Почему учения НАТО в Грузии вызвали бешенство у России

На модерации Отложенный

Почему ничтожные по масштабу учения, которые НАТО проводит в Грузии, вызвали такое бешенство у российского руководства - пытался понять The New Times.

В истории известно много случаев, когда войска, покинув казармы под предлогом учений, совершали государственный переворот. Но вот чтобы военный переворот устраивали лишь для того, чтобы сорвать маневры, такого не бывало. Между тем грузинские официальные лица вполне серьезно утверждают: целью заговорщиков, поднявших 5 мая мятеж в танковом батальоне, расквартированном в Мухровани, был срыв маневров, которые под эгидой НАТО проходят близ Тбилиси на базе в Вазиани с 6 мая по 1 июня. В рамках таких представлений вполне логичным выглядит и обвинение, выдвинутое грузинским президентом в адрес «заговорщиков»: они, мол, дейст­вовали по указке российских спецслужб. Ведь Кремль действительно сделал все, чтобы натовские маневры выглядели едва ли не главной проблемой внешней политики РФ.

Чудище обло...

Еще пару недель назад о том, что маневры сос­тоятся, знали лишь немногие специалисты. Но все изменилось 17 апреля, когда президент Дмитрий Медведев сообщил россиянам о новой угрозе, исходящей от Североатлантического альянса: «Такого рода действия (предстоящие учения. - The New Times) явным образом направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда на Кавказе и так всё достаточно в напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским, если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО».
Следует признать, что в данном случае «демонстрация мускулов» - не самый адекватный образ: уж слишком слабенькими выглядят натовские бицепсы. Собственно говоря, учений проводится не одно, а два. В рамках первого - чисто штабного, именуемого Cooperative Longbow 09, офицеры 15 стран (первоначально предполагалось 22) - Албании, Азербайджана, Боснии, Британии, Канады, Хорватии, Чехии, Греции, Венгрии, Македонии, Испании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, США и, само собой, Грузии - отрабатывают процедуры оперативного взаимодействия при реагировании силами бригады на некий международный кризис. Второе учение - Cooperative Lancer 09 - предполагает отработку миротворческой операции (в частности, защиту военнослужащих от терактов, охрану транспортных конвоев) уже в полевых условиях, силами батальона. По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, в первой части учений задействованы около 600 военнослужащих, во второй, «полевой» - аж 450. Итого - чуть больше тысячи.

Обычная спевка

Задачи маневров таковы, что вряд ли здесь можно говорить об агрессивной их направленности. С середины 90-х НАТО выступает в качестве главной организационной силы международных операций, проводимых по мандату ООН. В них могут быть задействованы вооруженные силы самых разных государств, с разной военной культурой, различным подходом к военному планированию. Так, например, чтобы российские войска могли принять участие в миротворческой операции в Боснии в 1996-м, нашим офицерам, прикомандированным к штаб-квартире альянса, пришлось предварительно написать целое наставление: как совместить наш и американский полевые уставы. Понятно, что в ходе операции заниматься такой работой возможности нет. Поэтому учения по отработке оперативной сов­местимости регулярно проводятся со всеми странами, которые хотя бы в принципе готовы участвовать в совместных операциях. Никакой военной угрозы такие чисто штабные учения ни для кого не представляют. Показательно, что российские военные профессионалы на эти маневры отреагировали вполне спокойно. К примеру, секретарь Совета министров обороны государств СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский заявил: «Это не маневры, ничего страшного там не будет.

Это будут методические занятия, методические сборы. Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО. Несмотря на негативное восприятие Россией, он будет реализован, и надо к нему спокойно относиться».

Истерика напоказ

Тем не менее именно эти, планировавшиеся давно, за несколько месяцев до августовской войны, вполне скромные по своим масштабам и целям учения вызвали необычайно резкую реакцию Кремля. Впрочем, выглядит она несколько наигранной: нельзя, скажем, не отметить, что российский президент только что провел вполне успешные переговоры с азербайджанским коллегой, то есть с лидером страны, которая активно участвует в «провокационных» учениях. Союзники России по Организации договора коллективной безопасности Казахстан и Армения оказались более пугливыми и, увидев, какую истерику устроила Москва, сочли за благо от них отказаться (кстати, в прошлом году аналогичные маневры проводились в Армении, и это ни у кого не вызвало протестов).

Российские официальные лица объясняют свою нервозность тем, что маневры проходят в регионе, где еще несколько месяцев назад шла война, и Саакашвили наверняка использует их для организации провокаций. Следует признать, что как раз этот аргумен­т заслуживает внимания: вся история с военным заговором, якобы инспирированным российскими спецслужбами, явно указывает на то, что грузинский президент не оставляет попыток все беды Грузии свалить на Россию. Только возможностей у Саакашвили для организации провокаций не очень много. База Вазиани находится в 70 километрах от границы Южной Осетии. Стало быть, надо каким-то образом заставить участников многонациональных учений преодолеть это расстояние, что задача не тривиальная.

Враг про запас

Главный вопрос, с чего вдруг Россия, которая еще недавно радовалась наметившемуся улучшению отношений с Североатлантическим альянсом (прерванных в результате августовской войны), вдруг принялась раздувать из мухи слона. Очевидно, она надеялась, что НАТО ради партнерства с Россией отодвинет от себя «агрессора» Саакашвили, и когда этого не произошло, решила больше с альянсом не миндальничать. Тем более что НАТО является для российских лидеров символом «коварного зарубежа». Признать, что какие-то постсоветские государства не устраивает роль «младшего брата», для Кремля - немыслимо. Остается стремление Тбилиси или Киева вступить в Североатлантический альянс объяснять заговором западных спецслужб и продажностью местных элит. Да и мотивы Запада проще всего оценивать в категориях военного противостояния: окружают, мол, Россию супостаты своими базами. Поэтому и ответ на натовские маневры был дан военный: российские пограничники приступили к охране границы Южной Осетии и Абхазии.

Показательно, что в эти же дни между Россией и НАТО возник еще один скандал, вылившийся в обоюдную высылку дипломатов из Москвы и Брюсселя. Нельзя исключить, что, пойдя на «перезагрузку» отношений с США, Кремль хочет оставить про запас некоего козла отпущения, на которого можно, не стесняясь, выливать свое раздражение Западом. НАТО для этой роли подходит идеально. Во-первых, ругая его, не назы­ваешь никаких стран конкретно. Во-вторых, НАТО - военно-политическая организация, поэтому любое ее действие (вроде маневров в Грузии) можно при желании трактовать как «агрессивные приготовления». Одним словом, лучшего «бумажного тигра» - а без него, как видим, Россия так и не научилась обходиться - сыскать трудно.

\"\"