В России начался кризис перепроизводства
На модерации
Отложенный
Статистика в последнее время нас радует. Инфляция не растет. Курс рубля укрепляется. Промышленный спад в феврале затормозился. Фондовый рынок растет, как будто никакого мирового кризиса и нет. Проценты по кредитам падают. Торговый баланс положителен. Кажется, наступает новое, счастливое время.
Впрочем, есть ли тут поводы для радости? Посмотрим внимательнее.
Инфляция не растет. Но во многих странах и вовсе дефляция – цены падают. У нас – нет. Причем поддерживают рост цен именно государственно регулируемые тарифы.
Простой пример. 70% российской электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Оптовые цены в добыче полезных ископаемых только за четвертый квартал прошлого года упали вдвое к третьему кварталу. Кажется, есть все основания для падения тарифов на электроэнергию. Ну хотя бы раза в полтора. Нет. Они не падали в четвертом квартале, а с нового года – растут. То же касается цен на бензин, ЖКХ, транспорт и т. д.
Сигнал снижения оптовых цен государство сознательно не допускает до потребительского рынка. Зачем? Хороший вопрос. Жаль, задать его некому. Вот и депутаты не поинтересовались этим у отчитывавшегося за правительство Владимира Путина. Тем не менее
Путин выступил однозначно за рост тарифов естественных монополий. Чтобы у них были деньги на инвестиционные программы. Откуда эти деньги? От населения, конечно, оно у нас богатое.
Курс рубля? А хорошо ли для российской экономики его укрепление? Это снижает конкурентоспособность отечественной продукции и доходы экспортеров. Ухудшает торговый баланс. Бюджет несет огромные убытки по своим валютным счетам (в марте они превысили размер дефицита бюджета). Чистая валютная позиция банков опять разбалансируется (долги в валюте снова превышают валютные активы). Эта политика создает массу проблем. Пора бы Банку России снова уронить бивалютную корзину к 40–41 рублю...
Промышленный спад затормозился – по сравнению с январем, когда вся страна полмесяца гуляла, а многие заводы – весь месяц. Да и затормозился чуть-чуть. Кроме того, Росстат, не оговаривая это специально, зачислил в февральский выпуск многолетнее производство в судостроении. Увы, когда в один месяц записывают многолетнее производство и не объясняют, как это повлияло на показатели, с трудом верится, что спад промышленности прекратился. Особенно если принять во внимание, что отправка коммерческих грузов в тоннах упала в январе на 20%, а в феврале – уже на 26% (к тому же месяцу прошлого года). То есть произведенное стали меньше возить. Может, на самом деле и нет никакого торможения промышленного спада, а это так, статистические фокусы?
В феврале заработали многие заводы, простоявшие январь, – например, автомобильные. Но восстановления производства до предыдущего уровня не последовало. Значит, спад просто увеличился в других отраслях.
Хуже другое. Именно с февраля впервые начал активно сокращаться внутренний спрос в экономике. Впервые упали розничный товарооборот, объем платных услуг населению (до января эти показатели были выше соответствующего периода прошлого года). Номинальная зарплата работающих, как и расходы федерального бюджета – ниже уровня октября – ноября прошлого года. Объем инвестиций в феврале остался на том же уровне – 15% спада к прошлому году.
Как может начаться промышленный рост, если мы видим очевидное сокращение спроса на промышленную продукцию? Простой ответ – можно производить, но не продавать. Так и происходит. Работа на склад, а не на потребителя возобновилась. Товарные запасы в феврале вновь начали расти после того, как они хорошо рассасывались в январе (когда полмесяца производство стояло из-за праздников, но люди-то продолжали пить-есть и покупать).
Российский экономический кризис, первоначально спровоцированный внешними шоками, а затем углубленный неуклюжей экономической политикой, перерастает в новое качество: теперь он становится кризисом перепроизводства.
Перепроизводства по отношению к упавшим доходам населения, государства и предприятий. Перепроизводства, несмотря на уже произошедший колоссальный спад.
