Америка больше не сверхдержава?
На модерации
Отложенный
"...Наш мир меняется значительно быстрее и основательнее, чем мы - или наши политики - готовы признать... Глобальный ландшафт усеян свидетельствами того, что статус Америки как сверхдержавы поистрепался", - пишет на страницах The Christian Science Monitor Уолтер Роджерс.
К таким неутешительным для своей страны выводам он пришел в результате анализа американской внешней политики. Барак Обама недавно признал, что США "не побеждают" в Афганистане, а экс-агент ЦРУ и специалист по Афганистану Милтон Бирден резонно заметил, что "кто не побеждает, тот терпит поражение". Ядерный Пакистан, несмотря на миллиардные вливания из США, "разваливается на части". От иракской войны, по мнению автора, выиграл главным образом соседний Иран.
Моральный облик Соединенных Штатов также оставляет желать лучшего - и прежде всего это касается стран мусульманского мира. Здесь сыграли роль и санкционированные властями пытки подозреваемых в терроризме, и скандал в "Абу-Грейб", и безоговорочная поддержка Израиля в последней операции против палестинцев.
Западная модель демократии не встречает отклика у большей части арабского мира, равно как и в таких странах, как Россия и Китай.
Роджерс считает, что пора избавиться от "устаревшего образа сверхдержавы". Речь не идет об изоляционизме, продолжает он, просто вооруженные силы следует применять "лишь там, где у Америки есть достижимые и убедительные национальные интересы". Претерпев такую эволюцию, США лишь поддались бы глобальному тренду, из-за которого "на смену вчерашним сверхдержавам пришли региональные гегемоны, а планета делится на... сферы интересов... Пора умерить наши геополитические притязания и прекратить оторванный от реальности крестовый поход Америки. Не следует добиваться от "них", чтобы "они" захотели быть такими, как "мы", - заключает Роджерс.
Комментарии