Кризис привел к увеличению пиратских программ
На модерации
Отложенный
Мировой финансово-экономический кризис привел к резкому увеличению доли пиратского программного обеспечения. Согласно данным ассоциации Business Software Alliance, в 2008 году 41% всех установленных программ были пиратскими, что обернулось убытками для их создателей в размере $53 млрд.
Эти данные ассоциация Business Software Alliance представила в своем отчете о ситуации с пиратством в сфере интеллектуальной собственности.
Авторы отчета отмечают, что в прошлом году рост доли пиратского программного обеспечения вырос на 38% по сравнению с данными 2007 года. Кроме того, на 14% увеличились продажи компьютеров с предустановленным нелицензионным программным обеспечением. Общий оборот этого рынка достиг $88 млрд.
Роберт Холеманн (Robert Holleyman), президент Business Software Alliance, отметил, что пиратство продолжает оставаться прибыльной индустрией, которая приносит все больше дохода: «Хотя наша организация и зафиксировала в некоторых странах снижение оборотов от торговли контрафактными программами почти на половину, в других нам следует отметить 30%-ный рост».
В отчете выделены семь стран с наиболее высоким уровнем пиратства, превышающим 90%. Это Грузия, Бангладеш, Армения, Зимбабве, Шри-Ланка, Азербайджан и Молдова.
Большой прирост показал пиратский рынок США, в прошлом году тут нелегально продавалось около 20% программных продуктов. В России за 2008 год уровень пиратства снизился с 80% до 68%. Такая же тенденция наблюдается в Китае - здесь уровень пиратства снизился на 10%, но на протяжении последних четырех лет достиг показателя в 80%.
Самыми активными пользователями пиратских программ продолжают оставаться владельцы домашних компьютеров и небольшие компании.
Комментарии