Советский опыт в буржуазном искажении
8 октября Госдума приняла в первом чтении чрезвычайно важный для здравоохранения законопроект, который фактически переводит высшее медицинское образование на принцип целевого обучения, предполагающий обязательную трёхлетнюю отработку выпускниками медвузов в муниципальных или государственных клиниках и фармацевтических организациях.
Внедряемый принцип отчасти напоминает советскую систему послевузовского распределения. Но только отчасти. Обращаясь к советскому опыту, минздрав, подготовивший поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ», упустил главное — социальные гарантии для молодых специалистов. Зато предусмотренные для «уклонистов» карательные меры вполне могли бы вписаться в знаменитый свод законов древнегреческого правителя Драконта. И такой перекос, вопреки ожиданиям правительства, намеренного укомплектовать государственную систему здравоохранения хорошо подготовленными кадрами, может привести к обратному эффекту, отбив у многих молодых людей желание связать свою жизнь с медициной.
Согласно законопроекту, все поступившие в медвузы вне квоты целевого приёма должны заключить договор о целевом обучении уже в процессе учёбы, выбрав регион и место работы в конкретной муниципальной или государственной медицинской организации, где они и будут в течение трёх лет после окончания вуза работать под присмотром наставника. Это касается и бюджетников, и платников. Те, кто поступил по квоте целевого приёма, также пройдут через институт наставничества, который, как считают в минздраве, поможет им плавно адаптироваться в отрасли и приобрести необходимый практический опыт.
Одновременно предполагается усиление ответственности как молодого специалиста, так и заказчика за нарушение договора целевого обучения. Выпускник вуза или медколледжа, помимо штрафа, равного двукратному размеру суммы расходов, понесённых заказчиком на меры его поддержки, должен будет компенсировать также и бюджетные расходы, связанные с обучением. Аналогичная ответственность в части выплаты двукратного размера компенсации за обучение налагается и на заказчика в случае неисполнения им договорных обязательств по трудоустройству выпускника.
«В настоящее время отмечается негативная практика, когда абитуриенты, поступая на 1-й курс, оформляют заявку на целевое обучение, заведомо зная, что не будут исполнять обязательства по трудоустройству, планируя вернуть денежные средства в объёме, затраченном в течении шести лет на их обучение без процентов. Таким образом, текущий однократный размер штрафа фактически является не штрафной санкцией, а беспроцентным образовательным кредитом, рассрочкой», — пояснило правительство, уточнив, что нынешняя модель штрафов не привязана к индексируемым финансовым индикаторам, в частности к МРОТ, и не зависит от уровня инфляции.
Ежегодно порядка 35 процентов выпускников медицинских вузов и 40 процентов выпускников учреждений среднего профессионального медицинского образования, прошедших обучение за счёт бюджета, впоследствии не работают в организациях, входящих в государственную или муниципальную системы здравоохранения, а значит, акцентирует правительство, и не участвуют в реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
Озабоченность правительства укреплением бесплатного здравоохранения можно только приветствовать. Смущает многое другое. Почему, например, сегодня пытаются заставить отрабатывать в системе государственного здравоохранения тех, кому государство не гарантировало получение бесплатного образования и кто вынужден за своё обучение платить?
Правительство ставит медиков в более жёсткие условия, чем курсантов военных училищ, которые, заключая контракт на втором курсе, получают дополнительную стипендию, приобретают право на жильё, заметил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья коммунист Алексей Куринный. У студентов-медиков ничего этого не будет. Депутат предложил сдвинуть срок заключения договора на целевое обучение студентов-медиков хотя бы на третий — четвёртый курс, когда они уже более осознанно могут сделать свой выбор.
С этого момента должен идти и отсчёт для начисления штрафа в случае нарушения ими договора.
«Целевик, который окончит региональный медицинский вуз, должен будет заплатить 6 миллионов рублей, если, не дай бог, откажется от целевого договора, а если речь идёт о столице, то 10 миллионов рублей», — прикинул А. Куринный заложенные в законопроекте санкции. Эти расчёты подсвечивают логику правительства не хуже солнца, вдохновившего поэта на бессмертные строки, перефразируя которые, можно набросать довольно точное кредо власти: заставить граждан платить всегда, платить везде, «до дней последних донца»!
Однако критика фракцией КПРФ правительственного законопроекта, в первую очередь, связана с отсутствием в нём социального пакета для выпускников медвузов. Ни служебного жилья тебе, ни подъёмных, ни гарантированного заработка — всего того, что было обязательным в советские годы для молодых специалистов, уезжавших на работу по распределению. Также действовала норма: если в течение трёх месяцев молодой специалист не был обеспечен по месту своего распределения жильём, он мог не выполнять условия договора.
«Работая врачом в амбулатории, я получал на 20 процентов больше, чем мои однокурсники, которые остались в городе, — рассказал член фракции КПРФ Сергей Казанков. — То есть была стимуляция, чтобы мы ехали в село. Сейчас от неё отказываются».
Основные причины кадрового голода в здравоохранении — низкие заработные платы и высокая нагрузка, подчеркнул Алексей Куринный, изложивший позицию фракции КПРФ. Однако увеличение фонда оплаты труда, судя по проекту бюджета на ближайшую трёхлетку, не предусматривается. Не приведёт к этому и изменение системы оплаты труда медиков, намеченное на 2027 год. Требование президентского указа об установлении заработной платы врачей на уровне 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе выполняется только за счёт сверхнагрузки, которую взваливают на себя медики. Со скрипом работает программа «Земский доктор», также не гарантирующая сельским врачам приемлемые условия. Почему бы не установить для медиков льготную ипотеку по аналогии с IT-специалистами?! — предложил депутат-коммунист.
Введение института наставничества с обязательной трёхлетней отработкой в государственной системе здравоохранения, скорее всего, увеличит приток кадров в отрасль, но не остановит отток, поскольку причины дефицита медицинских кадров лежат в иной плоскости, считает Куринный.
Фракция КПРФ заявила, что, поддерживая концепцию законопроекта, будет вносить свои поправки ко второму чтению.
Конечно, эта законодательная инициатива появилась не от хорошей жизни. Она обусловлена как жесточайшим кадровым дефицитом в системе здравоохранения, так и отсутствием её адекватного финансирования. Если не принимать в расчёт перегрузки медработников, а учитывать только незанятые штатные ставки, то на начало 2025 года в России не хватало около 23 тысяч врачей и около 63 тысяч специалистов из числа среднего медперсонала.
Что касается финансирования отечественного здравоохранения, то оно относительно ВВП вдвое ниже сложившейся общемировой практики, к тому же имеет устойчивую тенденцию к снижению: в 2024 году расходы на здравоохранение составляли 3,7 процента ВВП, в 2025-м — 3,6 процента, на 2026 год запланированы в объёме 3,5 процента, а в последующие два года ожидается, что будут снижены до 3,4 процента. Поэтому вполне резонно замечание коммуниста Евгения Бессонова, что переход к плановой экономике надо начинать с базовых отраслей. Разве это государственный подход, когда из 16 триллионов рублей, полученных в 2025 году от нефтегазового экспорта, в бюджет Российской Федерации попало только 8 триллионов рублей?!
И пока денежные потоки от продажи природных ресурсов будут направляться в обход государственной казны, вся социальная сфера так и будет стоять с протянутой рукой, ожидая чуда от вживления спасительного советского опыта в уродливую историческую реальность.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Комментарии