галеру пилить и кусками продавать .))