После всего сказанного вы думаете, действительно стоит говорить об оживлении промышленного производства в феврале? Лично я считаю, что высока вероятность нового витка промышленного спада с падением обрабатывающей промышленности до 35–40% к прошлому году (с нынешних 25% спада). Не когда-нибудь, а еще весной.
Фондовый рынок. Его рост радует те 100–200 тысяч человек, которые там пытаются заработать. А также компании, у которых заложены фондовые активы под кредиты. Но стоит иметь в виду, что этот рост связан не с оживлением российской экономики и благоприятными финансовыми отчетами российских компаний, а с благоприятной динамикой американского и европейских фондовых индексов после самого глубокого в мире спада российского фондового рынка за прошлый год. Российская отчетность фантастически убога – за декабрь – январь (более поздних данных пока нет) по сравнению с прошлым годом российская экономика потеряла $70 млрд чистой прибыли. Уже два месяца она убыточна. Конечно, в значительной части эти убытки "бумажные", то есть связаны не с текущей деятельностью, а с переоценкой активов компаний. Но вот падение прибыли и доходов бюджетов от налога на прибыль – вполне реальные. Падение инвестиций – тоже.
Что еще осталось? Снижение процентной ставки. Месячный MosPrimeRate, в конце января достигавший 28%, сейчас упал вдвое. Это связано с тем, что беззалоговые кредиты Банк России выдавать почти перестал, а закладывать банкам для получения залоговых кредитов (которые дешевле) особенно нечего. Происходит "естественное" количественное ограничение спроса на деньги, что сокращает процентную ставку. И тем не менее она все еще остается выше прогнозируемой на год инфляции (в развитых странах – ниже) и кредиты по-прежнему недоступны для промышленности, работающей второй месяц с чистым убытком. Даже пролонгировать существующие кредиты для промышленности – тяжелое бремя.
Просроченная кредиторская задолженность предприятий, доля просроченных кредитов в банках, невыплаты зарплаты на предприятиях, просроченные долги населения банкам – все имеет тенденцию к росту.
Торговый баланс действительно положителен. За счет резкого падения импорта. Иначе он уже в январе мог бы стать отрицательным. Импорт упал из-за падения розничного товарооборота и инвестиций. Торговый баланс положителен за счет экономического спада, а не в результате усилий правительства или Банка России по стимулированию экспорта или импортозамещения. Экономическим властям гордится тут нечем и считать этот результат стабильным трудно. Что в итоге?
Похоже, российская экономика получила небольшую "передышку" в связи со стабилизацией динамики мирового экономического кризиса.
Чуть подросли фондовые индексы, упал доллар, выросла цена нефти – и российская экономика чуть оживилась. Что будет, если это все пойдет в обратную сторону? Немедленно полетят вниз российские фондовые индексы, резко ухудшится торговый баланс, ну а все остальное мы сделаем сами – потенциал дальнейшего падения промышленности и доходов населения уже заложен. Российская экономика застыла сегодня в состоянии хрупкого, неустойчивого равновесия, и малейший негативный толчок может привести к резкому обострению кризиса.
И тем не менее оптимизм в последнее время льется с высоких трибун. Особенно со стороны Центрального банка, который почти весь кризис просидел как воды в рот набрав. Мы вдруг узнаем, что макроэкономическая стабильность достигнута (правда, промышленность падает и безработица растет, но это мелочи). А до конца года будет еще лучше – и рубль еще укрепится. В общем, российский кризис дошел до дна, и экономика начинает расти – первой в мире.
Этот оптимизм не разделяется почему-то правительством. Алексей Кудрин все время твердит о какой-то второй волне кризиса и растущих банковских проблемах. Путин, выступая в Думе, вообще ушел от оценок и прогнозов.
А статистика – она радует. Тех, кто хочет ей радоваться...
Комментарии
Странные выступления, разве на реализацию тех самых программ не закладываются цены на те же энергоносители (электроэнергию,, тепло, топливо)??? Сделать эти инвестиции подешевле рука не поднимается???
а он вообще то с головой то дружит
Ну а статистика должна быть такой, чтобы население не узнало всей правды о масштабах падения производства и уровня жизни.
