Только 13 регионов России переживут зиму без потерь
«В целом 31 регион столкнется с проблемами финансирования текущих расходов бюджетов в текущем году, 38 регионов частично смогут профинансировать какие-то капитальные вложения и порядка 13-и регионов в целом смогут выполнить принятые обязательства», — заявил в четверг директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности региональных органов власти Минрегионразвития Максим Решетников. Об этом он сказал в своем выступлении на круглом столе думского комитета по делам федерации и региональной политики, передает наш корреспондент Лев Файнберг.
Представитель Минрегионразвития обратил внимание на то, что доходы региональных бюджетов в собственной оценке регионов составят около 6,3 трлн рублей, а по прогнозам Министерства они будут ниже и составят около 5,6 трлн рублей.
Зампред думского комитета-организатора обсуждения Галина Изотова в своем выступлении сказала, что от кризиса в наибольшей степени пострадала половина регионов, в т.ч. Чувашия, Пермский край, Вологодская и Брянская области. Только в 30% субъектов федерации ситуация остается нормальной.
Депутат сообщила, что в январе 2009 года доходы консолидированных бюджетов субъектов федерации составили 296 млрд рублей, что на 24% ниже уровня того же периода прошлого года.
Объем поступлений не сократился лишь в четырех регионах — в Республике Ингушетия, Мурманской области, в Москве и Ненецком автономном округе.
Председатель комитета Виктор Усачев напомнил, что поправками в федеральный бюджет предусмотрено выделить 300 млрд рублей на обеспечение компенсации выпадающих доходов территориальных бюджетов на сбалансированность и в форме бюджетных кредитов. Предусмотрено также 43,7 млрд рублей на стабилизацию ситуации на рынке труда, социальные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости населения.
В итоговом документе круглого стола даны рекомендации по снижению НДС на продукты инновационной деятельности, правительству предлагается внести в Госдуму законопроект, регулирующий вопросы господдержки депрессивных территорий в России, ускорить разработку законопроекта «О розничной торговле», включающего антимонопольные меры м регулирование цен на отдельные виды товаров.
Комментарии