Вопросы все те же, а Путин - другой
На модерации
Отложенный
В седьмой раз Владимир Путин ответил на вопросы граждан, правда, впервые с россиянами разговаривает не глава государства, а глава правительства РФ и лидер "Единой России". Интересно, что до сих пор ни один премьер-министр России не проводил подобных мероприятий. Программа "Разговор с Владимиром Путиным" ровно в полдень вышла в прямом теле-, - радио- и - Интернет эфирах, а ее формат отличался предыдущих "прямых линий".
Впервые в рамках программы запланировано живое общение в студии. Если раньше Путин общался с соотечественниками виртуально - посредством передвижных телекамер, по телефону или Интернету - то сегодня для разговора в студии собрались свыше 400 человек. Среди них - представители регионов, а также соратники главы правительства по партии.
Такие "прямые линии" В.Путин проводил уже шесть раз, и каждый раз они становились "притчами во языцех" стараниями проворных СМИ. Экс-главу России цитировали ведущие агентства с пометкой "срочно", возвращаясь к высказываниям В.Путина в течение всего года.
В последний раз прямой эфир общения Путина с народом посмотрело порядка 40 млн зрителей. Популярность проекта высока еще и потому, что Путин зачастую решает проблемы граждан "на ходу", прямо в эфире, тут же давая необходимые поручения ведомствам или инстанциям.
Владимир Путин общался с соотечественниками более трех часов, побив свой прошлогодний рекорд, когда за 3 часа 6 минут ответил на 69 вопросов. В этот раз российский премьер общался с россиянами на три минуты дольше и ответил на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, SMS и сети Интернет. Вопросы также поступали по традиции с установленных в разных точках России передвижных телевизионных станций. Глава российского правительства ответил на вопросы жителей Московской и Ленинградской областей , Башкортостана, Татарстана, Бурятии, Ненецкого АО, республики Саха, Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Северодвинска, Рязани, Хабаровска, Омска, Нижнего Новгорода, Нальчика, Саратова, Красноярска, Ростова-на-Дону, Старого Оскола.
Судя по характеру вопросов, наибольшее недовольство текущая ситуация в России вызывает у жителей Башкирии, а Волгоград, например, больше озабочен проблемами взаимоотношений с Украиной.
Программа транслировалась из Гостиного Двора в Москве, где обычно проходят съезды "Единой России".
К началу беседы количество телефонных звонков в информационный центр доходило до пиковых показателей. Россиян, конечно, интересовал мировой финансовый кризис и способы преодоления сложной ситуации, в которой оказались многие предприятия в стране, особенно зависимые от мировых цен на металлы и энергоресурсы.
Премьер признал, что сокращение экспортной составляющей доходов компаний сильно бьет по финансовым показателям. Тем не менее, мировая конъюнктура изменится, считает В.Путин, да и внутреннему рынку потребуется больше металла, например, и эти ресурсы будут востребованы. Говоря о тех, кто стал жертвой сокращения штата терпящих финансовые сложности предприятий, глава российского правительства напомнил, что пособие по безработице повышается до 4900 руб в месяц. Помимо забот правительства необходимы усилия самих предприятий – компании должны будут разработать комплексные мероприятия, направленные на преодоление сложностей.
Владимир Путин не стал комментировать свои ощущения от нахождения в "премьерском кресле", сославшись на то, что главное – не кресло, а обязанности, которое это самое кресло диктует. Вообще, считает премьер, это счастье, что судьба дает возможность послужить стране.
А в общем глава правительства России доволен результатами 2008 года. Несмотря на мировой финансовый кризис, экономика страны демонстрирует неплохие темпы роста. По плану на 2008 год ожидался рост экономики на 7,5 проц. В нынешней ситуации рост составит 6,8-6,9 проц. Это хороший показатель, считает премьер. Рост зарплаты по итогам года составит 12,6 проц, промышленного производства 4,8 проц. Разочаровывают только показатели по инфляции – вместо запланированных 12 проц по итогам года выйдем на 13 проц, сказал премьер, подчеркнув, что инфляционный рост связан с "кризисным" вбрасыванием ликвидности в систему финансовыми регуляторами.
Несмотря на финансовый кризис, правительство не будет пересматривать планы, а все запланированное в социальной сфере будет исполняться.