Это что ли юристы-экономисты? Да бездари и лентяи... работать некому. Щеки только и умеют надувать.
Если предприятию вы нужны оно проведет вас по ступенькам и фронтам работ чтобы вы научились, оно создаст вам условия чтобы вы не ушли до поры-времени... так что далеко не вуз является кузницей кадров.
Любое событие в экономике можно рассматривать с двух сторон - доллар укрепился, значит не может население купить хороший товар, труднее населению. Или, с другой стороны, легче производителям российским - меньше конкуренции. А это просто приводит в России к увеличению цен, а не к увеличению производительности. Любое явление - и есть пострадавшие, и есть награждаемые - каждый прокомментирует так, как ему выгодно на данный момент.
Все статьи такого рода манипулируют, когда показывают одну сторону процесса, а не общую картину. Да и государство именно так \"управляет\". А что на самом деле лучше нам, жителям России, так и не понять!
Как может начаться кризис перепроизводства, если ещё и не производим ничего? Даже юристов, экономистов и бухгалтеров умных нет! Надо учиться, учить, создавать, производить, а не руками махать! Это лозунг п...
Какая экономика, какой рынок со спекулянтами?
Как можно планировать будущее и составлять бизнес-план, если цены на материалы и топливо пляшут в два раза за месяц.
Пора прислушаться к Д.Соросу и привлекать спекулянтов к уголовной ответственности с конфискацией имущества.
Акции заставить выкупить по остаточной стоимости (фондовые биржы закрыть), банкам запретить заниматься ростовщичеством и кредитованием. Сделать удобным механизм привлечения средств через облигации. Государство должно гарантировать погашение облигаций по строку и по прибыльности (на 1.5 % выше инфляции), как сегодня гарантирует выдачу вкладов из прогоревших банков.
Установить жёсткий курс рубля по отношению к корзине и расстреливать министра финансов, директора центробанка и министра развития и торговли, при отклонении реально курса рубля к корзине, более, чем на 3%.
У перечисленных министерств есть все необходимые рычаги для поддержания курса рубля жестким.
Сегодня, коммерческий банк - Центробанк - играет стабилизационным фондом против сбережений граждан, провоцируя граждан (меняющимся курсом рубля) к невыгодным покупкам гражданами у центро...
Конечно, ведь банки полученные от Правительства деньги на кризис пустили в долларовые активы зарубеж, чистая прибыль в результате падения рубля почти 50% !!! И назад его никто не пустит поэтому. А высокая процентная ставка по кредитам не дает развиваться никакому производству, потому у нас такая низкая покупательная способность, ВВП-то ведь складывается из чего угодно, только не из производства! Вот и все перепроизводство...
Проведем аналогию для большей ясности: Правительство - по сути менеджеры страны, так? Причем наемные, если считать выборы приемом на работу. Представим что страна - это огромное предприятие со множеством отделов и множеством направлений деятельности от производства до благотворительности. Задача менеджмента - развитие предприятия, увеличение зарплаты, реклама себя среди остальных предприятий (то бишь стран), благотворительность ради хорошего имиджа и недопущения забастовок (пенсии, пособия и т.п.)
А теперь смотрите что происходит - отделы зарабатывают деньги, вносят свой вклад в прибыль всего предприятия. А предприятие львиную долю этой прибыли отдает одному-двум отделам, причем отдает безвозвратно, просто дарит. В этих избранных отделах эти деньги пилят избранные люди, и покупают активы в других предприятиях (странах). И теперь деньги, заработанные всеми отделами, работают в других странах, принося дивиденды этим странам и кучке избранных.
Так почему я должен радоваться тому, что несколько человек сделали навар в половину своего капитала играя общими деньгами? Я опять не понимаю, чем...
А вот часть государственных денег все же моя! Я предприниматель и плачу налоги, естественно я против того, чтобы мои деньги крутились на западе. Сейчас может смешно звучит такое слово как патриотизм, но я патриот своей страны, и хочу чтобы мои деньги вкладывались в мою страну, а не в Европу или Америку. Вот такие скромные желания.
