Зачем чиновники испытывают народное терпение?

На модерации Отложенный Скандал, разгоревшийся вокруг выступления главы петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Бодрунова в эфире «Пятого канала» и нескольких реплик, которыми обиженный чиновник сопроводил свой уход, продолжает тлеть. Пока Валентина Матвиенко не поставила запятую в предложении «простить нельзя уволить», есть время понять, какие именно промахи допустил застигнутый коварными телевизионщиками врасплох чиновник.

Сразу стоит оговориться, что журналисты провоцировали Бодрунова намеренно не потому, что они коварные оппозиционеры, а потому, что именно в этом состоит их работа. Мысль чиновников о том, что пресса служит для того, чтобы копипастить бравурные пресс-релизы, — всего лишь их представление о реальности. Так многие девочки думают, что любовь на самом деле существует: это знание похвально лет в тринадцать, но непростительно годам к сорока.

Бодрунов совершил две непростительные ошибки. Одну — аппаратную, другую — системную. Первая — совсем простая: незачем было после эфира в неподражаемом стиле Е. М. Альбац топать на журналистов ногами и кричать «вон из профессии», «у вас будут проблемы» etc. Альбац, как ни странно, такое поведение даже идет: городская сумасшедшая должна быть немного экстравагантной, бросаться в окружающих дохлыми кошками (см. мультсериал «Симпсоны») и звонить по утрам в Вашингтон с бессмысленным по определению требованием отлучить неугодных от эфира.

Чиновник не имеет права вести себя так. Он — человек на службе государства, он представляет власть публично: раз уж вышел в эфир, веди себя соответственно. Либеральная журналистка — на то и либеральная журналистка, что спросу с нее нет.

Аппаратная же ошибка совсем проста, и чтобы не допустить ее, чиновнику требовалось зайти на три минуты в интернет и узнать, что одним из инвесторов «5 канала» является человек по фамилии Ковальчук. Любознательный читатель может самостоятельно погуглить: особых умений не требуется.
Перефразируя известного артиста, «на „5 канал“ нужно приходить подготовленным». Понятно, что «купить» телеканал Бодрунов не сможет, а что ж это (извините за лексику, но так оно будет стилистически точнее) за пацан, который слова не держит? Непорядок.

Системный промах состоит, конечно, в том, что во время кризиса, во-первых, не нужно делать оптимистичное лицо и говорить о том, что зарплаты не падают, а, во-вторых, не стоит называть людей «быдлом». Потому что зарплаты падают. И в Петербурге, который вошел в печальный список Минрегиона, они стремятся вниз быстрее, чем во многих других городах. Обманывать людей — не только нехорошо, но и опасно.

Бог с ней, с моральной оценкой: мало ли у нас аморального нынче — Бодруновым больше, Бодруновым меньше, общей энтропии вселенной это не нарушает.

Беда только в том, что чиновник — даже самый плохонький и жалкий, даже самый высокомерный и глупый, даже самый вороватый и гадкий — должен жить как минимум одним инстинктом. Самосохранения. Себя, места, государства, положения. Чиновник, пусть он трижды крючкотвор и бюрократ, обязан живот положить за сохранение status quo. Потому что первым, кого люди, обозванные «быдлом», поднимут на вилы, будет именно чиновник. Первым, кого новая власть с радостью сдаст, окажется нынешний начальник комитета по комитетству комитетов города N.

Мы уже привыкли к тому, что наши чиновники воруют, лгут и занимаются всем, чем угодно, кроме «блага народного». Да и ладно бы с ними, лишь бы не сильно мешали жить.

Но вот то, что у «слуг народа» вдруг начал отключаться инстинкт самосохранения — это очень тревожный симптом. Некоторые из верных царских служак, было дело, сочувствовали эсерам и большевикам. Что было со многими из них после 1917 года, рассказывать, думаю, не стоит.

Зачем нужно вновь понапрасну гневить историю? Одному Бодрунову известно.