Международные эксперты: плюсы и минусы армии РФ в войне с Грузией
К августовскому конфликту на Кавказе российские вооруженные силы были хорошо подготовлены, а военная операция была хорошо спланирована на стратегическом уровне.
В то же время армия России не смогла подавить грузинские системы ПВО, у нее не хватало приборов ночного видения, на тактическом уровне координация была слабой, а разведка - неэффективной. Анализ российско-грузинской войны опубликован в ежегоднике "Военный Баланс 2009" Международного института стратегических исследований.
Как сообщается на сайте Washington Profile, аналитики института указывают, что впервые после окончания холодной войны вооруженные силы России участвовали в конфликте с другим государством. Несмотря на то, что это было сражение между двумя трудно сопоставимыми оппонентами, война позволяет сделать ряд выводов о стратегии и тактике России, а также о состоянии российских вооруженных сил.
Российские штабы продемонстрировали хорошие результаты координации действий своих частей, считают аналитики. Однако Россия недооценила возможности противовоздушной обороны Грузии.
Это стало причиной потери семи самолетов. Российские пилоты ни разу не смогли подавить батареи ПВО Грузии и оказались не в состоянии оказывать непосредственную огневую поддержку наземным войскам.
К тому же грузинские войска более активно и успешно действовали в ночное время, утверждают авторы анализа.
Констатируется, что, несмотря на попытки модернизации российских вооруженных сил, война показала: серьезных изменений в военной доктрине не имеется. Россия явно не смогла учесть уроки конфликтов XXI века - в Ираке и Афганистане.
Российские эксперты августовского конфликта констатировали плачевное состояние российской армии. Они также признавали, что Россия не ожидала такой подготовки системы ПВО со стороны Грузии и недооценила возможности Грузии. Также сообщалось, что российская армия не оснащена приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), из-за чего российской армии приходилось сражаться практически вслепую.
Комментарии
Эта "войнушка" показала неправильный подход к перевооружению, как тут правильно было сказано наш генералитет видимо даже телевизор не смотрит.. по Ираку и Афганистану..
Зачем нужна "теоретически" классная огромная Армия через 100 лет, когда воевать приходится уже сейчас? повторяются ошибки 41 года.., когда по численности не только солдат но даже танков и самолётов мы превосходили немцев! но всё это было размазано и в результате именно боеспособных соединений оказалось очень мало? за что и поплатились.. количество никогда не будет качеством!? Не можете вооружить всю армию, вооружите как положено хотя-бы часть, но так чтобы она ничем не была хуже "конкурентов" и хоть завтра в бой! Никогда не поверю что у России нет средств чтобы укомплектовать как положено 1 Дивизию "быстрого реагирования" ? а насчёт ПВО.., так тут где-то уже приводились факты.. грузинские ракеты ПВО наводились с помощью американской спутниковой системы в пассивном режиме.., потому "наши" и не могли засечь их радары.. а почему о ...
Отсюда закономерно повторяемые напрасные потери от войны к войне.
Ну не перед кем не отвечают у нас генералы что посылают в бой без разведки.
Не применяют самые передовые образцы техники в бою. Америкосы бросили в Ирак всю свежатину,
потому что одна высокоточная ракета сотню своих солдат бережет. А у нас по словам конструктора
ракет "если бы в 1-ю чеченскую было принято решение применять ТочкУ, то 2-й чеченской могло и не быть."