Возвращаясь к банкам, понятно, что как коммерческая структура они хотят максимальной прибыли. Насколько я помню, деньги им давали под предлогом кризиса именно для того, чтобы они не повышали процентные ставки по кредитам и продолжали выдавать их населению и предприятиям в этот трудный период. В итоге средняя ставка кредита увеличилась с 17 до 24 %, а взять кредит стало гораздо труднее чем раньше. Я так полагаю, что трудности эти созданы специально накануне девальвации рубля, когда несмотря на высокие проценты рубль потеряет половину своей стоимости буквально за несколько месяцев. В общем, подводя итоги, банки наварились по полной, чего и сл...
Все ищут выхода, но его не находят. Горе тому, кто упадет первым.
Его затопчут.
Жаль, что мы тоже внутри этого Театра.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не могу не высказаться по поводу антикризисных мер.
Кризис – падение спроса. Выход из кризиса – подъём спроса.
Конечным потребителем продукта экономической деятельности является человек и государство, как выразитель коллективных задач населения. Государство может обеспечить свой спрос, и то далеко не на всё. Население – нет. Можно оттянуть развязку с помощью всевозможных избирательных, читай коррупционных, вливаний, кредитов и пр. мер. Горчичники при инфаркте не помогут! Причины падения покупательного спроса – высокие цены и низкий доход народа. Только увеличив заработную плату и снизив цены, можно обеспечить рост спроса.
Для этого необходимо принять ряд законов:
1. Ограничить предельный уровень рентабельности для всех участников экономической деятельности в стране (от 3% - для банков до 15% для малых предприятий), доход сверх этого уровня изымать с наложение эквивалентного штрафа.
2. Установить жесткое соотношение заработных плат между минимальным доходом на предприятии и максимальной совокупной оплатой руководителя (владельца).
представляю как они там сидят читают и ржут!
Все они знают, все понимают что нужно делать! Только вот, текущее положение дел их вполне удовлетворят. и еще не одно поколение правнуков удовлетворит.
да насрать ему на всё
им бы всех безнаказанно пограбить
а словоблудием внимание народа отвлечь от подлинных проблемм
не дай бог все поймут что правительство в полним составе на Колыму отправить пора
неверю
это клиент Кашенко т.как деньги ему уже изменили сознание
а все такие заболевания легко лечатся трудотерапией - например валкой леса за дневную пайку хлеба
http://www.newsland.ru
- русским бунтом
- револющией
- снайпером
все смертны, а \"там\" потребностей уже никаких нет
и даже потребляй не потребляй
вшивай не вшивай в жопу воронку для прямого потребления
придёт времяи член правительства будет сожран могильными червямии наступит самое страшное - забвение
и никто и никогда не впомнит о члене правительства
одиночку никто не вычислить
кроме того абсолютно любой гражданин будучи вменяемым
можен сам решить покарать и выступить в роли палача
в особенности представителей нашей псевдовласти
всё лежит в рамках этики и совести
в истории народ свегда прославлят героев свергавших тиранов
а у нас в стране почти 20 миллионов чиновников, не дохрена-ли
и возглавляют эту армаду ворья супергопники - правительство
враги Российского народа
а врагов если сопротивляются, можно только убить
а для примера
представьте что смотрите в оптический прицел а там в перекрестье рожа Чубайса, или Гайдара, или Немцова или мало ли кто - ну на ваше усмотрение и я гарантирую что представив так любую одиозную рожу из нашых управителей казнокрадов,
ваш указательный палец с любовью нажмёт виртуальный спусковой крючёк
И с СВД шансов у непрофессионала нет. А с \"кольтом\" есть.
А для свержения правительства любой страны достаточно 4% недовольного населения
а в нашей гораздо больше
плюс армия которая искренне ненавидит своего главного командуюшего, министра обороны и генштаб
и скатывание всей ситуации в стране к революционной....
взрыв то рано или поздно произойдёт....
последствия будут ужастны........
И что ? Когда и если армия пойдет на штурм, не факт, что солдаты поддержат своих офицеров, а не перестеляют, воспользоваввшись возможностью...