Грабить - нехорошо, но государство делает это запросто
На модерации
Отложенный
Интересно, как бы Вы, уважаемый читатель, отнеслись к такой ситуации: где-то на большой дороге Вас останавливают (не дай, конечно, Бог) вооружённые люди и начинают \"интересоваться\" Вашим (разумеется, честно приобретённым) имуществом, после чего это имущество (или, например, крупная сумма денег) перестаёт находиться в Вашем владении?
Вероятно, Вы поступили бы вполне адекватно, то есть постарались бы добиться того, чтобы грабители были бы найдены, получили бы по заслугам, а Ваше имущество вернулось бы к Вам. Но вот представьте себе, что эти грабители имеют форменные фуражки и называют свой промысел не грабежом, а как-нибудь \"по-научному\", например - \"протекционизмом\". Изменится ли от этого сущность их действий?
По-моему, ответ очевиден. Если слово \"грабить\" понимать в его нормальном значении, то есть согласно словарям русского языка (и у Даля, и у Ожегова \"грабить\" означает \"отнимать силою\"), то грабителями в полном смысле слова являются работники многих государственных служб, в том числе и той, о которой здесь идёт речь, и которую принято называть таможней. Лишь страны Западной Европы и Северной Америки вроде бы постепенно ликвидируют эту разновидность грабежа, почти во всех остальных государствах она процветает, что, впрочем, вполне объяснимо: грабёж - дело нехитрое, но доходное, а если он совершается государством, - то и довольно безопасное.
Не случайно сразу же после распада советской империи (и даже до её официального распада) таможни внутри её территории стали вырастать как грибы, а нередко их возводят и на межобластных границах. При этом, как правило, периодически повторяют определённые заклинания, выполняющие роль дымовой завесы. Например - \"Не дадим растащить Россию (или область, край, республику)!\", \"Защитим интересы отечественных производителей!\", \"Защитим национально-культурное достояние!\" и т. п.
Если люди, принимающие эти заклинания за чистую монету, не разбираются в экономике и не понимают, что любой грабёж способствует её развалу, то они могли бы хотя бы вспомнить одну из самых известных и бесспорных евангельских заповедей, гласящую: \"не укради\" (вероятно, её можно понимать и как \"не ограбь\"). Впрочем, совсем необязательно ссылаться на евангельские заповеди, достаточно вспомнить про естественные права человека, многие из которых отражены в их Всеобщей Декларации, где сказано, например, что каждый человек имеет право \"владеть и распоряжаться своим имуществом\", а также право на свободу передвижения.
Люди, именуемые контрабандистами, \"виноваты\", как правило, лишь в том, что используют оба этих права одновременно. Возможно, Вы, уважаемый читатель, прочтя слово \"контрабандисты\", сразу же вспомнили про оружие и наркотики. Но в этой статье речь идёт не о них, а о самых обычных товарах. Впрочем, о весьма спорной проблеме оружия и наркотиков можно очень коротко упомянуть. Оружие, если бы оно было у большинства людей, например, в тридцатые годы, могло бы предотвратить чудовищный сталинский террор, приведший к десяткам миллионов жертв. (Конечно, кроме оружия, понадобился бы и определённый, так сказать, менталитет.) А что касается наркотиков, то даже если приравнять их употребление к самоубийству, то всё равно едва ли можно вести речь о преступлении, если это самоубийство совершается добровольно. (Возможно, наказуемой должна быть лишь продажа наркотиков детям, не понимающим, к чему приводит их употребление.)
Но вернёмся к обычным товарам, многие из которых запрещают ввозить или вывозить либо обкладывают какой угодно пошлиной (иногда в десятки раз превышающей тот процент, который считается \"оптимальным\" среди простых - то есть негосударственных - грабителей-рэкетиров).
По-моему, совершенно очевидно, что экономике такие запреты и грабежи могут нести только вред, причём - огромнейший, т. к. они либо дают простор для взяточничества, либо парализуют торговлю, которая (если она совершается без обмана и, конечно, без принуждения) выгодна всем участвующим в ней сторонам и, следовательно, обществу в целом. Если же говорят, что таможенный \"протекционизм\" необходим для \"защиты\" отечественных производителей от иностранных конкурентов, то такая логика - вообще на грани абсурда, т.к. защищать можно лишь от того, кто нападает, а не предлагает людям товары более высокого качества и по более низкой цене.
Если речь идёт о продуктах, а также о некоторых других товарах, то более высокое качество включает в себя и большую безопасность для здоровья потребителей. Но почему-то на интересы потребителей \"протекционистам\", мягко говоря, наплевать. Если, так сказать, творчески развить идею \"протекционизма\", то можно руководству какого-нибудь магазина или завода поставить по несколько вооружённых вышибал у дверей или ворот своих конкурентов и тем самым обеспечивать \"защиту\" своих \"экономических интересов\".
