Почему мы так равнодушно относимся к Конституции своей страны?

На модерации Отложенный

В американской популярной культуре присутствует один идентификационный образ, спутать который с чем-либо невозможно по определению. Этот образ – флаг Соединенных Штатов. Он присутствует везде: в фильмах, на обложках музыкальных альбомов, в живописи, в компьютерных играх и заставках мониторов компьютеров. Его используют как угодно: рисуют рваным, если говорят об ошибках президентского курса; снимают сияющим, если речь о торжестве чего угодно, от демократии, до консервативных ценностей. Американский флаг для американца – это нечто большее, чем конституция. Последнюю надо хотя бы прочитать. Флаг можно любить и умирать за него, не обладая ничем, кроме глаз.

В России на всем протяжении отечественной истории вошло в практику во всем "идти своим путем" и придавать значение даже самым незначительным вещам. Только вот с флагом у нас пока не получилось, и в отношении праздников общественность растерянно оглядывается по сторонам и, кроме вечерних посиделок "по поводу", ничего сообразить не может. Власть принимает какие-то шаги по интеграции понятия "праздник" в общественное сознание, но, кроме введения выходного дня и пары-тройки митингов партий различной политической ориентации, ничего существенного не получается сделать. И бог его знает, затянувшийся ли это кризис самоидентификации или просто вопрос времени. Однако новая российская мифология все чаще требует внимания к второстепенным вещам вроде народных гуляний.

Двенадцатого декабря Россия отмечает день Конституции. Отмечает странно даже по меркам обычного российского праздника – без выходного. С другой стороны, не будем забывать, что Конституция – Основной закон, имеющий высшую юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Однако и здесь высвечивается определенная странность: слишком уж часто российскую Конституцию нарушают органы власти всех уровней. То есть к фактическому непониманию роли документа в жизни государства примешивается вполне ощутимое равнодушие к декларируемым в нем нормам. К примеру, совсем недавно Государственная дума на пленарном заседании ратифицировала поправки в Конституцию, продлевающие сроки полномочий главы государства и парламента. Но даже старые либералы не захотели хоть как-то противодействовать этому. Но не потому, что согласны с утверждением о возможности за шесть лет президентских полномочий полностью реализовать предвыборную программу избранного президента страны, а потому, что бороться за Конституцию им неинтересно.

Подобное равнодушное отношение к Конституции более чем странно, если учитывать, в каких условиях она была принята. Однако за прошедшие пятнадцать лет элементарного западного, простите, понимания Конституции у нас не прибавилось. Хотя именно в ней были провозглашены такие основополагающие для Российского государства принципы, как народный суверенитет, политический плюрализм и многопартийность, федерализм и разделение властей. И несмотря на разницу во взглядах, именно конституционные статьи движут любой российской политической силой.

И как бы ни хотелось сказать, что Основной закон России может помирить правых с левыми, красных с белыми, вопрос "Кто должен чтить Конституцию?" остается открытым. Тут, правда, есть весьма любопытный нюанс. Недавно, комментируя развитие мирового финансового кризиса, Владислав Сурков сказал о самом важном на тот момент: "Первейшая забота сегодня – средний класс. Потому что Российское государство – это его государство. И российская демократия – его. И будущее у них общее". Владислав Юрьевич, возможно сам того не желая, наконец-то указал на фундамент нового российского общества. Фундамент, для которого вся государственная мифология, по большому счету, и создается, как принято в любом развитом обществе. Стало быть, и 12 Декабря – праздник среднего класса, напоминание ему о чем-то большем, чем о безликой государственной машине, этом современном Левиафане.

Когда Президент Дмитрий Медведев пообещал бороться с правовым нигилизмом, многие тихо посмеивались: мол, ведем эту борьбу уже много лет. Однако борьба с правовым нигилизмом не означает штудирование кодексов или списка поправок. Достаточно прочитать собственную Конституцию, чтобы убедиться в наличии минимальной юридической защиты гражданина России и узнать о своих правах. И заняться этим в современной России суждено только среднему классу. Выделят ли ему для этого снова выходной день – неизвестно. Но чтобы по-настоящему гулять, нужно знать, что празднуешь. В конце концов, нынешняя российская Конституция выступает настоящим символом единения нации после окончания государственного хаоса, вызванного развалом Советского Союза. Если нас не сможет объединить такой Основной закон, останется лишь Уголовный кодекс. А это уже совсем другая история.

Эмин Калантаров