Валютные рынки на этой неделе отыграют назад?
На модерации
Отложенный
Валютный рынок на минувшей неделе трясло и лихорадило. После того, как ФРС США снизила свою учетную ставку практически до нуля, доллар резко рухнул вниз. Зато его конкуренты - евро и японская иена начали активно расти. В России это проявилось в резком скачке курса евро: в четверг на бирже за него стали давать уже 40 рублей. Однако подобная аномалия не может быть продолжительной - на этой неделе мы будем наблюдать откат назад.
Паника оказалась преждевременной
Снижение ставки ФРС практически до нуля вынудило зашевелиться и других игроков валютного рынка. Резкое повышение валюты не выгодно для европейских и японских производителей, товары которых становятся неконкурентоспособны по отношению к дешевому импорту. Опасаясь плачевных последствий для своей экспорториентированной экономики, Банк Японии скоро был вынужден последовать примеру США. 19 декабря он опустил свою ставку до 0,1%. Дальше очередь за англичанами и представителями единой Европы.
«Для евро это было самое быстрое ралли с момента его создания,- заявил агентству Bloomberg Роберт Синче, валютный аналитик из Bank of America.- Рынок забежал немного вперед в краткосрочной перспективе. А сейчас мы испытываем закономерную коррекцию».
В четверг курс американской валюты достигал отметки в 1,46 по отношению к евро. Однако те, кто в этот момент поддался панике и бросился менять доллары на евро, явно поторопились: к концу недели доллар откорректировал свое падение и вернулся на уровень в 1,39 по отношению к своему европейскому конкуренту.
На российском валютном рынке все это выразилось в резком росте евро. Центробанк фактически пустил рубль в свободное плавание, позволив ему девальвироваться по отношению к европейской валюте. Однако курс в 40 рублей долго продержаться не мог: по итогам недели ЦБ установил планку на уровне 39,5. На следующей неделе коррекция, по всей видимости, продолжится.
Ралли пришло к финишу
Американская валюта также будет понемногу отыгрывать утерянные позиции. В пользу доллара сейчас играют позитивные новости из США - наконец-то принят план по спасению местного автопрома.
Плюс к этому негатив из Европы, экономика которой все больше впадает в рецессию, а целый ряд стран, включая Латвию, Ирландию и Венгрию оказались фактически на грани банкротства.
Банк Японии, испытывающей схожие с европейцами проблемы (падение ВВП идет уже второй квартал) уже отреагировал, следующие на очереди - англичане. Заместитель управляющего Банка Англии Чарльз Бин заявил Reuters, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, снижать ли учетную ставку прямо до нуля или установить ее на невысокой положительной отметке (сейчас ставка составляет 2%). Вполне вероятно, что решение будет принято до нового года.
Европейский центробанк пока не заявляет о готовности снизить ставку, но неблагоприятное развитие событий может заставить его пересмотреть свою позицию. «Большие сложности в настоящее время испытывает экономика Еврозоны и особенно Германии, которая все чаще задается вопросом, зачем она должна платить за несостоятельность стран вроде Польши и Прибалтики,- пояснил DAILYONLINE старший аналитик Института финансовых исследований Кирилл Лебедев.- Логично, что и европейский ЦБ должен будет прибегнуть к снижению ставки».
Для спасения стран-банкротов единая Европа вынуждена выделять миллиарды евро - а валюта в настоящее время стоит слишком дорого. В то время как ее конкуренты уже открыли все краны для того, чтобы наполнить свою экономику дешевыми деньгами.
Готовимся к праздничному шоппингу
Что касается наших сограждан, то для них коррекции американской валюты по отношению к евро - не самая плохая новость. Перед Новым годом многие сдают часть своих долларовых накоплений с тем, чтобы купить праздничные подарки - теперь это можно будет сделать по относительно нормальному курсу. А вот ожидать в ближайшее время резкого укрепления рубля, пожалуй, не стоит. «Сейчас золотовалютные резервы, конечно же, крупнее, чем в 1998 году, однако и расходы тоже другие»,- отмечает Кирилл Лебедев.
Павел Захаров
Комментарии