Россию ждет новая волна увольнений

На модерации Отложенный

После январских праздников в России начнется новая волна увольнений, прогнозируют эксперты. По данным специалистов рынка труда, 2009 год будет самым тяжелым за последние 10–15 лет. Работу потеряют достаточно большое число специалистов, и они не будут востребованы. Очень многим людям придется осознать, что им необходимо переквалифицироваться и получать новую профессию, для того чтобы получать достойную заработную плату. Ожидается пересмотр уровней зарплат и подхода к тому, за что компании вообще готовы зарплаты платить.

Эксперты полагают, что тяжелее всего придется представителям тех профессий, которые еще в конце 2008 года испытали на себе все «прелести» кризиса. Речь идет о сотрудниках финансовых учреждений, особенно в банковском и инвестиционном секторе, занятых в девелоперском бизнесе, а также тем, кто работает в сфере услуг. Ведь услуги – это именно то, на чем в условиях кризиса в первую очередь могут экономить граждане. То есть меньше ездить на такси, реже ходить в парикмахерскую, салоны красоты и т. д.

Кроме того, сократятся обороты в рекламных, консалтинговых, туристических, кадровых и прочих агентствах. Видимо, начнут закрываться магазины бытовой техники, дорогой одежды и элитного продовольствия. Если учесть, что, например, в Москве в сфере услуг и продаж трудится почти половина работоспособного населения города, то менять профессию придется многим. К слову, мэр Юрий Лужков заверил горожан, что для преодоления безработицы столичные власти в будущем году намерены создать 56,3 тыс. новых рабочих мест и трудоустроить 167 тысяч граждан. Кроме того, почти 40 тысяч несовершеннолетних горожан, а также тех, кто потерял работу, смогут найти себе применение на временных общественных работах. Сегодня официальная безработица в столице составляет 21,6 тысячи человек, тогда как московская служба занятости может предложить 165,2 тыс. вакансий.

«Рабочие места должны в первую очередь предоставляться тем москвичам, кто потерял работу в системе реального сектора экономики. Мы должны их устроить в городскую сеть»,— заявил мэр. Он также считает, что необходимо «немедленное изменение миграционного законодательства», чтобы количество мигрантов в городе соответствовало реальным требованиям экономики, «и ни одним человеком больше». В принципе все верно, если не брать в расчет, что рынок гастарбайтеров как дешевой рабочей силы расцвел в Москве пышным цветом именно с подачи чиновников «лужковского призыва».

Относительно благополучно кризис переживут сферы бизнеса, имеющие отношение к производству и реализации товаров повседневного спроса, – продовольственная, фармацевтическая, алкогольная и табачная отрасли.

Однако даже у этих «счастливчиков», скорее всего, будут серьезно сокращаться зарплаты. По данным исследователей рынка труда, все компании сейчас обсуждают изменение политики оплаты труда, 80% уже приняли определенное решение — исключение составляют в основном очень крупные, иностранные или региональные компании. В каждой второй компании уже решили сократить персонал. Размер сокращений в среднем составляет 16% (12-26%). В большинстве компаний увольняют по соглашению сторон, в три раза реже — по сокращению штата. Размер компенсаций — в среднем два оклада (в половине случаев), в остальных — устное сожаление.

Каждая восьмая компания отправляет сотрудников в неоплачиваемый отпуск, такое же количество — переводит на сокращенный график работы. Половина компаний понизила размер фонда оплаты труда на 2009 год, остальные или оставили его без изменений, или повысили — плюс-минус 20%. Индексация зарплат остановлена практически всеми, решение о снижении окладов принято в половине компаний, еще четверть — думает.

В лучшем случае работники могут рассчитывать на рост на уровне инфляции, но только в тех компаниях, которые себя сейчас неплохо чувствуют и имеют такую возможность. Не стоит забывать и о том, что зарплаты у нас в основном рублевые и за счет изменения курсов валют и инфляции мы теряем доход. По данным Росстата, уже в ноябре реальные доходы упали на 6,2% в сравнении с ноябрем 2007 года, оборот розницы за этот же период рос почти вдвое медленнее прежних темпов — на 8%, а в сравнении с октябрем упал на 3,4%.

Кроме «белых воротничков», серьезно пострадают и те, кто работает в реальном секторе экономики. Но эксперты считают, что этот же сектор первым начнет подниматься «с колен». Если производство начнет выходить из кризиса, все остальные отрасли начнут постепенно реанимироваться. Но пока о стабилизации говорить не приходится.

Согласно исследованию аналитиков банка «ВТБ Европа», декабрьское падение промышленности превысило прежний ноябрьский рекорд, сообщила газета «Ведомости». Напомним, что в ноябре промышленность, по данным Росстата, рухнула на 8,7%. Декабрьских данных от официальных статистов еще нет. Но индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, в декабре упал на 16% в добывающем секторе против 8-процентного падения в ноябре, в обрабатывающей промышленности – снизился на 21% против ноябрьских минус 9%.

По оценкам Института экономики переходного периода (ИЭПП), в декабре промышленность падала теми же темпами, что и в ноябре. Но прогнозы спроса на продукцию хуже, чем в сентябре 1998 года, подчеркивает автор мониторинга ИЭПП Сергей Цухло: в декабре только 21% предприятий оценили объемы продаж как нормальные; в августе таких было втрое больше.

Доля промышленности в ВВП — 35-40%, говорит экономист Центра развития Валерий Миронов, каждый 1% падения производства отнимает у роста ВВП примерно 0,4%. По прогнозам Миронова, в первом полугодии 2009 года промышленный выпуск может упасть на 10% и потянуть за собой строительство, перевозки; ВВП за полугодие может сократиться на 2-3%.

А в середине декабря замминистра экономразвития Андрей Клепач признал, что в стране началась рецессия. По данным Минэкономразвития, уже в ноябре темпы роста ВВП сократились до 1,6% после 5% в октябре, а с исключением сезонного фактора — даже упали на 0,7%.

Учитывая декабрьские показатели, год начнется с минуса. Отрицательные темпы может показать даже розничная торговля. Причиной станет рост безработицы и сокращение доходов населения.

Иными словами, минимизация издержек на предприятиях снижает и темпы производства, и потребительский спрос. А значит снова придется сокращать зарплаты и персонал.

Н. Сергеева