Застройщиков выводят из \"серых схем\"

На модерации Отложенный

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите прав участников долевого строительства. Противники закона говорят, что новые нормы являются, по сути, льготами для самих застройщиков и загоняют в еще больший правовой вакуум дольщиков.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2008 года. В нем предлагается создать условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве. Такие договоры, по мнению авторов законопроекта, являются одной из самых защищенных форм соглашения для дольщика. Сегодня застройщики стараются уходить от заключения таких договоров, якобы, с целью платить меньше налогов. На самом деле, «серые схемы» помогают строителям не нести ответственность за срыв сроков сдачи жилья и точного исполнения договорных обязательств.

Чтобы строители заключали договоры напрямую с физическими лицами, депутаты предлагают освободить их от НДС. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит мотивировать застройщиков работать по договору долевого участия и устранит причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под обложение НДС, но при этом не защищающих права дольщиков. Противники закона спрашивают - почему бы не убрать НДС для сельского хозяйства или машиностроения? Эти отрасли нуждаются в господдержке, но налог решили убрать застройщикам.

Авторы предлагают законодательно прописать пути решения проблем тех граждан, которые уже пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков. Также предложено ввести штрафы за заключение договоров в обход закона о долевом строительстве. С должностных лиц предлагается взимать штраф в размере от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; с юридических - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Представители обществ обманутых соинвесторов уже выразили свой протест против нового закона. По словам депутата Госдумы Антона Белякова, который также является председателем Общероссийского общественного движения «Комитет помощи пострадавшим дольщикам. Жилье. Земля. Люди», законопроект не имеет ничего общего с его названием: «Нередко внутренне содержание подобных законодательных инициатив имеет очень отдаленную корреляцию с реальным названием. Закон о помощи пострадавшим дольщикам внутреннего содержания не имеет, - убежден депутат. - Более того, законопроект не только не помогает дольщикам, он им вредит. Например, сейчас, когда заключается договор между гражданином и строительной компанией, гражданину должны быть предоставлены исчерпывающие документы, касающиеся площади его квартиры, разрешения на строительство и так далее. В новом законопроекте список документов сокращается, и если потом гражданину придется судиться со строительной компанией, у него просто будет недостаточное количество документов».

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов полагает, что новый закон, если он будет принят, снимет многие противоречия, которые заложены в действующем федеральном законе. «Законопроект дает преимущества застройщикам в той части, что снимается НДС с финансовых вложений инвесторов.

У инвесторов появляется механизм, гарантирующий надежность вложения средств в долевое строительство». Федеральный закон № 214, который защищал интересы дольщиков, по мнению депутата, не соблюдался строителями из-за того, что совсем не защищал интересы застройщиков. «В новом законе мы пытаемся уравновесить интересы, мотивационные факторы», - говорит депутат. По словам Панова, уголовная ответственность за обман граждан в новом законе не предусмотрена, однако «многие моменты, которые могут вытекать из этого закона, будут подпадать под действие Уголовного кодекса».

Авторы законопроекта, члены «Единой России», предлагают разрешить продажу квартир, построенных не только на участке, находящемся в собственности у строительной компании. Теперь вводится возможность строительства и продажи квартир на участке, который находится в субаренде. «То есть, вводя дополнительного посредника, закон создает угрозу для возможных принудительных или самоинициированных банкротств», - считает Антон Беляков. По его убеждению, это лоббистский законопроект, который отражает интересы только строительных компаний.

«В случае принятия этого законопроекта для дольщиков ничего не меняется с точки зрения «серых схем». А граждане, которые уже попали в ситуацию, когда с ними были заключены договоры по «серой схеме», по-прежнему останутся в правовом вакууме», - говорит Беляков.

Дольщики ЖК «Юбилейный», которые из-за сделок по «серым схемам» уже несколько месяцев доказывают в судах свое право въехать в построенные дома, полагают, что к законопроекту не стоит относиться слишком критически. Они пострадали именно из-за того, что ряд компаний пытался уйти от налогов, а если застройщикам предоставить возможность работать без НДС, схемы сделок станут более прозрачными, а, следовательно, дольщики будут меньше страдать. Кроме того, схема станет понятнее для банков, а значит, начнет развиваться программа ипотечного кредитования. Представитель инициативной группы ЖК «Юбилейный» Антон Усачев в интервью BFM.ru также отметил, что в законопроект нужно внести и ответственность для государственных структур, которые искусственно затягивают принятие в эксплуатацию новостроек и выдачу регистрационных документов.

Алексей Пашкевич, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы», считает, что законопроект выгоден всем трем сторонам: государству, застройщикам и самим дольщикам. Несомненным плюсом этого закона станут четкие правила, по которым можно работать. Алексей Пашкевич полагает, что государство, принимая этот закон, пытается застраховаться от ситуации, когда договоры заключаются по «серым схемам». Если сделки будут проходить в рамках закона, у государства появится возможность изымать недвижимость у застройщиков, которые не соблюдали условия договора, и помогать физическим лицам, принявшим долевое участие в строительстве.