Откуда взяться свободе, если у нас нет свободных людей?
Приятная сторона наших правителей – что им позволяется давать советы. И даже до какой-то степени безнаказанно. И наш политический актив понимает это позволение как приказ, адресуя свои призывы, проекты и предостережения исключительно в руководящие кабинеты и больше никуда. Других слушателей вокруг себя этот актив просто не видит.
Он слишком буквально усвоил пушкинскую мысль насчет того, кто же в России единственный европеец. Которую, кстати легко продолжить. Российская власть – это ведь не только единственный европеец, но по совместительству еще и единственный азиат, единственный прогрессист, единственный реакционер и тем самым единственный собеседник решительно для всех, кто имеет сообщить что-нибудь политически важное.
Под «всеми» я подразумеваю людей системных. Ведь есть еще у нас и несистемные. Хотя и они со своими «Вон!» и «Долой!» обращаются тоже наверх. Да и куда еще нести свои заветные мысли в наших климатических условиях?
Однако вернемся в систему. Которая у нас вопреки всеобщей уверенности в обратном допускает немалое разнообразие мнений. Совершенно не сходных между собой, но объединенных общей верой, что жизнью управляет начальство и последнее слово всегда за ним. Именно это заблуждение объединяет решительно всех, кто в этот трудный час решил, что пора предложить какие-то политические перемены.
Нужны свежие примеры? Их сколько угодно. Конечно, начать хотелось бы с верховного идеолога. Его мнение стало бы нашей точкой отсчета. Но Владислав Сурков политических перемен именно сейчас не предлагает и даже не предполагает. Видимо, в порядке исключения. «Я считаю, наша политическая система работает. It's working, как говорят наши друзья, которые учат нас демократии».
К счастью, он у нас не один. Обратимся к другой фигуре из кремлевского духовного мейнстрима – Глебу Павловскому. Павловский допускает и перемены, и народные протесты, и даже «небольшой новый переворот». Но, как истинно кремлевский человек с большим количеством исполненных и неисполненных «проектов» в личном багаже, он верует, что все эти гипотетические события – тоже очередной «проект», подготовляемый кем-то из своих.
И если нужна одна-единственная фраза, в которой, как в капле, отразилась бы вся картина мира тех, кто за стеной, то Павловский ее придумал: «Если речь идет об истоках социального протеста в России, ищите их в коридорах власти». И в самом деле, где еще в кризис их искать?
Великому технологу все ясно не только с «истоками», но и с постановочными площадками, на которых заговорщики разыграют свой спектакль. Их две. Во-первых, они «воспользуются всплеском в каком-то из моногородов, чтобы предъявить претензии к правительству». А вторая зона риска – Москва. «Тут огромный материк непроизводительных классов… Прежде чем офисные клерки отправятся рыть канавы, их погрузят в автобусы и повезут на Васильевский спуск «протестовать»
Вот так кремлевский мейнстрим откликается на кризис. Дежурным страхом перед очередными верхушечными заговорщиками, рассуждениями о рядовых гражданах как о «протестном мясе для разных возможных проектов» и верой в то, что простому люду не хватает одного: «Все хотят понимать свою ближайшую боевую задачу… Непонятна системность принимаемых решений…»
Системность и в самом деле не всякий поймет. Особенно когда ее нет. Но на этот случай как раз и существует системная оппозиция. Чтобы предложить что-нибудь системное в хорошем смысле этого слова. То есть либеральное. Антилиберальные советы каких-нибудь жириновцев, зюгановцев и телеболтунов оставим за кадром.
Начнем с системных либералов правого толка. В статье, посвященной годовщине президентских выборов, глава «Независимой газеты» Константин Ремчуков поименно награждает капитанов нашей экономики характеристиками, наводящими на мысль о неполном служебном соответствии: «Не демонстрирует четкости в исполнении антикризисных мер» (Путин); «Потенциал как организатора… незначителен… Бухгалтер, человек на мешке с деньгами» (Кудрин); «Человек-невидимка» (Христенко).
Ну и так далее.
