Преследования гражданских активистов в России. Итоги 2008 года
На модерации
Отложенный
Сегодня Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» подвела итоги преследования гражданских активистов и неправительственных организаций в России в прошедшем году. В 2008 году Ассоциация зарегистрировала 144 сообщения о подобных случаях из 47 регионов России.
В частности, статистика охватывает уголовное преследование, задержания, помещение в закрытые учреждения, обыски, избиения и другие незаконные действия в отношении гражданских активистов лично и во время различных акций протеста, проверки, иски о ликвидации и иные карательные инициативы контролирующих органов в отношении неправительственных организаций России.
В предыдущем 2007 году мониторинговая группа Ассоциации зарегистрировала 212 подобных сообщений. Заметное снижение их числа в прошедшем году аналитики связывают с окончанием предвыборных кампаний и, следовательно, с общим снижением государственного давления на активистов и неправительственные организации. Тем не менее, в 2008 году проявились новые тенденции.
Протестные акции
В Ассоциации АГОРА отмечают, что в 2008 году наблюдался плавный переход от протестных акций, посвященных защите политических прав граждан, к митингам и пикетам за социальные права. Если в первом полугодии центральное место занимали акции, подобные пикетам в поддержку арестованного лидера петербургского «Яблока» Максима Резника и «Маршу несогласных» за демократические ценности, то с осени – демонстрации, аналогичные декабрьскому протесту автомобилистов во Владивостоке против поднятия пошлин на ввоз иномарок, жестоко подавленному подмосковным ОМОНом.
Декабрьские «Марши несогласных» в Петербурге и Москве также были связаны с социальной тематикой – первыми последствиями экономического кризиса. По мнению правовых аналитиков Ассоциации, начавшийся в прошлом году кризис только усилит тенденцию развития социальных протестных волнений, и очевидна опасная готовность властей подавлять такие акции. Перед, во время и после проведения различных акций протеста в 2008 году милиция задержала сотни активистов.
Гражданские активисты
По данным Ассоциации АГОРА, в прошедшем году было совершено 17 нападений на общественников, их офисы и имущество. Трое из них были убиты.
Под гражданским активистом в этом мониторинге понимается человек, систематически занимающийся законной общественной деятельностью, направленной на защиту прав человека и интересов личности от незаконных действий представителей власти, действующий в составе организации либо единолично. К гражданским активистам авторы мониторинга не относят журналистов и адвокатов, сталкивающихся с преследованием в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, членов политических партий в связи с политической деятельностью, а также представителей государства, уполномоченных российским законодательством защищать права человека.
Из самых резонансных дел правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают убийства в августе в Ингушетии сотрудником правоохранительных органов владельца оппозиционного действующей власти интернет-ресурса «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева и в октябре лидера московских антифашистов Федора Филатова, нападение в Кабардино-Балкарии на лидеров организации «Совета старейшин балкарского народа» Оюса Гуртуева и Далхата Байдаева, похищение сотрудника правозащитной организации «Машр» Зураба Сычоева и покушение на руководителя этой организации Магомеда Муцольгова.
30 октября 2008 года в Махачкале был найден мертвым член организации «Матери Дагестана за права человека» Мустапа Абдурахманов. В Ассоциации отмечают, что впервые правозащитного активиста власти официально назвали боевиком, убитым во время перестрелки с милиционерами.
Внушительное представительство фактов из республик Северного Кавказа, безусловно, является следствием крайне напряженной обстановки в регионе.
Новое явление, характерное для некоторых регионов России, – усилившееся в 2008 году жесткое противостояние антифашистских и неонацистских молодежных группировок. Сопровождающееся драками и поножовщиной, оно стало все чаще приводить к убийствам. Как замечает председатель Ассоциации АГОРА Павел Чиков, впечатление некоей «незримой руки» оставляет череда событий вокруг антифашистов в Удмуртии, Иркутской области и некоторых других регионах, где неонацисты провоцируют конфликты с антифашистами и ведут себя при этом предельно юридически грамотно, фиксируя доказательства и оперативно обращаясь в правоохранительные органы. Складывается ощущение, что правоохранительные органы получили указание разобщать молодежные группировки одновременно и неонацистов, и антифашистов в ряде регионов страны и неизбирательно действуют отработанными на организованной преступности методами.
Что касается позитивных моментов, то в 2008 году были прекращены уголовные дела в отношении многих гражданских активистов, проявлявших себя в предвыборный 2007-й год. В частности, сразу после окончания президентской избирательной кампании признаны незаконными и необоснованными уголовные преследования председателя самарской организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмилы Кузьминой, руководителя Фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, лидера Движения «За права человека» Льва Пономарева, председателя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова.
