Кто станет Путиным в 2012 году?
На модерации
Отложенный
Вопрос вопросов в российской политике — «кто следующий?». Кого изберут президентом России в 2012 году? Владимира Путина, Дмитрия Медведева или кого-нибудь еще? Попробуем спрогнозировать...
«Следующий!» — кричит заведующий Казалось бы, размышления на тему «кто следующий?» сейчас, за три года до очередных президентских выборов, в высшей степени преждевременны. Тем более в условиях мирового экономического кризиса, когда не то что на три, а на год загадывать — форменное легкомыслие.
Более несвоевремен этот вопрос был разве что в начале 80-х годов прошлого века, когда генсеки и прочие члены Политбюро один за другим следовали из Колонного зала к Кремлевской стене со всеми полагающимися почестями...
Все это справедливо. Но только с одной стороны.
С другой же стороны, странно не думать о «проблеме-2012» уже сейчас. Во-первых, на нашей памяти исторический прецедент: «проблему-2008» (в смысле, уйдет или не уйдет Путин после двух сроков, и если уйдет, то кто будет вместо него президентом) начали обсуждать гораздо раньше — как раз за три, а то и за четыре года до выборов. Во-вторых, стратегическое планирование нынче по-прежнему в моде. Взять хотя бы «план-2020»: задуманный еще до кризиса, он и сейчас, если верить заявлениям руководства страны, является актуальным политическим документом. Так уж если заглядывать в далекий 2020 год, то почему бы не обратить свои взоры в гораздо более близкий, 2012-й?
Тем более что человек, который возглавит страну в 2012-м, согласно недавно утвержденным (по инициативе Дмитрия Медведева, между прочим) поправкам в Конституцию, станет президентом не на 4, как сейчас, а на все 6 лет. То есть сменится (или, наоборот, пролонгирует свои полномочия) аккурат накануне заветной цифры «двадцать-двадцать» — в 2018 году.
Инерционные сценарии
Два самых обсуждаемых сценария: следующим президентом станет либо нынешний глава государства, Дмитрий Медведев, либо нынешний глава правительства, Владимир Путин.
СЦЕНАРИЙ «ПУТИН»
О том, что «преемник Медведев» был выбран в качестве сменщика президента Путина не просто так, а с прицелом на следующие выборы, говорили еще в разгар прошлой предвыборной кампании. Действительно, проработавший под началом Путина полтора десятилетия Медведев, который к тому же моложе своего предшественника на 13 лет, вполне подходящая фигура для реализации такого сценария. Во-первых, человек, в надежности которого Путин имел возможность убедиться. Во-вторых, человек, лично обязанный Путину своим карьерным взлетом (весьма быстрым — за 10 лет Медведев прошел путь от доцента юрфака питерского госуниверситета до президента страны).
Такой человек, если он совестливый (а Медведев явно совестливый — из интеллигентной семьи и в церковь ходит), не станет делать вид, что власть ему досталась в результате исключительно народного волеизъявления. Но будет помнить, кому именно он обязан возвышением. А раз так, «кто дал, тот и взял» — философски отнесется к тому, что в какой-то момент переданное ему во временное хранение «сокровище», нужно будет вернуть в прежние властные руки.
Есть даже люди, утверждающие, что подобного рода джентльменское соглашение между Путиным и Медведевым было заключено задолго до того, как нынешний президент обрел официальный статус «путинского преемника». «Скорее всего, договоренность состоит в том, что до 2012 года Путин сохранит пост премьер-министра, — полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Тем более что это и в интересах Медведева: разные группы влияния не вступают в конфликт с президентом, зная, что за его спиной стоит премьер».
Лишним аргументом в пользу этого сценария является и тот факт, что с инициативой о продлении президентских полномочий с 4 до 6 лет выступил именно Медведев: «под себя» править Конституцию Путину было не с руки, поэтому он доверил это своему преемнику, который действовал при этом в его — Путина — интересах. Ведь если сценарий «Путин» будет реализован в 2012 году, нынешний премьер-министр получит возможность руководить государством аж до 2024 года!
В спокойное, докризисное время поговаривали даже, что Путин и Медведев должны были поменяться местами, не дожидаясь 2012 года, через досрочные выборы. Однако в условиях кризиса подобный сценарий все больше выглядит как экстремальный. И не пользуется особой поддержкой со стороны населения.