Мысль понятна. Что дальше? Дальше еще решительнее. «Парламент… оказался не готов стать площадкой для содержательного обсуждения антикризисных мер правительства». Собственно, это то, на чем остановился Павловский, которому тоже была «непонятна системность решений», но Ремчуков продолжает: «В ходе таких обсуждений выявляется уровень компетентности. И если он высок, высока и наша уверенность… Другое дело, если компетентность низка. Тогда всем становится ясным, кого надо менять во власти…»
И только? Министры и так появляются в Думе. Неужели дело лишь в том, чтобы выступали чаще и длиннее? Вряд ли. Скорее всего, предлагается их поменять. Но кто тогда этим займется? Понятно, что отнюдь не «все», кому это «становится ясным», а только один. «Кадровая деликатность президента поразительна особенно на фоне центральной темы его жизни – борьбы с коррупцией…»
Других конкретных предложений, кроме вот этого, обращенного сугубо наверх, тут нет. Не считать же таковыми рассуждения о «необходимости расширения реальной демократии». Если бы демократия была реальна, но только узковата, это очень даже устроило бы людей, мыслящих так же, как Ремчуков. Потому что при широкой демократии у правых либералов просто нет политических шансов. Большинство за ними никогда не пойдет. А вот надежда на близость к начальственному уху жива всегда.
Впрочем, есть у нас и левые оппозиционные либералы – яблочники. Они на самой границе официальной системности. Хотя все-таки скорее внутри, чем снаружи. В последнее время им редко удавалось привлечь внимание, но вот на днях удалось. Документ под названием «Преодоление сталинизма и большевизма» (предварительный, но официально опубликованный текст) стал хитом, о нем заговорили.
Правда, заговорили в основном об идее включить в Уголовный кодекс карательные меры против тех, кто «оправдывает массовые репрессии» или «отрицает факт массовых репрессий». Конечно, это странная идея, хотя она и вполне в духе всемирной моды на пропаганду исторических истин с помощью уголовных наказаний.
Но это частность. Потому что буквально все прочие пункты этого оппозиционного документа тоже обращены к государственной машине: «дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками…»; «принять меры, гарантирующие необратимый отказ от принципа «цель оправдывает средства»; «четкая и недвусмысленная квалификация преступлений большевистского режима должна быть включена в образовательный стандарт»…
Не забыто даже прямое напоминание государству о его обязанностях единственного европейца: «Раз и навсегда определить идентичность России как Европейской страны». Оцените это «раз и навсегда». Народ может сегодня думать так, а завтра и передумать. А вот начальство такие обороты обожает. Особенно наше. У него, как вы знаете, все «раз и навсегда».
Оппозиционеры ничуть не меньшие начальствоманы, чем все прочие. Тоже смотрят только вверх, тоже видят перед собой одну лишь властную машину со всем ее арсеналом. А уж она «примет меры», «даст оценку», «установит», «определит». А когда надо, и накажет.
Правда, для них власть эта не от мира сего. Не та, которая сейчас есть («понимаем, что сегодняшние власти не реализуют даже часть этой программы»). Но и не власть народа («мы готовы к тому, что и значительная часть наших соотечественников может счесть неважным, неактуальным или несвоевременным то, о чем мы говорим»).
Тот факт, что люди даже и в таких обстоятельствах не удовлетворяются публичным отстаиванием своих взглядов, а вместо этого ходатайствуют перед каким-то воображаемым государственным руководством, подтверждает, как глубоко сидит болезнь.
Говорят, что у нас нет свободы, и сейчас как раз может представиться удобный случай, чтобы ею обзавестись. Но откуда взяться свободе там, где нет свободных людей? Людей, которые в большинстве житейских ситуаций ни в каких начальствующих лицах вообще не нуждаются?
Комментарии
Никакие народные восстания или, тем более, революции, в принципе не реальны. Конечно возможны какие то массовые беспорядки, котрые могут быть использованы одной частью элиты в борьбе против другой, и не более того.
Поэтому России может повезти только в одном случае, если у власти окажется человек, который являлся бы государственником с социал-демократическими взглядами. При этом достаточно жесткий, чтобы противостоять зарвавшейся олигархической бюрократии, но вменяемый, дабы не повторить красный или белый террор. Короче человек, который хотел бы оставить свое имя в истории с большим знаком "плюс"
Дело в том, что плюсы или минусы ставит история, а не их желание.