Говоря о перспективах российской экономики пережить кризис, В.Путин призвал готовиться "морально, организационно, финансово и политически". Россия и не такое переживала, напомнил премьер, указав на то, что сегодня "у нас есть шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками". Когда закончится кризис? Отвечая на этот вопрос, премьер привел два мнения. Некоторые эксперты считают, что в конце 2009 г мировая экономика выйдет на тренд подъема. Таких немного, печально заметил В.Путин. Большинство экономистов считает, что кризис будет преодолен весной 2010 г.
Кровеносной системой экономики является банковская система. Поэтому допустить кризис в банковской сфере ни в коем случае нельзя, выразил уверенность В.Путин, ссылаясь на печальный опыт 98-го, когда рухнула банковская система. Стараясь не допустить коллапса, правительство направляет огромные средства в банковский сектор - 5 трлн руб ушло Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку. "Мы работаем с системообразующими банками, то есть с кредитными учреждениями с госучастием", - пояснил премьер. При этом В.Путин признает, что этих усилий по поддержке банковского сектора не достаточно. "Поэтому мы решили напрямую поддерживать экономику реального сектора", - рассказал премьер, напомнив, что 175 млрд руб банки получили на долгосрочные кредиты реальному сектору. От банков потребуется отчет по объему кредитования трех секторов экономики - сельское хозяйство, ОПК, малый и средний бизнес.
И это еще не все! "Если и этих мер будет не достаточно, мы будем входить в капиталы крупных компаний, - заявил В.Путин. - Мы не исключаем, что эти инструменты будут применены достаточно масштабно".
Премьера порадовало состояние золотовалютных резервов РФ /ЗВР/. Согласно последним данным Центробанка, Международные /золотовалютные/ резервы России за период с 21 по 28 ноября 2008 г выросли на 5 млрд долл – с 449,9 млрд долл до 454,9 млрд долл. Об этом свидетельствует поступившая официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ. Напомним, показатель ЗВР впервые за последнее время нас радует ростом.
Важность этого показателя особенно подчеркнул В.Путин. "Мы должны ясно понимать, сколько валюты приходит в страну, - сказал премьер, отметив, что приток и отток капитала регулируется известными средствами. Средства эти финансовые власти при необходимости будут использовать. Разумеется, "аккуратно".
Отвечая на вопрос из Волгограда о "газовых" взаимоотношениях с Киевом, В.Путин признал, что в украинской экономике существуют проблемы, и проблемы, видимо, посерьезнее наших. Тем не менее, речь идет о рыночных ценах на газ, а рынок диктует свои условия. "Мы будем вести себя по-партнерски, переход к новым ценам будет происходить мягко, сказал премьер, комментируя попытки России и Украины договориться о новых ценах на "голубое топливо", максимально приближенных к европейским. В.Путин выразил надежду, что проблем с транзитным газом в Западную Европу не будет.
А вот жителей Ненецкого АО беспокоит заокеанская внешняя политика. Вопрос касался взаимоотношений России и США в связи с избранием на президентский пост Барака Обамы. В.Путин ожидает изменений во внешней политике Вашингтона при Б.Обаме. "Мы уже слышим американские мнения о том, что с Россией не стоит сориться", возможно, наши взаимоотношения изменятся, считает премьер.
В Северодвинске, между тем, озабочены судьбой знаменитой "Звездочки" – предприятия, занимающегося, в частности, ремонтом подводных лодок. Сотрудников завода беспокоит изношенность фонда предприятий оборонного комплекса, а также работа системы северных надбавок. "Мы это предприятие не оставим, - заверил В.Путин. - Предприняты шаги для оздоровления финансовой ситуации. Мы намерены не только размещать оборонзаказ на "Звездочке, " но и помогать получать другие заказы".
Не обошел премьер вниманием и вооруженные силы Российской Федерации – все преобразования повлияют на оборонную способность страны и повлияют в лучшую сторону /речь идет о ликвидации института прапорщиков/. Массовых увольнений не будет, заверил премьер. А прапорщиков просто не будут готовить вновь. Тех, кто служит в качестве прапорщиков сейчас, никто и не собирается увольнять, успокоил военных В.Путин. Кроме того, в течение 2010 г все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а к 2012 г всем военнослужащим будет предложено жилье служебное. Срок службы по призыву остается прежним – 12 месяцев, заверил премьер, отвечая на вопрос об изменении срока службы.
