Закат российского авторынка

На модерации Отложенный

Наступивший 2009 год обещает стать весьма безрадостным для автомобильной отрасли. По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), снижение потребления на автомобильном рынке России в 2009 году может составить от 25% (объем потребления не превысит 2,3 млн штук) до 50% (не более 1,6 млн штук). При этом в прошлом 2008 году, наоборот, наблюдался 14-процентный рост по всем категориям продукции.

Партнер исследовательской организации, руководитель практики по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли Стенли Рут рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся 20 января в Москве, что столь сильный разброс показателей — следствие большого числа факторов, которые в разной степени могут влиять на ситуацию. Среди них выделяется пять основных. В частности, речь идет о снижении доли доходов, которые россияне готовы потратить на приобретение нового авто. В лучшем случае это будет 5% от совокупного дохода россиян, а в худшем лишь 4% против 5,4% в 2008 году (в первом полугодии этот индикатор вплотную приблизился к 6%).

Кроме того, аналитики предполагают серьезное снижение объемов продаж продукции автопрома в кредит. В прошлом году доля таких покупок показала незначительное падение за счет хороших результатов первых двух кварталов. Итоговая цифра зафиксирована на уровне 31%. На этот год исследователи прогнозируют значительно более низкие результаты. При благоприятном климате в мировой экономике данный показатель составит около 20%. В противном случае, если банки по-прежнему будут выдавать кредиты в небольших количествах, в России объемы покупок на этих условиях не превысят 10% от общего объема.

По мнению Рута, не менее важным показателем, влияющим на предполагаемые объемы продаж автомобилей в России, является рост номинального дохода у населения, а также средняя стоимость продукции отрасли на рынке и курс рубля по отношению к иностранной валюте. В частности, стоимость машин упадет на 2-4 тысячи долларов по отношению к 2008 году, когда она составляла в среднем 22 тысячи долларов. При этом стоимость доллара, по прогнозу PwC, будет колебаться в пределах 35-37 рублей.

Рут уточнил, что до середины прошлого года благоприятное сочетание всех этих факторов, напротив, оказывало положительное влияние на российский авторынок. Кроме того, по словам эксперта, есть еще один фактор, который в сложившейся непростой экономической ситуации нельзя сбрасывать со счетов — это неопределенность дальнейшего развития ситуации. Именно по этой причине в прогнозе экспертов PwC указывается как базовый, так и пессимистичный сценарии. Все будет зависеть от того, как в будущем поведет себя мировая экономика. В связи с этим, эксперты компании планируют вести ежемесячный мониторинг происходящего на российском автомобильном рынке. На данный момент, по их мнению, рост продаж будет увеличиваться с каждым месяцем. Если в январе они, в лучшем случае едва превысят 100 тысяч штук, то в декабре показатель, как ожидается, показатель вырастет до диапазона 170-250 тысяч.

При этом специалисты PwC указывают на хороший потенциал роста российского авторынка, который проявится после окончания мирового кризиса. Пик потребления, по мнению авторов исследования, придется примерно на 2016-2017 годы, когда среднегодовой объем приобретаемых авто в России превысит 4 млн штук. В дальнейшем рынок вновь пойдет на спад. К 2025 году на тысячу жителей страны будет приходиться 400 машин. Ранее прогнозировалось, что этот уровень будет достигнут к 2020 году, но в ситуацию вмешался кризис.

В тоже время непосредственно для российского автопрома, спрос на продукцию которого постепенно падает, появляется шанс подправить свои позиции на фоне кризисной ситуации.

Так, в прошлом году падение продаж составило около 9%, составив 700 тысяч штук. В тоже время объем иномарок, которые были импортированы в Россию, приблизился к 1,5 млн, прибавив 24% в годовом сравнении. Еще более высокие показатели продемонстрировали автомобили иностранных компаний, собранных на нашей территории, прирост продаж которых составил 32% (всего 600 тысяч штук за год). Импорт подержанных машин также показал небольшой прирост в 4%.

В таких неблагоприятных условиях новые экономические реалии, среди которых падение курса рубля, создает дополнительные плюсы производителям отечественных передвижных средств, поскольку основные расходы на производство — в национальной валюте. В дальнейшем эксперты предполагают, что объемы авто, изготавливаемых в на российских предприятиях, будут расти. В частности, к 2012 году количество выпускаемой продукции может перевалить за 2 млн штук. Одним из основных факторов, тормозящих рост производства отечественных машин, по мнению PwC, остается низкая развитость инфраструктуры по выпуску комплектующих. На фоне падения спроса на продукцию отрасли и, соответственно, отсутствия инвестиций, данный фактор останется фактически неизменным.

Автомобили иностранных марок, собирающиеся на российских линиях, также получат дополнительное преимущество, хотя и менее значительное, поскольку значительная часть комплектующих закупается за границей, на чем отрицательно сказывается девальвация рубля. Инвестиционные проекты крупных зарубежных компаний могут быть временно приостановлены, но отказываться от них представители крупных автопроизводителей не намерены. В тоже время, по мнению Рута, увеличение импортных пошлин на подержанные иномарки не окажет серьезного влияния на отечественный рынок. Об этом говорит высокая планка средней стоимости приобретаемых в россиянами машин.

Не обошла проблема падения спроса на продукцию автопрома и дилерские центры, инфраструктура которых, по сравнению с США и Европой развита крайне слабо. За границей помимо продажи новых автомобилей они получают доходы также от реализации подержанных машин, а также гарантийного ремонта и сервисного обслуживания. В России же основная часть центров специализируется именно на новых автомобилях, что серьезно ограничивает их возможности в кризисных условиях.

Аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников рассказал в интервью BFM.ru, что в целом согласен с прогнозами PwC по дальнейшей динамике развития авторынка. В частности, он отметил, что число покупателей сократится примерно на 25% от общего объема рынка за счет сжатия направления автокредитования. Если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, то покупки машин могут сократиться до 50%, однако вероятность реализации такого сценария, по мнению Таченникова, не слишком высока. «Для российских компаний-производителей девальвация рубля, и, соответственно, повышение стоимости иномарок дадут дополнительные возможности. В связи с этим падение спроса на продукцию отечественного автопрома, по всей видимости, будет не очень значительным. Оно может составить около 10%», — отметил аналитик. При этом, по его мнению, в случае реализации худшего сценария объем потребления российских машин рискует сократиться на 25%. Говоря о новых проектах, таких как ГАЗ «Сайбер», Таченников подчеркнул, что их реализация будет продолжена. «Отказ от проекта приведет к убыткам. В связи с этим ГАЗ, скорее всего, просто сократит запланированный объем выпуска машин», — уверен эксперт.

Максим Егоров