Правительство РФ не будет регулировать цены на продукты
Правительство не намерено административными мерами регулировать цены на продукты питания. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина после приема граждан в общественной приемной Дома правительства.
В частности, по ее словам, не планируется распространять на продукты питания ограничения на размеры торговой надбавки к оптовой цене или регулировать цены, как это принято в отношении жизненно важных лекарственных средств. "Слишком большое регулирование может привести к дефициту", - считает министр.
"Торговые компании будут меньше заказывать товаров из этого ассортимента, и это может привести в конечном счете к появлению дефицита, - пояснила Набиуллина. - На мой взгляд, это не нужно делать в массовом режиме, но что касается социально значимых товаров, то мы должны сделать все, чтобы цены на них не росли".
По ее мнению, ключевую роль в стабилизации уровня цен нужно отвести антимонопольной службе. "Мы сейчас смотрим цепочки от производителей до торговых сетей, чтобы мы могли, в том числе мерами антимонопольного воздействия, не давать возможности увеличивать цены", - сообщила Набиуллина. "Мне кажется, это более действенная мера, - сказала она. - Она более сложная в исполнении, но она более действенная".
Глава Минэкономразвития уверена, что "это даст больший эффект и в большей степени будет сдерживать цены, чем какое-либо административное регулирование надбавок".
Комментарии
Вся история человеческих обществ подтверждает тот факт, что решение актуальных проблем возможно только комплексно и только научным методом, а наука является единственным источником объективных и достоверных знаний о природе и, в частности, об обществе.
В связи с этим, от веры, мнений, через науку к Гражданскому обществу – это должна быть объединяющая и направляющая идея и единственный, оптимальный путь к благосостоянию, к достижению цели общества.
Для этого необходимы «научные начала естествознания» и «Начала динамики социальных систем», аналогичные «Началам» Евклида. Они позволяют ответить на вопросы, как не допускать экономические кризисы и, как на...
Что, у нас нет достойных производственников от села, знающих все проблемы из нутри?! Есть! Но, они честные труженники, не избалованные коррупцией, таким ТАМ не место, они там не нужны. Вот позиция власти. :-((
В США государством регулируется от 5 до 10% цен. Цены на пшеницу, кукурузу, рис, кормовое зерно, арахис, хлопок, табак поддерживаются преимущественно через залоговые операции и закупки у фермеров, а цены на молочные продукты – через закупки и излишки этих продуктов у перерабатывающих фирм. При этом государство гарантирует минимальные уровни залоговых цен для фермеров, а также поддерживает соотношение между ценами на сельскохозяйственную продукцию и товарам, приобретаемыми фермерами. Эту функцию выполняет Министерство сельского хозяйства. В целом контроль за ценами осуществляют антитрестовские управления Министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия.
Гнать нужно этого министра антиразвития экономики, которая ни одного дня (посмотрел биографию) в реальной экономике не работала и имеет наглость еще о чем-то рассуждать!!!
Передохнем мы как мамонты с этим правительством, сопротивляться нужно чиновному произволу иначе удачи не видать.