Китай отверг призывы ЕС к укреплению юаня

Китай отклонил очередные призывы мирового сообщества начать укрепление юаня, заявив, что оно может подорвать рост местного ВВП и угрожать возрождению мировой экономики. После встречи с представителями ЕС - председателем Еврогруппы, премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише и еврокомиссаром по валютно-финансовой политике Хоакином Альмунией - премьер Поднебесной Вэнь Цзябао назвал неоправданными предъявляемые Пекину требования отказаться от фиксированного курса юаня к доллару.

Он вновь подтвердил намерения китайского руководства принимать собственные решения по валютным вопросам, отметив, что на данный момент юань в целом является стабильным. "На фоне нынешнего финансового кризиса, редкого по меркам исторического масштаба, сохранение базовой стабильности обменного курса юаня идет на пользу экономическому развитию Китая и идет на пользу восстановлению мировой экономики, - заявил высокопоставленный чиновник. - Сегодня некоторые страны, с одной стороны, хотят укрепления юаня, но с другой стороны, участвуют в бесцеремонном торговом протекционизме против Китая".



Пекин, по его словам, "будет и дальше предпринимать шаги по усилению гибкости валютного курса юаня и сохранению стабильности его обменного курса на рациональном и сбалансированном уровне, руководствуясь принципами инициативности, контролируемости и поступательности". Юнкер, Трише и Альмуния, в свою очередь, отметили, что Евросоюз готов активизировать контакты с Китаем, направленные на углубление консультаций и координации в сфере денежной политики.

Резкие комментарии Вэня доказали намерения Китая жестко отстаивать проводимую им валютную политику. Кроме того, китайский премьер указал ее критикам на собственные грехи, напомнив об осуществляемых ими мерах протекционизма, ставящих под сомнение возрождение мировой экономики. "Столкнувшись с нынешними тяжелыми экономическими условиями, мы должны соответствующим образом решать торговые разногласия и не проводить торговый протекционизм. Я надеюсь, что ЕС ослабит контроль над экспортом высокотехнологичной продукции в Китай", - добавил он. ЕС служит для Китая крупнейшим рынком - на его долю приходится 20% экспорта из Поднебесной, уточняет Reuters.