Как пенсионная реформа отразится на наших пенсионерах?
На модерации
Отложенный
С 1 января 2010 года в России единый социальный налог заменяется страховыми взносами. О том, чем вызвана эта реформа и как она скажется на российских пенсионерах и работодателях, Радио Свобода рассказали эксперты Высшей школы экономики и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
С 1 января будущего года в России начинается новый этап реформы пенсионной системы. На смену единому социальному налогу, который сегодня выступает одним из главных источников пополнения государственного Пенсионного фонда, придут "страховые" социальные платежи, которые компании и предприятия будут перечислять за своих работников. Планы и сроки такого перехода подтвердил на этой неделе президент России Дмитрий Медведев.
Единый социальный налог появился в России относительно недавно — с 1 января 2001 года он объединил платежи работодателей в Пенсионный фонд и во внебюджетные фонды социального и медицинского страхования. Спустя восемь лет власти намерены отказаться от ЕСН в пользу страховых платежей.
Стремление к независимостиВ Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагают, что основная причина перехода от ЕСН к страховым взносам заключается в сложившемся на сегодня "налоговом" финансировании пенсионной системы. "Основная задача, которая ставится — снижение роли федерального бюджета в выплатах пенсий в России. Пока эта доля крайне высока: в 2009 году она составит примерно 63 процента, — объясняет эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. — После отмены ЕСН все средства, которые предназначены для выплаты пенсий, будут напрямую зачисляться в Пенсионный фонд, минуя федеральный бюджет. Это позволит повысить независимость пенсионной системы".
Пенсионная система России дефицитна, напоминает эксперт Высшей школы экономики Михаил Горст: существует Пенсионный фонд, куда перечисляются страховые взносы работодателей в рамках ЕСН, а недостающую часть средств на выплату текущих пенсий добавляет федеральный бюджет. Доплачивать приходится все больше, так что власти намерены отказаться от такого принципа формирования Пенсионного фонда. К тому же это позволит государству снять с себя ответственность за размер пенсий.
"Если сейчас государство что-то добавляет от себя в пенсионную систему, то пенсионеры имеют некое моральное право требовать повышения пенсии именно от государства, — поясняет Михаил Горст. — Если удастся создать относительно независимую от государственного бюджета пенсионную систему, будущим пенсионерам можно будет сказать: извините, вот вы столько-то начисляли, размер Пенсионного фонда сейчас такой-то. И мы, как государство, ничего с этим сделать не можем". К тому же с учетом нынешней структуры населения России и демографических прогнозов текущий размер ЕСН явно недостаточен для поддержания выплат, отмечает эксперт ВШЭ, так что в правительстве решили убить двух зайцев — и обособить пенсионную систему, и повысить саму ставку отчислений.
Вопрос в деталяхКроме того, реформа позволит перейти к полноценному социальному страхованию, говорят эксперты. А это, в отличие от нынешней "налоговой" системы, предполагает, что выплаты по наступившим страховым случаям, то есть выходам на пенсию, финансируются за счет средств, получаемых от тех, для кого страховой случай еще не наступил.
"Страховая часть пенсий существует и сейчас, — указывает Михаил Горст из ВШЭ — это 14 процентов от фонда оплаты труда предприятия. Но сегодня ЕСН финансирует все три части пенсии — и базовую, и страховую, и накопительную. В этом контексте суть планируемой реформы заключается в том, чтобы базовую часть пенсии, которая начисляется и индексируется обособленно, объединить со страховой частью. В дальнейшем предполагается отказаться от действующего сейчас понятия "трудового" стажа в пользу "страхового", то есть времени, в течение которого с зарплаты работника начислялись именно страховые взносы".
И тут уже будут крайне важны детали, отмечает эксперт Высшей школы экономики. В частности, пока неясно, будет ли учитываться в страховом стаже время, на протяжении которого уплачивались нынешние страховые отчисления, или же страховой стаж станет начисляться с момента исчезновения базовой части пенсии.
В ожидании ростаНа 2010 год планируется сохранить ставку страховых платежей на нынешнем предельном уровне ЕСН — 26 процентов (в Пенсионный фонд идет 20 процентов) от ежегодного дохода сотрудника, не превышающего 415 тысяч рублей. С 2011 года власти намерены повысить общую ставку платежей до 34 процентов, при этом в Пенсионный фонд будет направляться уже 26 процентов. Ранее предполагалось увеличить размер отчислений одновременно с введением страховой схемы, однако в условиях кризиса бизнес-сообществу удалось добиться отсрочки.
