Милиция вводит новые стандарты образования
Фактически милиция предлагает выгнать ребят из университета. Все по тому же незабвенному принципу: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы.
Само письмо, увы, уже не удивляет. Вспомните, пару лет назад милиция потребовала у директоров московских школ списки детей с грузинскими фамилиями. Кто-то поспешил испуганно подчиниться, кто-то фамилий не дал, ответил уклончиво. Однако нашлись и директора, ответившие со всей определенностью: не ваше дело. Одно из таких полных чувства собственного достоинства и гражданского мужества директорских писем напечатала тогда «Новая газета». И со всей определенностью высказалась в те дни Людмила Кезина, тогдашний начальник Департамента образования Москвы, учредителя столичных школ. Да так высказалась, что уже начальнику ГУВД пришлось объясняться и извиняться за своих подчиненных.
Едва ли и сегодня университет выполнит это практически прямое указание из милиции отчислить политически неблагонадежных студентов. Хотя бы из инстинкта самосохранения. Ибо на следующий день после такого шага от славной репутации «Вышки» мало что останется.
Но коль скоро письмо-указание из милиции стало фактом публичным, важен столь же публичный ответ ректора, ученого совета, университета. Может, и всего Союза ректоров (а иначе — зачем он вообще, этот союз?).
Кстати, учредителем Высшей школы экономики является даже не Министерство образования и науки, а непосредственно правительство РФ. Может, правительство как учредитель и отчитается о принятых мерах перед зам. начальника столичного ГУВД?
А заодно и расскажет нам, за что на днях (31 января) снова повязали студентов, развернувших на Горбатом мосту пустые (!) листы ватмана. Вот уж воистину как в старом советском анекдоте: «А что писать, и так все ясно…».
Может, в следующий раз написать на ватмане такой вот опасный текст: «Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем: Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан».
За этакую крамолу уж точно повяжут. И устроят дознание, кто сочинил. Поэтому заранее даю наводку — это из ноябрьского послания президента Д. Медведева.
Но это все в послании. А в реальности этих самых «требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан» предлагается гнать из университета.
Сегодня много говорят о новых стандартах образования. Вот если появится внятный ответ на милицейское предписание, это и будет новый стандарт образования.
В письме из ГУВД ссылаются на Закон о высшем и послевузовском образовании.
Пункт 9 статья 16. Что ж, откроем: «За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения».
Интересно, в милиции действительно полагают, что в уставах наших университетов прописана обязательная политическая лояльность студентов, запрет на участие в политической жизни страны, в митингах, пикетах?
Конечно, от таких писем веет холодными идеологическими ветрами далекой моей юности. И мне шили политику, пытались выгнать с мехмата МГУ. Первый раз, помнится, был донос, что мы что-то не то говорили на семинаре по научному коммунизму. Но наш преподаватель Василий Яковлевич Перминов нас не сдал, факты не подтвердил. В результате его самого отстранили от преподавания на нашем факультете.
А на выпускном курсе в куда более опасной ситуации безоговорочно встал на мою защиту мой научный руководитель профессор Сергей Васильевич Фомин. Нет его давно уже на свете, но и сегодня студенты учатся по хрестоматийному учебнику Колмогорова и Фомина.
Да, времена были жесткие. Но и учителя мои были не только блестящими учеными, но и мужественными людьми. И называю я их имена не только потому, что никогда их не забуду, но и потому, что хочу пожелать нынешней славной профессуре «Вышки», да и не только «Вышки», чтоб и их ученикам было потом чем и кем гордиться, кого с благодарностью вспоминать.
Комментарий
Вадим Прохоров, адвокат:
— Первый зам. начальника ГУВД Москвы А. Иванов не имел права требовать от руководства ВШЭ отчислять студентов за то, что они якобы участвовали в Марше несогласных.
Признать чью-то деятельность экстремистской может только суд, а милиционер на глазок определил, что студенты являются экстремистами. Само по себе нарушение статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения демонстрации, митинга, шествия или пикетирования никоим образом не свидетельствует об экстремизме, а из статьи 16 закона «О противодействии экстремистской деятельности» следует, что само по себе законное или незаконное проведение митингов не является экстремистской деятельностью, а может только сопровождать ее.
Кроме того, в сферу деятельности милиции не входят вопросы обучения в вузах. Если А. Иванов будет упорствовать в своем намерении и нанесет этим вред студентам (если их отчислят, например), то его вполне можно будет привлечь к ответственности по статье 286 УК «Превышение полномочий», а у студентов появится возможность восстановиться в вузе по суду.
Комментарии
Отвечать надо за свои поступки. Даже если считаете, что это поступки зашибись-героические.
А потом плачем - опа, что-то у нас в промышленности моложе 50 человека не найти днем с огнем.
То есть, с письмом - это бред какой-то, но аргументы против тоже жгут.
Это показатель того, что кое-кто считает себя пупом нашей страны, способным указывать всем и вся, что делать, и как стоять. Считает так с абсолютной уверенностью. Этот "пуп страны" - ни больше, ни меньше - взял на себя права как судебной власти, выносящей предписания "исполнителям", так законодательной, придумав сам для себя основания к проведению репрессий.
Если сейчас таких замашек в корне не пресечь, этот "пуп" утвердиться в своей уверенности и в следующий раз репрессии будут обширнее, действия решительнее. И расти это будет как снежный ком.
Любой человек, имеющий представлении о достоинстве и праве, обязан ответить на подобные выходки, и ни в коем случае не оставлять их не то, что без внимания, а без решительного отпора.
или нет у нас органов, прокуроров, ССБ, адвокатов наконец, кто бы мог для примеру хоть раз ответить растущему и наглеющему дракону
просто идёт ужесточение контроля за всеми для предупреждения ЧП... И здравого смысла НИКТО не отменял!
А, действительно ли, милиция вводит новые стандарты именно в образовании? А, может быть, в какой-то иной сфере???
Я тут в одной статейке прочитал, что, якобы А. Иванов подписал это письмо совершенно случайно – не глядя, подмахнул подсунутую ему бумажку. Только- то и делов!
Не думаю, что человек, доросший до должности первого зам. начальника столичного ГУВД не знает элементарных основ делопроизводства, а, тем более, что придя к этой должности не свыкся с ними настолько, что они стали у него в крови. Иначе, в очередную медицинскую комиссию невропатолога ему не пройти – здравствуй, заслуженная Пенсия.
Итак, причин такого письма к ректорам может быть две:
1.Профессиональная некомпетентность, выражающаяся, либо в незнании основ управленческой деятельности, либо в несоответствии состояния здоровья требованиям предъявляемым занимаемой должностью;
2.Наглость Скалозуба, считающего, что он может указывать всем и вся, что делать и как стоять, а буде не согласятся и не заткнутся, так и в зубы дать. В этом случае, вряд ли такое отношение будет проявляться к одним лишь студентам.
В любом случае, ГУВД, в лице указанного руководителя, при...