СЦЕНАРИЙ «МЕДВЕДЕВ»
Однако есть еще и другой сценарий. «Если Медведев реализует себя в качестве политической единицы в том формате, в котором задумал Путин, вполне возможно, он сможет продлить свой контракт в 2012 году еще на 6 лет», — полагает Алексей Мухин.
Ведь, даже наблюдая Медведева по телевизору, видишь: он — человек с амбициями, которые скрывает за маской этакого «своего парня». Поговаривают, что такой имидж непросто дался некогда весьма заносчивому и требовательному к другим главе путинской администрации. Имиджмейкерам удалось почти невозможное: из пухлого и надменного «главного визиря» Кремля «слепить» подтянутого и обаятельного «президента всех россиян». Впрочем, имидж, как говорится, ничто.
Поговаривают также, что за восемь лет президентства Путин порядком устал от высшей власти. Политолог Алексей Мухин в этом уверен: «Путину незачем дважды заходить в одну и ту же воду: он философ и реализовал себя в качестве президента в полной мере. Сейчас ему гораздо интереснее скрытые механизмы управления страной».
В рамках такой логики Путин, передав высший пост Медведеву, остался главой кабинета, исключительно чтобы поддержать своего товарища. Тем более что и кризис был не за горами. Вряд ли бы Путин, понимая, что экономика в ближайшие годы будет находиться не в самом лучшем состоянии (вернее, в гораздо худшем, по сравнению с годами его президентства), решил бы возглавить правительство, с тем чтобы потом вновь баллотироваться в президенты. Ведь по давней российской традиции именно премьер отвечает за экономику. Так к 2012 году можно растерять весь заоблачный рейтинг!
С другой стороны, «сегодня Путин наслаждается тем, что свободен от рамок президентского протокола, от которого за восемь лет он порядком устал, — полагает депутат Госдумы четырех созывов Алексей Митрофанов. — Не надо забывать, что до 60% президентского времени съедают никому не нужные протокольные мероприятия». Путин же, уверен Митрофанов, «любит решать вопросы по существу», и для него чем меньше протокола, тем лучше.
Как бы то ни было, в рамках такого сценария на выборы 2012 года пойдет не Путин, а Медведев. И именно он вплоть до 2018 года будет президентом России, если, конечно, не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств.
«Не надо думать, что амбиции Медведева связаны исключительно с обладанием высшей властью, — делится наблюдениями чиновник администрации президента. — На самом деле он не в меньшей мере, чем Путин, — «человек служения»: в его представлении, будучи президентом, он должен сдвинуть страну в сторону модернизации». «Разумеется, так, как он это понимает, — добавляет чиновник. — Отсюда его увлечение внедрением Интернета, электронным правительством, судебной реформой. А вспомните, как он негодовал по поводу пожара в доме престарелых в Коми — состояние нашей социалки явно не вписывается в его представления о том, как должно быть».
Форс-мажорные сценарии
Между тем оба описанных сценария вполне можно отнести к разряду инерционных. Именно инерционный сценарий представлялся наиболее вероятным в докризисные времена. Однако кризис заставляет обсуждать и более нестандартные сценарии.
СЦЕНАРИЙ «ПРЕЕМНИК МЕДВЕДЕВА—ПУТИНА»
Например, такой, согласно которому Медведеву (в режиме согласований с Путиным, разумеется) придется подыскивать себе преемника. Конечно, вероятность такого развития событий крайне мала. Но во времена кризиса всякое бывает. Рейтинги власти могут обрушиться вопреки всем прилагаемым усилиям по их поддержанию. В этих условиях единственной зацепкой власти удержать ситуацию от тотального политического коллапса может стать фигура преемника. Так в свое время никому до этого не известный широкой публике Владимир Путин удержал на плаву тонущий корабль непопулярного Бориса Ельцина. Весьма вероятно, что опыт передачи власти, приобретенный в конце «смутных 90-х», может оказаться востребован и в начале «смутных 10-х».
В рамках такого сценария «преемник Медведева» может появиться «ниоткуда» лишь с точки зрения людей, далеких от политики. Все мало-мальски вовлеченные в процесс принятия решений наверняка будут к тому времени уже знакомы с этим человеком. Ведь, вполне возможно, такой человек уже находится в ближайшем окружении президента.