Интересен взгляд главы российского правительства на проблемы ипотечной сферы. Да, проценты по кредитам растут, соглашается В.
Путин, и это отражение мирового финансового кризиса. Способом решения проблемы премьер видит предоставление через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию государственных гарантий банкам, чтобы те "не кошмарили" заемщиков, предлагая погасить кредит досрочно.
Что делать заемщику в случае потери средств к существованию в условиях наличия непогашенного кредита? "Для людей, потерявших работу, мы планируем выставлять госгарантии через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, - обещает премьер. - Это и гражданам поможет и банковскую систему оздоровит".
Неожиданно вопрос с ипотечными кредитами возник и при обсуждении проблем демографии и выплат так называемого "материнского капитала". Премьер предлагает начать использовать материнский капитал с 1 января 2009 г, в том числе на погашение ипотечных кредитов. "Считаю, что использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 г, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами мировыми и у нас в стране передвинуть на начало 2009 г", - сказал В.Путин. По его словам, это позволит семьям и матерям использовать эти деньги в том числе для погашения ипотечных кредитов. Для этого будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство и бюджет.
Вообще, В.Путин впечатлен ростом рождаемости в стране - в 2008 г в России самая высокая рождаемость за 15 лет!
Несмотря на кризис, массовой безработицы премьер не ожидает. В Путин прогнозирует рост зарегистрированных безработных до 2 млн с 1,7 млн, зарегистрированных в настоящее время. А на решение проблемы будет выделено 10 до 15 млрд руб службе занятости. Кроме того, премьер считает возможным наполовину сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 г.
Попытался разъяснить россиянам и проблематику ценообразования внутренних бензиновых цен. Вздохнув, премьер признал, что "в период высоких цен на энергоносители мы значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний изымали в бюджет, формируя таким образом "подушки безопасности" из накопленных средств". Сегодня ситуация изменилась и несмотря на некоторой послабление налоговой нагрузки, нефтяные компании лишены экспортных доходов по причине низких цен на "черное золото" и продукты нефтепереработки. Разумеется, нефтяники пытаются сохранить доходы хотя бы на внутреннем рынке, и цены не спешат снижаться.
"С 1 января 2009 мы снизим налог на добычу полезных ископаемых, благодаря чему компании выйдут "в ноль", - рассказывает премьер. Снижение налоговой нагрузки, в конце концов, обернется снижением цен на внутреннем рынке.
От бензиновых проблем глава российского правительства плавно перебрался к проблемам авиационным. Россиян беспокоит чрезвычайно высокая стоимость авибилетов на внутренние рейсы. Российские самолеты, произведенные в советские времена, потребляют много топлива, рассказывает премьер. Конечно, можно закупить экономичные иностранные воздушные суда, и тем самым убить нарождающийся авиапром. Разумеется, на это Россия не пойдет и будет брать" в лизинг иностранные машины, возвращая, как только будут произведены отечественные аналоги".
Кроме того государство намерено дотировать авиационные перевозки, начиная с 2009 г. По словам премьера, в частности, в 2009 г на эти цели будет выделено 2,5 млрд руб, а в 2010 г – уже 5 млрд руб. В.Путин отметил проблему топливно-заправочных комплексов в аэропортах. В частности, по его словам, необходимо избавиться от тех структур, которые "засели" в аэропортах и не позволяют снабжать топливом авиаперевозчиков по адекватным ценам.
Отвечая на вопрос пенсионерки из Омска, можно ли отложить повышение тарифов на ЖКУ до стабилизации обстановки в стране, В.Путин отметил что "откладывать можно все". Изношенность сетей области ЖКХ составляет 80 проц, и отрасль нуждается в финансировании, подчеркнул он. Премьер напомнил, что "в прошлом году рост тарифов ЖКХ составил 15-17 процентов". В 2009 г мы практически все передали на уровень регионов, но будем внимательно следить за тем, что там происходит, пообещал он. "Еще одна из составляющих - тарифы инфраструктурных монополий. Мы можем потребовать от этих структур обеспечить снижение темпов роста этих тарифов, имея в виду, что стоимость материалов для инвестиционных программ тоже падает", - указал он.