Впрочем, несмотря на сохранение в 2010 году номинальной ставки социальных платежей, некоторое увеличение налоговой нагрузки на предприятия все же произойдет. Оно будет связано с отменой льгот по ЕСН для тех отраслей, которые этими льготами пользовались, то есть в первую очередь для сельского хозяйства и инновационных секторов экономики, говорит Елена Пенухина из ЦМАКП, и с ликвидацией регрессивной шкалы ЕСН. По сотрудникам, чья заработная плата попадает в диапазон от 280 до 415 тысяч рублей в год, отчисления увеличатся — сейчас от части зарплаты, превышающей 280 тысяч рублей в год, предприятия выплачивают ЕСН по ставке 10 процентов.
"Если в 2011 году общая ставка социальных платежей повысится до 34 процентов, как планируется, то это, безусловно, станет серьезным испытанием для бизнеса, — констатирует эксперт. — Когда впервые обсуждалась возможность повышения социальных платежей, предполагалось, что возникающий рост налоговой нагрузки будет компенсирован снижением других налогов. В частности, обсуждалась возможность снижения НДС. Но в условиях кризиса сложилась ситуация острой бюджетной напряженности, которая, по прогнозам, сохранится до 2012 года, как минимум. И федеральный бюджет просто не имеет сейчас возможности предоставлять дополнительные налоговые льготы".
Коллапс откладываетсяОграничение "верхней" суммы дохода, с которой будут платиться страховые взносы, на уровне 415 тысяч рублей в год, повлечет за собой соответствующее ограничение размера пенсии, которую государство будет гарантировать. Как полагают в ВШЭ, вместе с повышением ставки отчислений это позволит более или менее сбалансировать пенсионную систему к 2030-2040 году (если, конечно, демографические тенденции радикально не изменятся), но при условии увеличения пенсионного возраста.
По мнению Елены Пенухиной из ЦМАКП, переход от уплаты ЕСН к страховым взносам повышением ставок позволит отсрочить проблему дефицита Пенсионного фонда. Согласно ее расчетам, без реформы пенсионной системы уже к 2020 году дефицит ПФР вплотную приблизится к 5 процентам ВВП. "Это очень много, — комментирует эксперт, — и необходимость покрытия дефицита Пенсионного фонда станет основным фактором увеличения бюджетных расходов. При этом доля средств федерального бюджета в пенсионной системе превысит 76 процентов! Переход от ЕСН к системе страховых взносов позволит снизить зависимость Пенсионного фонда от бюджета до менее чем 40 процентов. Одновременно произойдет значительное сокращение дефицита фонда, примерно до 1,5 процентов ВВП. Но в дальнейшем постепенный рост дефицита пенсионной системы возобновится. То есть замена ЕСН страховыми платежами смягчает на длительный срок остроту проблемы, но не решает ее полностью".
Сегодня немало споров ведется вокруг так называемого "коэффициента замещения" средней по стране заработной платы средней же пенсией. Еще в 2000 году он составлял в России 30 процентов. Сегодня — едва превышает 20 процентов. В том числе и потому, что рост зарплат в последние годы намного опережал рост производительности труда.
Новый этап пенсионной реформы, который начнется с 1 января 2010 года заменой единого социального налога страховыми взносами, позволит, как считают в Министерстве здравоохранения и социального развития, через 30 лет довести в России коэффициент замещения зарплаты пенсией до 40 процентов, то есть до уровня, рекомендованного Международной организацией труда.
Комментарии
А когда граждане узнают сколько стоит содержание ПФ, то они его сами закроют и понесут свои денежки по 2-5% от доходов ежемесячно в банк или положат под матрас.
Не дурите головы людям:
на пенсии выплачиваемые большинству граждан: жить нельзя, но сколько чиновников ПФ живут припеваючи! Это Ого-го! А сколько ещё и приворовывается! и за всем стоят конкретные люди.
Не волнуйтесь граждане, скоро вам пенсии не понадобятся. Никому!
Что мы в итоге получаем? Те самые коммерческие ПИФы, если они будут такие же как \"Тройка Диалог\",только сьедят наши пенсионные сбережения.А государство просто открестится от всех них.
Так как нам быть? Реально
34% - ставка ЕСН. Опять пойдет виток \"серой\" зарплаты в конвертах... Работодателю - оно надо платить налог с реальных начислений, если не факт, что он сам доживет до пенсии?