Новая приватизация - рычаг для подъема экономики?

На модерации Отложенный

Мне кажется, что при желании Россия может достаточно легко пройти кризис и выйти из него с хорошими результатами относительно других стран. Мысль достаточно простая — нужно выделить драйвер, способный вывести страну на новый виток экономического развития. И как мне кажется, в этом качестве может выступить либерализация.

В последние годы экономический рост в России держался на двух факторах. В первую очередь — на экспорте, высоких ценах на сырье, позволяющих получать сверхприбыль от продажи ископаемых. Во-вторых, экономику двигал внутренний спрос. Сейчас цены на мировых рынках обвалились, сокращение доходов населения, увольнения также не формируют предпосылок для более активного потребления.

Но есть третий фактор роста — инвестиции. В этом смысле я вижу у России огромный потенциал. За счет инвестиций страна может добиться возникновения новых импульсов в экономике. До последнего момента государство даже проводило политику сдерживания инвестиционных процессов за счет протекционизма, налоговой политики, наращивания своего присутствия в экономике. Сейчас пришло время изменить стратегию, сделав ставку на приватизацию и либеральные реформы. Нам есть что приватизировать, есть куда двигаться в плане либерализации — тарифная политика, регулирование, лицензирование и т.д. В отличие от Запада, Россия имеет хороший ресурс для изменений.

Если обратиться к недавнему прошлому, то еще не так давно многим позиция государства, которое копило деньги, казалась неправильной. Сегодня такой подход может обернуться пользой для общества. Сработала пословица «Хороша ложка к обеду» — если бы накопленный финансовый ресурс был использован раньше, сейчас бы не было рычагов для стабилизации. Мы оказались бы в той же ситуации, что и многие западные страны, только с ограничением по использованию печатного станка. Кроме того (нельзя исключать, без благих намерений со стороны государства), был сформирован важный рычаг — долгое время приватизация нашей не самой маленькой государственной собственности стояла на месте. Сейчас приватизационные процессы могут создать новые импульсы для экономики России, привлечь новые инвестиции.

Да, цены приватизации будут ниже, чем они могли бы быть несколько лет назад. Но основная цель сейчас — дать движение для экономики.

Продажа части государственных активов вновь позволит России стать привлекательной страной для инвестиций. Благо у нас есть много привлекательных отраслей, которые, по сути, находятся вне частного бизнеса. Думаю, достаточно провести либерализацию оборота сельхозземель, чтобы создать новый капиталоемкий рынок, получить дополнительные деньги, импульс для экономики. Если такие инициативы будут реализованы, через пару лет либералы скажут спасибо «режиму», который сформировал базу для подъема. В общем, есть шанс реализовать принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Основное возражение может сводиться к тезису «Приватизация не сработает, в стране и мире нет денег». Уверен, что это иллюзия, ресурсы есть, но нет доверия к сформированной сейчас экономике. Одним из преимуществ приватизации, кстати, может выступить то, что она не скажется на росте инфляции. Причем деньги пойдут в новый сегмент экономики, а не в привычные всем активы, доверия к которым уже нет. Цена, повторюсь, окажется ниже уровня, который можно было получить во время пузыря (прежде всего надутого сырьевой эйфорией), зато этот фактор гарантирует — деньги найдутся. Как внутри страны, так и в первую очередь вне нее. Конечно, требуется еще и прозрачность — приватизация должна быть честной и открытой.

Важно, что деньги можно привести в движение в сегменте экономики, который еще не погряз в долгах, не там, где всё заложено и перезаложено. Предприятия могут быть разными. Но в государственной собственности есть много компаний, которые не носят такого уж стратегического характера. Важно сформировать наиболее широкий список, с интересными отраслями, с интересными компаниями. Уверен, что это позволит создать широкий пласт активов новой экономики, который способен вытащить за собой страну.

Виктор Ремша