Как его вычислить? Главные критерии отбора преемников во все времена были одними и теми же — это должен быть лично преданный и хорошо зарекомендовавший себя человек.
Однако в ситуации, когда преемником хотят быть слишком многие, двух этих критериев явно мало. Нужны дополнительные. И среди них бывают весьма неожиданные.
Так, Борис Ельцин, например, одно время всерьез рассматривал возможность выбора преемника «по росту». Рост Ельцина составлял 189 см, в итоге среди преемников первого президента оказались такие разные люди, как Борис Немцов (187 см), Николай Аксененко (185 см) и Сергей Степашин (183 см). Их объединяло лишь одно — они были высокими. Впрочем, в итоге Ельцин решил все же положиться на деловые качества человека, а не на его габариты. Если бы этого не произошло, Владимир Путин (170 см) вряд ли стал бы преемником. Кстати, тот факт, что Путин предпочел Дмитрия Медведева (166 см) другому потенциальному преемнику — Сергею Иванову (181 см) — также заставил некоторых предположить, что «раннеельцинский» метод поиска преемника «по росту» оказался востребован в новых условиях.
Между тем некоторые ученые всерьез полагают, что руководители России чередуются исключительно по внешним признакам: так, три первых советских лидера — Ленин, Сталин и Хрущев — были людьми среднего роста, следующие три руководителя — Брежнев, Горбачев и Ельцин — выше среднего (ростом Андропова и Черненко в данным случае можно пренебречь). Путин и Медведев в этом смысле больше похожи на первую советскую троицу, и, возможно, следующий президент также будет среднего роста, а уж вслед за ним вновь пойдут высокие.
Другой «классификатор» вождей, который еще брутальнее, за основу берет наличие или отсутствие растительности на голове: Ленин был лысый, Сталин — волосатый, Хрущев — лысый, Брежнев — волосатый, Горбачев — лысый, Ельцин — волосатый и так далее. Если следовать этой, признаемся сразу, не слишком железной логике, следующий президент РФ должен быть, скорее, с бедной растительностью на голове, нежели наоборот. Иначе все наблюдения — ни к черту!
Если опираться на «раннюю» ельцинскую методику, согласно которой рост преемника должен быть сопоставим с ростом самого президента, сменщиком Медведева может стать человек невысокий.
Среди наиболее «раскрученных» деятелей президентского окружения, чей «антикризисный» имидж мог быть вполне востребован в условиях социально-экономического форс-мажора, в максимальной степени соответствует «критерию роста» нынешний глава МЧС, Сергей Шойгу (кстати, рост — 173 см). Шойгу работает в должности министра дольше всех — с начала 90-х годов. На протяжении многих лет он, будучи чиновником, устойчиво входит в тройку (обычно вслед за президентом и премьером) политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан.
Министр-долгожитель, имеющий репутацию «сильной руки», широкие связи в политических и бизнес-кругах, достаточный опыт антикризисного управления, а также ярко выраженные популистские наклонности, вполне мог бы стать фигурой, устраивающей и недовольных властью граждан, и самих представителей непопулярной власти.
Впрочем, у Шойгу есть и слабые места. В ходе «кризисных» президентских выборов экстремистские силы вполне могут разыграть «русскую карту», противопоставив тувинцу Шойгу «исконного русака». Кроме того, полагает Алексей Мухин, фигуру Шойгу не поддержат национальные республики: «ни Башкирия, ни Татарстан, ни Калмыкия не станут голосовать за представителя другой, нетитульной национальности». И это может создать дополнительные политические риски.
В этом смысле «позднеельцинская» методика выбора преемника, когда рост преемника может быть прямо противоположен росту предшественника, имеет шансы оказаться более подходящей. В этом случае наиболее оптимальной может оказаться фигура нынешнего министра юстиции Александра Коновалова (200 см).
