Российские банки пострадали из-за VIP-клиентов

На модерации Отложенный «Панически настроенные випы очень серьезно разнесли банки», — заявил на днях заместитель гендиректора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников. По его словам, суммы вкладов таких клиентов варьируются от 10 млн до 200 млн рублей, не покрываются госстраховкой, а потому в начале кризиса очень многие состоятельные вкладчики снимали их практически целиком. По мнению экспертов, в условиях кризиса эти вкладчики могли забирать средства для реанимации собственных компаний или, например, для покупки подешевевших активов на рынке.

Последний случай, когда именно действия вкладчиков стали причиной банкротства банка, имел место совсем недавно. Так, по словам начальника ГУ ЦБ по Тюменской области Сергея Попова, изъятие вкладов населением стало основной причиной проблем в Тюменьэнергобанке, у которого Центробанк РФ 4 декабря отозвал лицензию. Вкладчикам этого банка АСВ выплатит около 5 млрд рублей.

«Отток VIP-вкладчиков может быть связан с тем, что они имеют доступ к инсайдерской информации о текущей ситуации в банке и стараются «вывести» средства, не дожидаясь начала процедур по санации или банкротству. Суммы VIP-вкладов гораздо выше суммы, застрахованной государством в рамках системы страхования вкладом, а это значит, что им есть что терять, — размышляет управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. — Не исключено, что VIP-клиенты изымают вклады в связи с общей ситуацией на рынке, например, чтобы «докапитализировать» собственную компанию».

Напомним, что VIP-клиентами называют вкладчиков, средства которых составляют значительную сумму, обычно исчисляемую миллионами, а то и десятками миллионов рублей. Программы VIP-банкинга предлагают практически все крупные и средние розничные структуры («Альфа-банк», «Ситибанк», «Газпромбанк», «Зенит» Сбербанк и др.).

Татьяна Лозовская так рассказывает об особенностях VIP-клиентов: «Эти клиенты бывают знакомы с владельцами банка, и, являясь собственниками бизнеса, зачастую держат в нем счета своих компаний. Статус VIP-клиента определяется в каждом банке по-своему, при этом минимальная планка по объему размещения находится на уровне 3–5 млн рублей, при этом для региональных филиалов и банков этот уровень может быть и ниже (от 1 млн рублей)».


VIP-клиентам банки предоставляют ряд дополнительных услуг. Помимо персонального менеджера, возможного проведения операций ценными бумагами, например, через брокерское обслуживание и доверительное управление, VIP-клиенты могут рассчитывать на более высокую ставку по вкладам по сравнению с обычными депозитами.

«Размер ставки по депозиту зависит от суммы вклада и срока его размещения в банке. Так как VIP-вклады предусматривают размещение больших денежных сумм, то банки соответственно предлагают по таким депозитам повышенные проценты – в среднем на 1-1,25% в рублях и валюте у VIP-вкладов он выше по сравнению с обычными депозитами. Сумма, при которой депозит переходит в категорию «премиум», определяется каждым банком индивидуально», — поясняет вице-президент Собинбанка Павел Ильин.

Как правило, отмечает Татьяна Лозовская, VIP-клиенты составляют небольшой процент от общего количества вкладчиков, но при этом их средства могут составлять весомую долю в общем портфеле депозитов (в среднем это величина может колебаться от 20 до 50%). Остальной объем составляют обычные вклады, которые, как правило, не превышают 700 тыс. рублей.

Представители опрошенных BFM.ru банков отрицали отток VIP-вкладчиков сейчас, но честно признавались, что в массе своей россияне стали забирать средства со своих банковских счетов еще в сентябре. Тогда отток составил 1,5% от общего объема депозитов, то есть 90 млрд рублей. По итогам октября этот показатель достиг 6% от общего объема депозитов (354,5 млрд рублей). В ноябре отток значительно замедлился, однако точной статистики на этот счет пока нет.

«Отток вкладчиков наблюдался в октябре, но к ноябрю он прекратился, — подтверждает заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Егоров. — Не исключено, что он был связан не с общей паникой на рынке, а с тем, что бизнесмены решили отозвать вклады и вложить эти средства в подешевевшие активы».

Александра Ходонова