Гордиться надо не из-за мировоззрения лидера, а совсем по другой причине. И не тем, что мы русские или россияне, а тем, что страна заслуживает гордости. А когда лидеры начинают дружить со всякой шпаной, этим, я лично, гордиться не хочу.
По моему все дело в самом народе, что посеял человек то и пожинает.
Может быть Вы хотели сказать российский патриотизм, который сплотит много национальную страну. Все мы в одной лодке - чечен, ингуш, русский, бурят...
Спрашивает Путина Сталин:
- Могу я тебе как-нибудь помочь, а?
- Почему у нас все плохо, экономика разваливается и т. п.... Что мне делать?
Сталин, не задумываясь, отвечает:
- Расстрелять все правительство и покрасить стены Кремля в голубой цвет.
- Но почему именно в голубой?
- Я так и предполагал, что дискуссия будет только по второму вопросу.
Свобода понятие увы неопределенное, свободен только мертвый от всего, денег, прав, обязанностей, желаний и требований, а зачем они ему? Если Вам нужна такая свобода, то мне, спасибо, не надо-я дарю её вам...и всем недочеловекам из всяких хельсинских комитетов (а в действительности, мелких шпионских контор ЦРУ, в которых сидят "записные" дерьмократы, и считают свои 30 сребренников Иуды), поэтому не нравится Володя Путин или Медведев-чемодан-вокзал-Америка (США).
Эта Ваша фраза так и просится под старый анекдот:
Встретились Брежнев с Рейганом, заспорили, в какой из их стран больше свободы. Рейган: Да у нас любой может выйти на площадь перед Белым Домом и кричать сколько угодно: "Долой Рейгана!". Брежнев: Хм. Так и у нас кто угодно и сколько угодно может кричать на Красной площади: "Долой Рейгана!" и ничего ему за это не будет.
Новодворская и К порой заявляют: "Вот при Ельцине было больше свободы и демократии". Да он просто не успел убрать инструменты, которые привели его к власти - свободу выборов, собраний и демонстраций, референдум. Всех, кто не с ним он и его подручные записали в "красно-коричневые", лишали господдержки СМИ, отвечающие этому определению. Идругие СМИ держали ухо востро и не спешили публиковать "красно-коричневое". А если, что и появлялось, просто игнорировалось. Демократия, понимаешь, это разговор глухого со слепым. К 1996 г. даже Ельцину стало ясно, что папандуполовское понимание справедливости, не нашло одобрение у народа. И свободные выборы закончились. Но "бер...
Слыхали?
Дружно голосовать за то, что им принесут в в виде "законопроекта" без обсуждения и высказывания своих мнений?
Просто ставить так сказать печать под документом?
Не слишком ли дорого тогда выходит такая "печать" и вообще на кой она вообще нужна?
Вы правы именно в том, что сегодняшний парламент именно так и выглядит. Болтологией он не занимается, некогда, печати ставить времени не хватает...
Комитеты на то и существуют, чтобы там мнение выработать, а вот пленарное заседание его обсуждает уже по крупному.
А вот когда в ящике видно только "одобрямс", Вам неинтересно.
По крайней мере мне они мешать не будут, я из-за этой дребедени смотрю платные каналы, где мне не мешают всякие придурки со своим "юмором".
А вот насчет коррупционеров и жуликов - Вы так наивны, что предполагаете, что они именно там на заседаниях комиссий между собой договариваются? Поверьте, что для этого есть другие места, а Вам, как бы Вы не хотели, этого по ящику, да еще в прямой транслиции, не покажут.
Сама жизнь подсказывает нам отказаться от бреда, который называют демократией. Что есть демократия? В Древней Греции это была власть рабовладельцев. Только свободные граждане имели привилегии и право голоса. Что мы имеем сейчас? небольшая кучка мультимиллиардеров имеет все права и кроит реальность так, как им выгодно. А остальное большинство отупляется и низводится на уровень стада.
