Что бы не вытворяла милиция, в обиду ее не дадут?

На модерации Отложенный

Вызывающие преступления сотрудников милиции будут продолжаться до тех пор, пока реальной функцией МВД будет защита не граждан, а криминального государства.

Милицейское начальство, похоже, вполне оправилось после громкого скандала с расстрелом начальником ОВД «Царицыно», пьяным майором Денисом Евсюковым людей в московском супермаркете. И, отделавшись отставкой оказавшегося «стрелочником» главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, перешло в наступление.

На захлестнувшие СМИ негодующие публикации не только о деле Евсюкова, но и других криминальных делах «милиции, которая нас бережет», правоохранителями был дан перпендикулярный ответ: в России, оказывается, нередки случаи, когда и обычные граждане, и даже высокопоставленные чиновники клевещут на милиционеров.

Сообщивший об этом начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов заявил, что «этими методами не брезгуют и высокопоставленные чиновники, в отношении которых сотрудники милиции проводят проверки», и привел примеры агрессивных действий граждан в отношении своих коллег. Генерал поведал об облыжном обвинении милиционеров в изнасиловании некоей 17-летней гражданки, которую пригласили в ОВД для профилактической беседы о порочности проституции, и о попытке неких чиновников оклеветать оперативников подразделения экономической безопасности в отместку за то рвение, с которым милицейские проверяли местную администрацию. «Этим ресурсом активно пытаются воспользоваться и криминальные структуры, - заявил Драгунцов. - Но со всей ответственностью заявляю - мы своих сотрудников в обиду не дадим». И напомнил гражданам про Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность за клевету.

Здесь генерал совершенно прав: милицию в России в обиду не дают, что бы она ни вытворяла. И показательно, что его слова то ли защиты, то ли нападения прозвучали на фоне удручающей статистики только получивших огласку преступлений сотрудников милиции - от расстрела невинных граждан до постоянных ДТП с участием милиционеров, считающих, что им правила дорожного движения, как и любые другие законы, не писаны. Впрочем, правоохранительные органы в России со времен опричнины Ивана Грозного привыкли чувствовать себя над законом и сохранили это чувство до сих пор.

Поэтому неудивительно, что милицейские пытки стали повседневностью в стране, а социологические опросы неизменно фиксируют крайне низкий уровень доверия граждан к структуре, которая обязана защищать их безопасность.

Но лучше защищает свою собственную.

Чувствует себя обиженным и экс-глава УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев - непосредственный начальник майора Евсюкова, обвинивший накануне некоторые СМИ в клевете. Он нашел в себе мужество признать моральную ответственность за действия своего подчиненного, отметив, вместе с тем, что часть опубликованных в СМИ на эту тему материалов затрагивает его честь и достоинство.

Зато не чувствует никакой своей ответственности за преступление майора Евсюкова и десятки других чудовищных преступлений сотрудников милиции министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В любой цивилизованной стране министр после истории, аналогичной евсюковской, подал бы в отставку немедленно. Но если глава МВД не ушел даже после трагедии Беслана, то нелепо было бы ждать такого жеста после «бытового» преступления пьяного начальника рядового ОВД столицы. Не чувствует ответственности ни за министра, ни за принципы работы российского Министерства внутренних дел и президент Медведев. Его роль в наведении порядка в милиции свелась к «лихому» и немедленно записанному в его «либеральный актив» увольнению главного милиционера Москвы. Возможно, милицейское начальство так быстро и легко переходит от извинений и оправданий к наступательной тактике самозащиты потому, что чувствует свою бесконтрольность и безнаказанность в той системе управления, которая сложилась в стране.

Политическому руководству страны и региональному начальству достаточно, чтобы милиция не совала нос в дела власти, а в отношениях с обществом у милиционеров - полный карт-бланш. Никакого общественного контроля над деятельностью милиции в стране не было никогда, и властям нет дела до соблюдения милиционерами законов - хотя бы потому, что их не соблюдают в России не только работники МВД, но и представители других ведомств. И милиция - лишь органичная часть госмашины, поставившей себя над законом.

И вполне логично, что криминализованная милиция стоит на страже интересов криминализованного государства, своими выходками периодически наводя ужас на то самое население, которое по долгу службы она призвана защищать.


ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?