Распродажа иномарок прошлого года продлится до лета
На складах у автодилеров до сих пор стоят 100-150 тыс. нераспроданных иномарок прошлого года выпуска. Поэтому традиционная зимняя распродажа прошлогодних моделей не закончится с началом весны, а продлиться до конца лета, уверены в "Автостате".
Традиционно сезон распродаж прошлогодних автомобилей проходится на канун Нового года, низкий зимний сезон и заканчивается к началу весны. В марте-апреле на рынке появляются обновленные модели и премьеры, и новые "прайс-листы". Однако в 2009 году из-за падения спроса, автоконцерны и автосалоны вынуждены продлить сезон "распродаж", чтобы избавиться от пылящихся на складах автомобилей прошлого года.
По данным агентства "Автостат" на конец марта, с прошлого года у дилеров осталось еще порядка 100-150 тысяч нераспроданных иномарок. В декабре таких машин насчитывалось порядка 200-250 тыс. Дилерские запасы пополняются еще и за счет того, что автопроизводители продолжают импортировать в Россию прошлогодние машины со своих европейских складов, где спрос на машины также серьезно упал (продажи "легковушек" в странах Европы в феврале сократились на 18,3%). В январе-феврале 2009 года в Россию было ввезено в три раза больше автомобилей 2008 года выпуска, чем иномарок 2009 года выпуска: 61,4 тыс. против 23,2 тыс. штук (данные "Автостата"). У "АвтоВАЗа" также много прошлогодних остатков. По словам президента автозавода Бориса Алешина, на конец марта складские запасы составляет 90 тыс. машин, из которых порядка 30 тыс. - это автомобили 2008 года.
При этом всплеска продаж машин в России по-прежнему не ожидается. Наоборот, последние прогнозы по авторынку звучат еще более угрожающе. "Если в декабре ...
мы предполагали, что рынок легковых автомобилей, который в целом отражает состояние покупательской способности населения, упадет на 40%, то анализ динамики продаж автомобилей за январь-февраль 2009 года показал, что падение рынка может составить более глубокую величину - до 60% (в 2009 г.)", - заявил вчера министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
"Несмотря на то, что автопроизводители объявляли специальные акции и значительные скидки на автомобили "только до 31 марта 2009 года", подавляющему большинству из них придется продлевать сроки их действия вплоть до лета", - считает замдиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов. Таким образом, найти новую иномарку прошлого года со скидкой можно будет еще как минимум в течение 2-3 месяцев, а как максимум - до конца лета, уверены в "Автостате".
Приобрести по "старым" ценам можно будет и продукцию отечественного автопрома. Если на Lada произведенные в 2009-м году "АвтоВАЗ" поднял цены в среднем на 5% (уже второй раз за год), то на прошлогодние "остатки" снизил - в среднем на 7-8%.
Одновременно с распродажами большинство автоконцернов объявило о существенном росте цен на машины нового модельного ряда, чтобы компенсировать рост таможенных пошлин на импорт машин и девальвацию рубля. Так, "прайсовые" цены на иномарки в рублях по отношению к осени прошлого года уже выросли на 21,8%, посчитали в "Автостате". Корректировка текущей стоимости автомобилей вслед за курсом валют и предоставление различных скидок и бонусов, призванных стимулировать падающий спрос, сейчас станет основным трендом ценовой политики большинства автопроизводителей, говорит Удалов.
Комментарии
Мне кажется, что если автопроизводители будут придерживаться такой стратегии, то банкротство многих компаний уже не за горами...
В России вечно надеются или на царя, или на чудо. Но как известно чудес не бывает, в природе все закономерно, а экономика нашему \"царю\" по херу. Для него главное, чтобы свой карман не сдулся.
хоть и обидно.Ну ничего у нас нормально решить не могут ,не кредиты под
5% ,не пошлины ,а уж о качестве и не говорю.