Коновалов на три года моложе Медведева, выпускник юрфака питерского университета (по слухам, нынешний президент в бытность доцентом юрфака даже руководил дипломной работой теперешнего главы Минюста). Он — один из немногих людей из ближайшего окружения президента Медведева, имеющий большой опыт работы в силовых структурах: с 1992 по 2005 год Коновалов проработал в органах прокуратуры (последние прокурорские должности — зампрокурора Санкт-Петербурга и прокурор Башкирии). Очевидно, что имидж силовика — явный плюс для человека, которого могут номинировать в преемники в смутное кризисное время. При этом Коновалов, по утверждению знающих его людей, «силовик уже не путинского, а нового, медведевского поколения». Поговаривают о том, что отношения Коновалова и Медведева чем-то напоминают отношения Медведева и Путина: министр юстиции прекрасно понимает, что именно своему университетскому преподавателю он обязан карьерой.
Есть одно «но». По словам Алексея Мухина, Коновалов, конечно, «перспективный игрок, но собственного политического веса у него пока еще нет». Появится или нет — вот в чем вопрос.
СЦЕНАРИЙ 2012 — «ЦАРЬ И ПАТРИАРХ»
Теоретически допустим и такой сценарий: президент-2012, как и президент-2008, будет (кто бы им ни стал) укреплен мощной фигурой национального лидера.
Некоторые контуры такого сценария были озвучены еще в конце 2007 года функционером «Единой России» Абдул-Хакимом Султыговым. Как известно, накануне прошлых думских выборов тот обнародовал план продления полномочий Владимира Путина в качестве «национального лидера». В частности, предлагалось разработать «Пакт гражданского единства», который должен был закрепить за Путиным статус национального лидера и обеспечить его соответствующими полномочиями. «Пакт гражданского единства планируется принять после парламентско-президентских выборов на Всероссийском общественно-политическом форуме, по сути, первом Гражданском соборе российской нации», — писал Султыгов. «Подписание этого судьбоносного документа станет, по сути, гражданской присягой на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества, — отмечал он. — Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В.В. Путина». При этом, по его словам, «в дальнейшем Гражданский собор мог бы стать постоянно действующей площадкой для оглашения Посланий национального лидера российскому народу и политикообразующему классу».
Но, в отличие от ситуации 2008 года, когда в качестве нацлидера выступало (и выступает) светское лицо — популярный премьер-министр, в 2012-м на эту роль может быть призвано лицо духовное, пользующееся не меньшим, а то и большим авторитетом в обществе. Речь, понятное дело, о патриархе Кирилле. О том, что в ближайшем окружении Святейшего обсуждают такой сценарий, известно сразу нескольким осведомленным источникам «Профиля».
Между прочим, история России знает как минимум два примера тандема «царя и патриарха». Первый — весьма удачный: царь Михаил Федорович Романов и его отец патриарх Филарет (в миру Федор Никитич Романов) были соправителями Русского государства полтора десятилетия, с 1619 по 1633 год. Их обоих даже называли одинаково — «великими государями». Второй пример — скорее, негативный: в том же XVII веке патриарх Никон пытался стать равновеликой фигурой при царе Алексее Михайловиче. Но тому такой подход не понравился: в итоге Никон «потерял место» и умер простым монахом.
Кстати, некоторое время назад в одном из влиятельных московских изданий были приведены слова известного богослова диакона Андрея Кураева, которого относят к числу «кирилловцев», заявившего, что он видит в сближении руководителей светской и церковной власти хорошие политические перспективы. «Есть шанс воспроизвести на несколько лет типично византийскую модель, — отметил Кураев, — когда патриарх выступает регентом при малолетнем президенте, прошу прощения, императоре. Выступает опытным советчиком, в том числе по государственным делам». «И я эстетически любуюсь этой моделью», — добавил отец Андрей.
«Патриарх Кирилл — очень яркий и влиятельный человек, которому подчинена фактически целая вертикаль или, если угодно, естественная монополия, поскольку РПЦ доходит до каждого села, имеет свои приходы за рубежом, обладает солидным материальным и людским ресурсом и влияет на умы», — говорит Алексей Митрофанов. Именно поэтому, уверен он, такой сценарий не вызывает восторга во властных кабинетах.
«На сегодня этот сценарий вызывает неприятие в Кремле, — отмечает Алексей Мухин. — Во-первых, это может привести к конфликту с другими конфессиями, а во-вторых, эта идея исходит из концепции «слабого президента», а Медведев — не слабый президент и таковым казаться вряд ли захочет».
Комментарии
http://www.newsland.ru