Российские блоггеры жалуются на цензуру в интернете

На модерации Отложенный Главным итогом 2008 года для интернет-сообщества России стало изменение правил поведения в Сети и смена приоритетов в выборе тем. Блогеры считают, что в этом активно участвует государство, вводящее цензуру в интернете.

Сокращение пространства свободы в России в 2008 году стало заметно и в интернете.

Признаки нарастающего давления

Пока еще речь не идет о полной подконтрольности сети, однако признаки того, что государство взялось за тех, кто в условиях жесткого авторитарного режима позволял себе свободомыслие, уже появились, говорит блогер-писатель Олег Козырев. ''В этом году впервые стали проявляться элементы давления на интернет-сообщество. Знаковым стало дело Саввы Терентьева. Мы увидели, что за высказывания в блогах заводятся вполне реальные уголовные дела", - говорит Козырев. Кроме того, указывает он, в Думе не раз пытались провести поправки, которые позволили бы цензурировать интернет.

Впрочем государство действует в интернете не только силовыми методами. Как рассказал Олег Козырев, популярных блогеров переманивают, а иногда просто покупают для продвижения определенных идей в массы.Государство пытается работать в интернете как самостоятельно, создавая новые ресурсы, так и через уже популярных блогеров. "Например, когда были выборы, ряд ведущих ''тысячников'' работали на структуры, которые обслуживали выборы ''Единой России'' и Медведева'', - указывает Козырев.

Интернет как еще одно государственное СМИ

Журналист и активный блогер Илья Переседов согласен с тем, что технологии контроля государства над обществом претерпели изменения.

В частности, один из популярных в России интернет-ресурсов "Живой журнал" превратился из свободной социальной сети в СМИ, подконтрольное государству.

''Уже стало видно невооруженным глазом, что те или иные темы, те или иные заказные посты проталкиваются в топ ''Яндекса'', - говорит Переседов. В частности, указывает он, полемику во время российско-грузинской войны справедливо называли информационной войной. В интернете и ''Живом журнале'', отмечает блогер, кто-то явно озаботился тем, чтобы доносить идеи Кремля до широкой общественности.

Системный кризис

Объективные причины изменения вектора развития Сети, то есть не связанные с деятельностью государства также существуют. Илья Переседов считает, что изменилась публика, составляющая авангард интернет-сообщества.

''В прошлые годы спрос в интернете на либерально-демократическую стилистику был достаточно высок, а сегодня этот интерес падает", - отмечает Переседов. Кроме того, указывает блогер, мировой кризис повлек за собой сокращение штатов многих независимых сайтов и сокращение самих сайтов, поскольку перестали выделяться гранты на них.

В 2009 году блогеры ожидают, что тенденция на огосударствление интернета продолжится. Новые инструменты, такие как поправки в закон о госизмене, дают власти дополнительные рычаги воздействия на инакомыслящих.

Егор Виноградов