... Горбатого не тронь. При нем свободнее стало, дышать легче... Вам не понять...
1986 года - Записка в ГШ ВС СССР - война в 21 веке будет носить ярко выраженный диверсионный характер (ныне террористический) необходимо то и то. Ответ - Ваши предложения будут использованы при военном строительстве СССР.
На мое заявление - бездарная политика Горбачева развалит СССР. Довезли до начальника политуправления. Их вывод - я политически наивен. Мой вывод. Идиотов во власти стало больше.
С началом подготовки военного переворота в СССР , который совершили 19-21 августа 1991 года мною обжалованы действия Министра Обороны СССР и Председателя КГБ направленные на подготовку военного переворота в СССР на имя М.С.Горбачева. Их действия - Язов уво...
...Мне не надо было учиться дышать, мне нужен был воздух. ...А на ахинею я тоже взираю спокойно...
Э, а я, наверное, читал! "Приваловские миллионы", "Бесприданница", Синклер... Все уяснил, чужих ошибок не повторю, спасибо классике!
... Приличная еда, мягкий диван и "Три Мушкетера", которые никогда не кончаются... Мечта детства...
... Выучим с удовольствием? А чего ждешь? Страны, где живут лучше нас, известны. Полюбопытствуй, что они изучают. Начни хотя бы с Евангелия...
... Мушкетеров в подлиннике - это на французском? Завидую!
И вообще, сегодня Россия на пороге страшных, но благотворных преобразований и решений.
Историей доказано!
Тут много стран-конкурентов... Зимбабве, Чад, Сомали...
..Знаете, Вы навели меня на интересную мысль. Обаме надо разогнать НАТО. Толку мало, расходов много. Его поймут рядовые американцы...
...Насчет распада Союза... Это вечный вопрос. По-моему, распада больше всего хотели нацмены, от прибалтов до туркменбаши. Мечтали о собственных государствах. И что, Горби должен был это силой подавлять? То есть меня, старшего лейтенанта, послать бить прибалтов? Я, мягко говоря, был бы против... Да, Горби не удержал ситуацию. Но обошелся практически без крови.
то можете спокойно верить и во все остальное чего вы напредсказывали
у "экспортированного научно - технического потенциала" есть память
и они помнят где сгнили те кто поддался ностальгии и вернулся в 30-е годы
дольше проживете - это медицинский факт
вот только боюсь придется вам увидеть то что вам не понравится
Эту Землю на Запад, закрутил наш комбат,
оттолкнувшись ногой от Урала!!
но на самом деле неправда
на самом деле земля крутится на восток
и "оттолкнувшись ногой от Урала"
можно только закрутить ее сильнее на восток
но звучит красиво
вот люди и покупаются на красивые слова не задумываясь о сути
и как они же выражаются "попадают в просак" а что такое "просак" не задумываются
Плохо, что из букваря убрали картинку школьной доски с надписью "Мы - не рабы, рабы - не мы". Глаголы "направлять" и "управлять" отображают разные процессы, как и существительные "контроль" и "самоконтроль". Открываем школьные прописи и начинаем вот такую "работу над ошибками" в "стране невыученных уроков"!?
"откуда взяться свободе там, где нет свободных людей?"
свободный человек не рождается в зоне
в эоне можно быть только несвободным
А если серьёзно, то хочу напомнить студентам и аспирантам, что все самые омерзительные режимы появлялись на свет под лозунгом свободы и ради спасения народа. После их утверждения первым кому доставалось, была элита общества, и расправу с ними чинили адепты свободы, руками освобождённого народа. Свобода одних покоилась на крови других.
А может хватить государи интеллектуалы факелом свободы около бочки с порохом помахивать. Может быть, перестанем лить слёзы и жалеть себя и наконец, начнём строить правовое государство и уважать собственные законы. А если понадобится, требовать соблюдения законности невзирая на лица и должности, не дожидаясь когда там, наверху разберутся. Что страшно? Ведь могут и башку снести. А вы не бойтесь. Вы ведь свободные люди. Разве жизнь может быть дороже свободы. ;-).
Вот мой сайт -http://sites.google.com