Касаясь вопроса курсовой политики, премьер заверил, что накопленные ЗВР позволяют избежать резких колебаний национальной валюты. "Курс рубля, конечно, будет корректироваться, но резких движений мы делать не будем", - сказал премьер.
В чем хранить свои сбережения? Какая-то доля может быть и в иностранной валюте, считает В.Путин. Тем не менее, для тех, кто живет в России, рубль является предпочтительной валютой, считает он. "Мы не собираемся ограничивать ввоз–вывоз денежных средств и не намерены отменять правило либеральности валютного рынка".
Касаясь проблем в сельскохозяйственной отрасли, премьер отметил, что правительство РФ готово дополнительно в первом квартале выделить средства на компенсацию расходов сельхозпроизводителей по горюче-смазочным материалам.
В 2008 г государство практически в 2 раза увеличило финансирование по различным каналам программ по поддержке сельского хозяйства, это и субсидирование ставок по кредитам сельхозпроизводителям, создание различных фондов, которые на региональном уровне поддерживают малое предпринимательство на селе.
Принято также решение на 100 проц рефинансировать ставки по кредитам по отдельным видам инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Государство готово увеличить сумму на проведение зерновых интервенций на внутреннем рынке – из федерального бюджета выделено на эти цели 34 млрд руб, и к настоящему времени Минсельхоз уже закупил 2,5 млн тонн зерновых по цене выше рыночной.
Правительство также обсуждает вопрос о выделении дополнительных средств на закупку зерна на внутреннем рынке. "Минсельхоз и Минфин готовы это сделать", - сказал премьер.
Уровень пенсионного обеспечения достаточным назвать сложно, сказал В.Путин, отвечая на вопросы, касающиеся перспектив пенсионного обеспечения граждан. Премьер подчеркнул, что темпы роста доходов пенсионеров все-таки превышают темпы роста инфляции. "У нас несколько видов пенсий, - напоминает премьер - социальная и трудовая". Уровень социальной к концу 2009 г будет соответствовать уровню прожиточного минимума, сказал В.Путин, и пообещал, что в 2009 г планируем повысить пенсии на 34 проц. А в случае роста инфляции они будут пересматриваться не три, а четыре раза.
Оценив экономическую составляющую социальной политики России, "малый бизнес" не удержался от вопроса – не повлечет ли столь серьезная социальная программа дополнительных проблем для малого бизнеса. Премьер заверил, что малый бизнес не почувствует на себе увеличения налоговой нагрузки.
Зато, возможно, представители этой среды почувствует себя более свободными на дорогах. Касаясь темы дорожных заторов в крупных городах, В.Путин сообщил, что руководство Москвы представило инфраструктурные планы развития города. "В любом случае мы будем их осуществлять", - сказал премьер. Федеральный бюджет может помочь Москве решить проблему автомобильных пробок, предположил премьер.
Что касается московских властей, то последние намерены потратить на дорожное хозяйство, строительство и реконструкцию дорог более 300 млрд руб в течение 2009-2011 годов.
Довольно жестко звучали высказывания премьера по грузино-осетинской проблеме. "Руководство сегодняшней Грузии учинило кровавую баню в Осетии", - сказал В.Путин. Это преступление не только против России и осетинского народа, это преступление против грузинской государственной целостности, считает глава российского правительства. Грузинский народ сам примет решение о том, какую ответственность должны понести руководящие лица, уверен премьер.
А вот с Венесуэлой и с Кубой у нас добрые отношения, считает премьер. Прошли успешные совместные морские военные учения с Венесуэлой, напомнил В.Путин. Россия, тем не менее, не видит необходимости создавать на постоянной основе базы на Кубе и в Венесуэле, хотя при необходимости использовать их военную инфраструктуру. "У нас есть договоренности с руководством Венесуэлы. Думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться - при необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом", - сказал В.Путин.
В настоящий момент премьер-министр полностью исключает возможность для себя вернуться на президентский пост до 2012 года. У него сложился "очень эффективный тандем" и ему "очень нравится" то, как осуществляется это взаимодействие сегодня.
До следующих выборов глава российского правительства предлагает "не суетиться" и не пытаться угадать президента. "Доживем до этого времени - посмотрим", - заключил Путин. Что вы любите больше всего, спросили главу правительства. Россию, не задумываясь, ответил он.
Комментарии