Во время кризиса у нас произошел экономический Беслан
На модерации
Отложенный
Как можно, имея без малого $600 млрд золотовалютных резервов, оказаться в заднице? Во время кризиса, то есть тогда, когда у кого наличные – тот и король?
На мой взгляд, оказаться в заднице в такой ситуации непросто. Но Кремль еще раз доказал, что для него нет ничего невозможного.
Первый шаг к вышеозначенному месту Кремль сделал, поддерживая курс рубля. В результате этого дела мы осенью потеряли $200 млрд, а зимой сделали единственным занятием банковской системы игру против собственной валюты.
Можно сказать, что Кремль поддерживал курс доллара, боясь народных волнений. Но, во-первых, рубль упал все равно, во-вторых, Кремлю было плевать на народные волнения, когда дело дошло до запретительных пошлин на иномарки и митингов на Дальнем Востоке.
То есть опытным путем выяснилось, что Кремль боится народных волнений настолько, чтобы потерять $200 млрд, но не настолько, чтобы причинить неудобства г-ну Чемезову и подведомственной ему идеальной площадке для тренировки бульдозеристов под названием «АвтоВАЗ».
Затем начали давать кредиты олигархам. Удивительно не то, что давали, удивительно то, что выпрашивали. Вот, к примеру, зачем Олег Дерипаска брал у ВЭБа кредит в $4,5 млрд? Вы ответите: чтобы рассчитаться с синдикатом западных банков. На мой взгляд, это дурацкий ответ.
Предположим, что Дерипаска бы деньги не вернул. По заложенным под это дело акциям «Норникеля» прозвенел бы марджин-колл. На следующий день оказалось бы, что банки не могут продать акции, потому что суд города Усть-Зажорска наложил на них арест в рамках иска пенсионера Редькина. И придется или договариваться, или продавать акции задешево посреднику.
Ну договаривается сейчас Дерипаска о реструктуризации $7 млрд – договаривался бы о реструктуризации $11 млрд. Какая разница – 7 или 11?
В любом случае с западными банками договориться проще, чем с Игорем Ивановичем Сечиным. Западные банки не знают, что им делать с активами в России, бессильны перед усть-зажорским судом и вынуждены договариваться уже потому, что если российский кредитор откажется платить, то плохо будет не российскому кредитору, который начнет исполнять в усть-зажорском суде, а банку, у которого дыра в балансе.
Напротив, Игорь Иванович Сечин прекрасно знает, что ему делать с российскими активами, дыры у него в балансе не наблюдается, а в усть-зажорском суде у нашей власти абонемент на бесплатное в интересах вертикали обслуживание.
На мой взгляд, вопрос о том, почему страна с $600 млрл резервов оказалась на краю пропасти, есть классический вопрос о непринятии решений. Уже давно замечено, что В. В. Путин избегает резких решений. Если можно не принять решение – он не принимает его. Если нельзя не принять решения – принимает наименее радикальное. Вслед за ним решений не принимает и вся иерархия.
К чему это приводит – мы видели в Беслане. Ведь в Беслане дело было не в решениях, а в их отсутствии. Никто ведь не принимал решения не показывать по телевизору пленку, выкинутую террористами. Ее просто не показали. Никто не принимал решения не звонить по оставленному ими телефону – им просто не позвонили.
И вот я не могу отделаться от мысли, что во время экономического кризиса у нас произошел некий экономический Беслан.
Никто вовремя не взял на себя решение отпустить рубль. Никто из олигархов не взял на себя решение не платить по кредитам. Никто не осмелился, как в 1998 году, просто кинуть кредиторов – не потому, что боялся санкций с Запада, а именно потому, что такое действие без согласования с Кремлем делало компанию уязвимой перед властью. Все предпочли прибежать в приемную, потому что сам факт сидения в приемной являлся признаком лояльности.
Кремль сам мог принять решение: отказать. Пусть сами вертятся. Пусть идут в суды и начинают исполнять. Кремлю не хочется, чтобы российские активы уходили в западные руки? Так успокойтесь, не уйдут. На то и усть-зажорский суд. Что, кредитов нам давать не будут? Аж целых четыре года, как после 1998-го? А кто сейчас нам кредитов даст?
Цинично говоря, если бы Кремль послал олигархов, а те бы послали западных банкиров, то долги не только частных корпораций, но и «Газпрома» с «Роснефтью» можно было бы скупить с очень большим дисконтом. Но Кремлю было приятно, что олигархи стоят в очереди. Дать этому, дать тому, помучить третьего – это и есть процесс управления, с точки зрения нынешних властей. Никаких более стратегических способов управления они просто не знают.
Рубль пришлось отпустить все равно. Просто стоило это лишних $200 млрд. По корпоративным кредитам тоже все равно будут дефолты. Только в результате отсрочки решения российские предприятия должны уже будут не только западным банкам, с которыми можно договориться, но и государству, с которым договариваться – как с дьяволом играть в карты.
Комментарии
Боюсь, через пару лет кто-нибудь спросит: \"Что с Россией?\"
И услышит в ответ: \"Она утонула\".
Меня больше интересует - что делать?
Кудрина однозначно - в Сибирь снег убирать!
Вопрос в том кого назначить? Не вижу, худо - бедно, адекватных кадров, даже среди олигархов, одни рвачи и абсолютно неинтеллектуальные типы. Кроме яхт, баб, и золотых унитазов фантазии более ни на что не хватает. Наверно читали в детстве мало.
Ельцин,Путин,предрекло ВСЕ ТЕ СОБЫТИЯ ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ...!!!
Политическая Воля и Здравый Смысл в 1922году- выстроили \"СТЕНУ\" Библейской-
(Западной) цивилизации с их \"Римским Правом\" и \"Ссудным Процентом\" позволили Нашему Народу из полной разрухи и очевидной отсталости -
за неполные 20лет построить могучее Государство- даже не государство а Цивилизацию...СССР давшую отпор (1941-1945) все той же
Библейской с ЕЕ Финансово-Политическими Аферами ....
Нужна Политическая ВОЛЯ...! Отказ от Римского Права !
- Дерипиську спасали и воров банковских, все запасы и профукали.