В списке самых надежных роддомов России нет московского

На модерации Отложенный

Информация о роддомах страны предана огласке. Общественная организация "Лига защитников прав пациентов", опираясь на данные "Росздравнадзора", выпустила первый в стране медико-юридический справочник "Как безопасно родить в России". В своеобразный рейтинг роддомов попали 2,5 тысячи учреждений. Однако почти тысяча клиник предпочла истинное положение дел не раскрывать. Чего боятся российские акушеры?

Бояться есть чего. По данным Российского министерства здравоохранения, за последние семь лет 25% родов имели осложнения. В 15% случаев роды проходили с использованием хирургического вмешательства, 15% детей имели врожденную патологию. На каждую тысячу новорождённых приходится 10 смертей.

Только в 15% наблюдений имело место нормальное течение родов. Однако официальная медицина никаких патологий в таких цифрах не усматривает - чуть ниже европейских показателей. Динамика положительная. Сергей Милясов - муж погибшей в больнице женщины - оптимизма чиновников от медицины не разделяет. Его жене с опозданием на неделю поставили диагноз - смерть плода. Более пяти лет Сергей добивается правды в различных судах.

"Уголовное дело вновь по решению Мосгорсуда отправили в Измайловскую прокуратуру – устранить допущенные нарушения, - рассказал Сергей. - Пять раз уже отменялись и принимались решения. Жена в течение недели лежала там, ей не делали операцию, а когда сделали, оказалось, что плод мёртв".

Чтобы обезопасить себя и новорождённого, будущие мамы часами просиживают в Интернете. Информации много, гарантий - никаких. Не секрет, что половина высказываний на форумах - скрытая реклама или антиреклама той или иной клиники. Профессиональный рейтинг роддомов - давняя мечта всех будущих мам. "Лига защитников прав пациентов" не один год работала над созданием такого справочника.

Адвокат лиги Дмитрий Айвазян убежден, выбор роддома - один из важнейших моментов в жизни беременной женщины. "Коммерческий сектор этого вида медицинских услуг растёт, и повышаются требования к качеству, - говорит он. - Но и количество неверной медицинской помощи не уменьшается. Здесь важно поставить вопрос о рейтинге не столько медицинских учреждений, а конкретных медицинских исполнителей".

Главная проблема, с которой столкнулись составители - повышенная секретность. Более 1000 роддомов не предоставили полной информации о своей деятельности. Тех 2,5 тысяч, которые вошли в список, хватило, чтобы составить предварительный рейтинг по регионам.

В лидерах значатся Дальний Восток, Санкт-Петербург, Ярославская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Пермь.

Самыми неблагоприятными для будущих мам оказались Тыва, Хакассия, Амурская область, Ингушетия. Кроме того, замечено: чем демократичнее политика больницы в отношении пациентов, тем лучше ее показатели.

По мнению Дмитрия Айвазяна, если родственникам присутствовать на родах разрешают - это хороший признак: "Конечно, присутствие свидетелей - это принципиальный момент, он стимулирует врачей на качественную работу, - рассуждает адвокат. - Потому что врач будет раз 10 проверять, правильно ли он сделал, он не позволит себе не прийти и не послушать. Как только медицинское учреждение дает возможность знакомиться с медицинскими документами, значит, оно открыто. Значит, оно ничего не боится. Это первый признак".

К слову, в справочнике нет данных ни по одному роддому Москвы. Столичные клиники категорически отказались сотрудничать с исследователями, сетует президент "Лиги защиты прав пациентов" Александр Саверский. "Москва не даёт нам данных по осложнениям в акушерских стационарах города, чтобы сделать рейтинг роддомов, - констатировал он. - Мы везде имеем проблемы и с доступом к информации и с доступом в медицинские учреждения. Невозможно попасть к жене в роддом или к ребёнку. Эта закрытость ничем не мотивирована".

Московские акушеры парируют: путем "навешивания ярлыков" нельзя определить, какой роддом хуже, а какой - лучше. Для этого есть соответствующие органы контроля. Государственные учреждения пытаются конкурировать за потребителя административными методами, а это как раз работает против пациента, считает Андрей Акопян - генеральный директор Республиканского центра репродукции человека. "Пока у нас не будет сам пациент выбирать учреждение и этим определять качество услуг, до тех пор нельзя говорить о формировании каких-то конкурентных моделей, - считает он. - Не "Лига защиты прав пациентов" должна определять рейтинг того или иного медучреждения".

Тем не менее, проект, скорее всего, будет продолжен. Уже сейчас в справочнике можно найти ранее закрытую информацию. Например, о том, какие услуги обязаны предоставлять по родовому сертификату, как не попасть под раздачу сверх дорогих препаратов и биодобавок, как отсечь необязательные, зато платные медицинские услуги, а также - куда жаловаться в случае необходимости. Это информация, которая поможет маме защитить свои права, а главное, поможет ответить на вопрос: "Где в России рожать хорошо?"