Прекращены также уголовные дела в отношении сторонников движения «Антифа» Александра Мезенова, Михаила Фокина и Андрея Петрова в Удмуртии.
Неправительственные Аналитики Ассоциации отмечают, что начало 2008 года ознаменовалось продолжением жесткого давления на неправительственные организации России со стороны Росрегистрации, выразившегося в массовых проверках их деятельности, исках о ликвидации, решениях судов о признании живых организаций прекратившими деятельность. Однако после Указа нового президента о передаче функций по регистрации и контролю за НПО Минюсту и об упразднении Росрегистрации в течение 9 последующих месяцев государственная кампания против НПО постепенно свернулась.
В 2009 год общественники вошли с неопределенностью по линии Министерства юстиции, которое пока не сделало никаких последовательных шагов в обозначении своей политики. Правда, уход Росрегистрации сильно на контроле за неправительственными организациями не сказался, так как ФСБ, МВД и прокуратура России продолжали надзирать за развитием третьего сектора страны.
Одним из самых ярких фактов оказания давления на НПО в 2008 году стал проведенный в декабре обыск в петербургском отделении «Мемориала». После июньского заявления Дмитрия Медведева о борьбе с экстремизмом всеми доступными способами эта деятельность в качестве одного из предлогов для преследования гражданских активистов действительно усилилась. На днях генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в 2008 году прокуроры направили свыше 4,6 тысячи заявлений в суды о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими. Аналитики АГОРА прогнозируют, что в 2009 году эта тема станет одним из основных источников угроз безопасности для неправительственных организаций.
Потенциальными угрозами на 2009 год также остаются зависшие в Государственной Думе правительственные поправки в статьи Уголовного кодекса «Государственная измена» и «Шпионаж», включающие в их состав помощь неправительственным организациям. В 2008 году впервые отмечено официальное участие ФСБ в проводимых Министерством юстиции России проверках некоммерческих организаций. Информация об этом появилась на официальном сайте Управления Минюста по Бурятии, который впоследствии попытался опровергнуть собственную информацию. До этого служба оставляла документальные следы своего участия при проверках органами юстиции Чеченского комитета национального спасения и Владимирской организации беженцев «Содействие».
Новой формой преследования НПО в 2008 году, по данным аналитиков Ассоциации АГОРА, стали проверки Федеральной службы финансового мониторинга и бюджетного надзора организаций, получающих государственное финансирование. Эта деятельность уже приводит к истребованию у организаций возврата части выделенных по линии Общественной палаты России средств и многочисленным штрафам. Например, так вышло с Центром гражданского образования и прав человека в Пермском крае. Общественников обвинили в нецелевом расходовании средств гранта и потребовали вернуть 150 тысяч рублей в казну. Между тем, в прошлом году государство распределило среди российских неправительственных организаций рекордную сумму в 2 миллиарда рублей.
На фоне активизации государственного финансирования общественных инициатив, еще в конце июня 2008 года Правительство России утвердило новый перечень международных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению, снизив их число со 101 до 12. Однако по сей день критерии включения в этот перечень опубликованы не были, и с начала 2009 года гранты почти всех международных благотворительных организаций в России облагаются налогом на прибыль.
Некоторые типы угроз стали уходить в прошлое и не были отмечены мониторинговой группой. В 2008 году новые факты незаконного уголовного преследования руководителей НПО за использование контрафактного программного обеспечения на офисных и личных компьютерах не наблюдались.
Ассоциация АГОРА отмечает, что в России по-прежнему возможна успешная судебная защита неправительственных организаций при условии квалифицированной правовой помощи. В частности, в 2008 году, в том числе в Верховном суде России, смогли добиться признания незаконными претензий государственных органов «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», Фонд «Голос-Поволжье» в Самаре, Молодежная студия гитарной песни «Великий исток» в Забайкалье, Детский театр балета во Владимире, «Антифашистский союз» в Московской области.
Аналитики Ассоциации подчеркивают, что зачастую при анализе фактов оказания давления все труднее разделить деятельность общественную и профессиональную журналистскую. Цепочки преследований «НПО – руководитель – специалист» и «СМИ – главный редактор – журналист» и схемы давления часто схожи. Журналисты, как и лидеры НПО, также сталкиваются с задержаниями, обысками и избиениями, как это случилось, например, с главредом «Химкинской правды» Михаилом Бекетовым. В сентябре 2008 года после покушения в Махачкале скончался журналист исламской телекомпании «ТВ-Чиркей» Тельман (Абдулла) Алишаев. СМИ, как и НПО, также могут преследоваться государственными органами за экстремизм, мнимые финансовые нарушения.
Дмитрий Колбасин
Комментарии