Нетрудно догадаться, как количество таких вышибал будет влиять на общий уровень экономики и благосостояния народа. Точно так же на него влияет и количество таможенников. Для того, чтобы защитить интересы отечественных производителей, нужно заняться не грабежом на большой дороге, а всего лишь предоставить им нормальные условия работы, и в первую очередь - экономическую свободу. Дальнейшее их положение должно зависеть, разумеется, от их труда и способностей. Часто грабительскую деятельность таможен пытаются оправдать тем, что они, мол, \"возвращают\" государству \"культурно-нравственные ценности\" - например, иконы или картины. Но о каком \"возвращении\" может идти речь, если основная часть этих отбираемых таможенниками вещей вовсе не была где-то украдена, а приобреталась вполне честно. И я совершенно не понимаю, что такое страшное случится, если, например, российскими иконами будут любоваться где-то в Европе или в Америке вместо того, чтобы они пылились на каком-нибудь деревенском чердаке.
И вообще мне кажется совершенно диким то, что многие считают, будто за культуру и нравственность можно бороться методами грабежа и чудовищного насилия (включающего в себя и многолетнее заключение фактически невиновных людей, именуемых контрабандистами). Было немало случаев, когда люди (в том числе дети) погибали из-за того, что \"закон\" не позволил их родственникам взять с собой в зарубежную поездку различные ценные вещи (золотые украшения или, например, те же иконы), чтобы на вырученные за них деньги купить дорогостоящие западные лекарства. А горы таких награбленных таможней вещей регулярно показывают по телевидению в качестве иллюстраций к репортажам о её \"нелёгкой самоотверженной работе\".
По-моему, большее нравственное извращение трудно придумать. Нередко по телевидению показывают и многокилометровые очереди из машин и автобусов, в которых тысячи людей неделями ожидают прохождения таможни. Мне кажется, что когда-нибудь это дикое издевательство может кончиться массовыми погромами таможен, и дай Бог, чтобы при этом не было большой крови.
Ещё можно упомянуть о том, что расплодившиеся внутри бывшего СССР таможни (так же, как и всевозможные визовые режимы) несут людям столько зла, что тем самым становятся мощнейшим козырем в руках тех, кто стремится к силовому восстановлению былой совдеповской империи. За ними могут пойти миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать, занимаясь так называемой контрабандой. Кстати, это слово весьма точно отражает свою сущность, т.к. приставка \"контра\" означает \"против\". Следовательно, \"контрабанда\" - нечто, направленное против банды (точнее - в обход бандитских \"законов\").
В завершение этой статьи могу предложить ещё раз посмотреть на её название. В нём обобщено всё, что я хотел здесь сказать.
От редакции: Автор прав - за прошедшие годы актуальность проблема не уменьшилась. Скорее наоборот - в 1994-м году мы еще не только свободно ездили в большинство союзных республик, но и без визы могли посещать страны бывшего соцлагеря - Польшу, Венгрию, Чехию. А теперь без визы - только что Украину и Молдавию. Но без визы - не значит без таможни и пограничного контроля. Как тут не вспомнить, что одной из \"завлекалок\" демократических реформ в России была ликвидация пресловутого \"железного занавеса\"!. Кто бы мог подумать, что вскоре \"железный занавес\" опустят с другой стороны, да еще и внутри бывшего СССР понавешают \"железных шторок\".
Наверно, несколько устаревшей выглядить только боязнь автора, что \"миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать\" кинутся восстанавливать \"былую совдеповскую империю\". Теперь уничижительное название СССР неуместно даже в либеральных кругах. Единственные, кто по-прежнему доволен распадом СССР - то, как ни странно, русские националисты. Эти нашли себе дело по плечу - бороться с \"экспансией\" в Россию узбеков, таджиков и киргизов. Традиционно \"бить жидов\" они уже боятся - тут можно по соплям получить на всю оставшуюся жизнь, а вот таджики пока отбиваются слабо. И \"русские богатыри\", как правило, годные только к нестроевой и всемером одного не боящиеся, \"защищают Россию\" от бывших советских людей.
Остальные, отнюдь не миллионы, а десятки миллионов нормальных людей хотели бы проснуться завтра в СССР-2, без таможен и продажных ментов, без жадных чиновников и лживых политиков, без богатых и бедных. Но просто проснуться не получится. Придется приложить усилия.
Комментарии
Free trade хороша между странами с равной экономикой, и только.
Насчет второго: да, есть ограничения во ввозу и вывозу товаров для физ.лиц. А что же в этом плохого? Если к примеру икона признана культурной ценностью, то при ее вывозе государство обеднеет ровно на ее стоимость. Пусть кто-н попробует вывезти к примеру корону английской королевы или древние артефакты тайских королей - разве это понравится народу этих стран?
Для редакции: а почему вы вдруг решаете за десятки моллионов людей, которые \"хотели бы проснуться завтра... без таможен...\"? Ну получит народ импорт вместо своих производств, замечательный итог, это же качеств...