Финансовый кризис угрожает голодом детям из развивающихся стран

На модерации Отложенный Низкие темпы экономического роста и снижение инвестиций в сельское хозяйство приведут к серьёзному росту недоедания в развивающихся странах, в соответствии с новым анализом International Food Policy Research Institute /IFPRI, США/. В результате к 2020 году в мире от голода могут пострадать более 16 млн. детей. В последние годы во многих бедных странах наблюдались высокие темпы экономического роста. В период с 2005 по 2007 год в развивающихся странах Азии среднегодовые ставки выросли на 9%, а в африканских странах - на 6%. Однако в этом году из-за финансового кризиса рост остановился, что оказывает сильное и долговременное негативное воздействие на формирующуюся рыночную экономику и доход населения.

Семьи из беднейших слоёв тратят от 50 до 70 процентов своих денег на продукты питания, говорят эксперты, и имеют мало возможностей для финансовой адаптации при повышении цен на продовольствие. Экономическая нестабильность приводит к понижению и без того низкой заработной платы и серьёзно увеличивает риск безработицы.

Такая ситуация может сдерживаться на время только при наличии крупных и срочных инвестиций в сельское хозяйство. Спад в мировой экономике повлиял и на производительность труда в развивающихся странах, понизив экономический рост от двух до трёх процентов. Предполагается, что в таких обстоятельствах к 2020 году цены на рис повысятся на 13%, пшеницу - на 15%, кукурузу - на 27%. Рост цен будет иметь катастрофические последствия для бедных слоёв населения, ограничив доступ к главному источнику питания - зерну. По оценкам, здоровье и жизнь 16 млн. детей будут затронуты из-за угрозы голода. Специалисты считают, что необходимо сохранить устойчивость экономики и расширить программы социальной защиты и обеспечения детского питания в развивающихся странах, чтобы сократить масштабы нищеты и недоедания.