За сокрытие информации от народа чиновников будут сажать
Опубликован Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления».
Скоро жизнь российских чиновников станет, с одной стороны, прозрачнее, с другой - рискованнее. Так как любой гражданин сможет послать чиновнику интересующий его запрос. И призывать к ответу любого госслужащего, если бюрократ гражданину не ответил. Причем это будет касаться всей чиновничьей рати - от сотрудника муниципалитета до федерального министра. А за игнорирование писем какой-нибудь старушки чиновнику будет грозить либо штраф в 2 - 3 тысячи рублей, либо снятие с должности, либо даже уголовная ответственность!
Соответствующий закон, регулирующий новые взаимоотношения между чиновниками и народом, вчера официально опубликован в «Российской газете» и вступает в силу с 1 января 2010 года. Почему не прямо с ближайшего понедельника? Просто всевозможным ведомствам дали время как следует подготовиться. В частности, разместить в Интернете бланки различных заявлений и справок, которыми можно будет воспользоваться гражданам. А также составить перечень той информации, которая по-прежнему будет засекречена.
Например, гостайна. Однако общественно значимая информация (например, о ремонте дорог или жилья) должна быть обязательно открыта. А о чрезвычайных происшествиях чиновники должны информировать народ незамедлительно.
Исключением является только личная жизнь и опять же гостайна. Что касается запросов, то они могут оформляться как устно, так и письменно, и через Интернет. Ответ должен предоставляться бесплатно (если только не потрачены средства на ксерокопии) в течение 30 дней. Кроме журналистских запросов, ответы на которые согласно Закону о СМИ предоставляются не позднее чем через 7 дней.
- Смысл закона в том, что у любого гражданина есть право на доступ к информации, - прокомментировал «КП» данный закон первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков. - А с другой стороны, все образцы заявлений, бюрократических бумаг будут в электронном виде. И не надо идти, скажем, в мэрию, чтобы получить бланк заявления. В этом упрощение. Кроме того, в Интернете можно будет найти свое письмо, на кого оно отписано.
Комментарии
Может, меньше чиновники станут воровать? Верится с трудом...
"А за игнорирование писем какой-нибудь старушки чиновнику будет грозить либо штраф в 2 - 3 тысячи рублей, либо снятие с должности, либо даже уголовная ответственность!" - это же надо, чтобы не сама старушка, а КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ ЧИНОВНИК назначил этот самый штраф.
И пока ещё ни одна старушка чиновника с должности не сняла.
Про уголовную ответственность - это уже из разряда "и чтоб рыбка сама ей служила, и была бы у неё на посылках".
"В Интернете можно будет найти свое письмо, на кого оно отписано". Конечно, можно найти. И даже с указанием фамилии чиновника, которому оно отправлено для "штрафования", "снимания с должности" и "привлечения к уголовной ответственности". Правда, это будет фамилия того самого держиморды, на которого старушка жалуется.
И ждать из интернета справедливости старушка будет ровно до морковкиных именин.
Госпожа Вандышева, похоже, вчера в обед родилась.