Советский «первенец»: как СССР изобрел атомную бомбу? -3
На модерации
Отложенный
Часть 3. Продолжение
До 1945 года государство не предоставляло достаточного финансирования, не стремилось создать единую инфраструктуру и, наконец, не применяло мобилизационного принципа. Толчок к экстренной работе над созданием атомной бомбы дали именно бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Многие физики – еще в начале 1940-х - не верили в успешность атомного проекта в СССР. Физик Абрам Иоффе, сделавший так много для ядерной науки, отказывался верить, что Россия построит атомную бомбу раньше конца 1950-х годов. Следует вспомнить, что еще раньше, в 1910 году, естествоиспытатель Владимир Вернадский произнес программную речь, от которой можно вести отсчет отечественного атомного проекта: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. Как ни труден этот путь — нет никакого сомнения, что человечество пойдет по нему».
Ирина Щербакова рассуждает, что это был в прямом смысле слова опасный путь через туман. Через сомнения, невежество, страх и маловерие некоторых даже выдающихся ученых. Но к концу 1950-х у страны был уже внушительный ядерный потенциал, который заставил США отказаться от идеи превентивного ядерного удара.
«В это время в СССР физику Игорю Курчатову и его коллегам в лаборатории № 2 удалось на удивление быстро разработать опытную площадку для отработки технологий создания плутония. Это был первый в Европе атомный реактор, получивший кодовое название Ф-1. Он заработал на окраине Москвы, в Покровском-Стрешневе, в декабре 1946 года. Для его постройки потребовалось 50 тонн урана и 50 тонн графита. Курчатов лично запустил систему, в которой началась самоподдерживающаяся цепная реакция. А через полтора года на южном берегу озера Кызыл-Таш Курчатов запустил и оружейный реактор. Оттуда страна получила плутоний», – прокомментировала Ирина Щербакова.
РДС-1: «Родина дарит Сталину»
РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра и длиной 3,3 метра. За два года в Сарове создали 15 таких бомб. Для испытаний построили спецгородок, в котором обитали манекены, набитые соломой. Там возвышались настоящие постройки, имитировавшие жилые дома, промышленные здания и даже метрополитен. Готовили испытание тщательно. В стороне от будущей воронки под землей разместили аппаратуру, регистрирующую световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва. Команда Курчатова провела десять репетиций по управлению испытательным полем и аппаратурой подрыва заряда и несколько тренировочных взрывов с проверкой автоматики. Наконец, день был назначен.
29 августа 1949 года. На полигоне в Семипалатинске не спали все. Глава секретной операции Кирилл Щелкин, кураторы проекта РДС-1 Михаил Первухин и Авраамий Завенягин, ядерщик Юлий Харитон, ответственный за организацию испытаний, начальник секретариата Специального комитета №1 Василий Махнев, покровитель ядерного расщепления Игорь Курчатов. Бомба весом в 4,5 тонны поднята на специальную башню. Заряд снаряжен капсюлями-детонаторами, налажена автоматика. В 5:40 завершено снаряжение заряда. Блок фидеров – линия передачи – подключен к блоку инициирования. Уходят все. Последним башню покидает руководитель секретной операции Щелкин.
В 6:20 исполнители и охрана отходят с площадки.
Курчатов получает информацию о том, что все готово к взрыву. Берия вместе с охраной удаляется в специальный бункер. Александр Мальский, тогда еще далекий от атомного проекта, а сейчас человек, который снарядил бомбу капсюлями-детонаторами, дает в мегафон обратный отсчет: «Осталось десять секунд... пять секунд... четыре... три... две... одна... ноль». Прогремел взрыв. Мощность бомбы составила более 20 килотонн. Из бункера вместе с охраной выходит Берия. Подходит к Курчатову с предложением дать бомбе имя.
«Игорь Васильевич ответил, что название уже придумал руководитель секретной операции Кирилл Щелкин: РДС-1. В документах расшифровывался как реактивный двигатель «С», но в народе первая атомная бомба РДС-1 получила характерное название «Россия делает сама». «Хозяину это понравится», — ответил Берия. Интересно, что были и другие версии расшифровки данной аббревиатуры. РДС-1 расшифровывали как «Родина дарит Сталину», а Черчилль назвал советского атомного первенца — «Джо-1» в честь товарища Сталина, которого английские и американские союзники в годы войны любили называть Дядюшкой Джо», – отметила Ирина Щербакова.
Через 20 минут после взрыва к центру поля направились два танка, оборудованные свинцовой защитой, — для радиационной разведки и осмотра центра поля. Вышка, с которой запускали бомбу, превратилась в пыль. Взрывная волна разметала по степи животных и автомобили. Разведка установила, что все сооружения в центре поля снесены, от городка остался только мелкий мусор. Для тех, кто несколько лет днем и ночью ни на минуту не мог отвлечься от атомных треволнений, это была минута счастья. Победа в генеральном сражении, не иначе. Кто-то из соратников тряс Курчатова за плечи, приговаривая: «Все, все, все!» Игорь Васильевич кивнул: «Да, теперь все». Предстояли не менее важные пуски, испытания, открытия. И уже почти готовая РДС-2, и водородная бомба, и электростанции. Но все это — на волне первого успеха, после которого всем стало ясно, что атомный проект состоялся.
Генеральный директор юридической компании, юрист, писатель Юлия Пономарева резюмирует, что стремление СССР к достижению ядерного паритета с США было определяющим фактором в приоритезации проекта по созданию атомной бомбы. Это было вопросом национальной безопасности и престижа. Огромные ресурсы, мобилизованные для решения этой задачи, свидетельствуют о политической воле и определенности в достижении цели.
Конечно, успех СССР в создании атомной бомбы был результатом сложного взаимодействия нескольких факторов: получение информации через шпионаж, мобилизация научного потенциала, инженерная изобретательность и политическая воля. Это историческое событие продемонстрировало возможности советской науки и техники, но также подчеркивает серьезность угрозы ядерной войны в период холодной войны. Изучение этого исторического события позволяет лучше понять сложный и многогранный процесс создания ядерного оружия и его значимость в формировании глобальной политики.
Анатолий Сивов Историк, преподаватель, автор научных статей по Отечественной истории XX века
«Создание ядерного оружия – это технологически достаточно сложный процесс даже в XXI веке, не говоря уже о XX веке. Созданная в августе 1949 года советская атомная бомба стала дополнительным аргументом в пользу правильности курса, который был выбран советским руководством после окончания Второй мировой войны, являясь важнейшей вехой в обеспечении обороноспособности нашей страны и по сей день».
Автор:Елена Гридчина
Комментарии