Химеры и смыслы
Химеры и смыслы Close
![Химеры и смыслы []](http://www.rus-obr.ru/files/347936.jpg)
Что-то у нас последнее время все про модернизацию. И там и тут, и везде. Ну, раз уж так, давайте про модернизацию.
Россия неоднократно (почему-то!) вставала перед проблемой модернизации. Не перед процессом, а перед проблемой. То есть не когда «надо бы нам что-то новенькое сделать, что-то обновить», а когда «нам щас всем конец, если срочно заново не переделаем все»!
Это как у меня с уборкой: ну вот неделю же назад все было чисто, и тут — опять! И сил-то вроде бы никаких особо не надо, чтобы раз в день что-то сделать, но ведь всегда оказывается нужнее что-то другое — то, что вот сейчас же надо, немедленно. А потом — глядь! А немедленно надо бы уже мусор выметать. Причем не просто надо, а надо так, что если нет, то — ой...
Вот и у нас в России сначала надо все, к черту, сломать, навести демократию, устроить кровавый бардак по границам и внутри, развалить промышленность, сельское хозяйство и образование, все разрешить разворовать в надеже на то, что воры станут производителями, и долго потом удивляться, потом закрутить гайки, задавить кровавый бардак кровью, выиграть газовую войну с Украиной, отпраздновать, еще раз отпраздновать, еще раз отпраздновать, выиграть войну с Грузией, отпраздновать, посмотреть на руины СШГЭС, на никуда не полетевшую «Булаву», на неизвестно куда девшийся ПАК ФА, который должен был полететь этой осенью, на все остальное... Обернуться и сказать: Ба-а-а-а! Нам же срочно нужна модернизация!
Нет, вы не подумайте, что я какой-то «оппозиционер мозга», которому лишь бы охаять, оскорбить, унизить, оттоптаться на национальном достоинстве. Если кто слово плохое про русских, россиян, Россию скажет — грызть буду.
Но есть несколько проблем. Первая — ласковый тренер.
Есть такое понятие в спорте: «ласковый тренер». Словосочетание это зловещее. Настоящий тренер тебя дрючит, мучит, терзает, делает. И в итоге ты — победитель. Ты при этом сохранил здоровье, мозги, и по-прежнему можешь стать отцом. Другое дело — тренер ласковый. Он тебе все время говорит о том, как ты хорош, как ты велик, могуч и все такое. Но однажды ты лежишь на полу, пытаясь понять — как же это так произошло, что такой великий, могучий, великолепный ты — валяешься внизу со сломанными ребрами и гематомой, а твой ничтожный противник примеряет на себя награду, которую ты искренне считал своей? Может быть, стоило, как говорил герой Брюса Уиллиса в «Криминальном Чтиве», хотя бы завязать шнурки?
«Ласковый Тренер» — гиена спорта. Он всегда подбирает талантливых бойцов, воспитанных настоящими суровыми тренерами, пользуется ими, а потом выбрасывает. Майк Тайсон, если не ошибаюсь, — отличный пример того, как талант попадает от настоящего тренера к ласковому. Так вот наши правители последнее время ведут себя именно так. Очень похоже. Оказывается, победы мы раньше одерживали вопреки жестокостям предыдущих правителей. Такие мы клеевые, великие и крутые. А вот когда нас лаской... то тут-то мы и вовсе чудеса покажем. А чудес-то — не выходит. Оказывается, что для того, чтобы побеждать, надо быть требовательнее, прежде всего, к себе.
Президент Медведев выступил с некоторой критикой нашей нынешней системой управления страной. Отрадно слышать. Нам не помешает критика. Не критика в стиле Евгении Альбац из серии «Вон из профессии!», а в случае с нами, наверное, «Вон с планеты!», а нормальная, пусть жесткая, но дельная критика. Но тут мне мешает верить во все это — второй момент.
Момент второй: по плодам.
Господь наш — Иисус Христос как-то сказал «по плодам их узнаете их». Я так понимаю, что эта фраза означает, что о людях стоит судить по результатам их дел. Давайте посмотрим и сравним.
Россия, как я уже говорил, не в первый раз сталкивается с вопросом модернизации. Можно привести несколько примеров. Пётр Первый (Великий) решал вопросы модернизации методом строительства, создания новых предприятий, науки, наращивания военной мощи. Сталин решал вопросы модернизации методом строительства, создания новых предприятий, науки, наращивания военной мощи. Иван Грозный решал вопросы модернизации методом строительства, создания новых предприятий, науки, наращивания военной мощи.
Все они приглашали иностранных специалистов на высокооплачиваемую работу и растили свои кадры. Все знали, что основа модернизации — специалист. На получение этих специалистов тратились огромные ресурсы. Иоанн приглашал иноземных спецов и устроил школы, Петр приглашал иноземных спецов и устраивал школы, университеты и академии, Сталин приглашал иноземных спецов, строил школы, ПТУ, университеты, академии, КБ и НИИ.
Что мы имеем сейчас? Мы имеем ЕГЭ, благодаря которому выпускники читать не умеют, и введение платного обучения в школах. В проклятые тоталитарные времена студенты получали стипендии, на которые худо-бедно, но можно было жить. Сейчас студент за обучение платит. В проклятые тоталитарные времена студент мог записаться в стройотряд, чтобы Родина послала его к черту на кулички восстанавливать какой-нибудь мост на Кавказе или строить фабрику в Сибири. При этом студент мог прилично заработать, получить дополнительную специальность, ознакомиться с реальным производством. Сейчас студенты зарабатывают в качестве зиц-председателей паленых контор, а расплачиваются с ними — пулей в голову. Молодежь идет к успеху.
Согласитесь, это — результат. То есть тоталитарный совок студентов кормил (понятное дело — из тоталитарной ненависти к образованию) и давал им работу, а демократия студентов убивает, система ПТУ разрушена, а за обучение надо платить.
То есть по промежуточным итогам понятно становится: кто был заинтересован в модернизации, а кто нет.
А что вы так вылупились? Я — ни при чем. Только голые факты.
Кстати, о строительстве и новых специальностей. Поговаривают, что у нас огромное количество ЗК, которые не работают, а вместо этого болеют туберкулезом. В рамках рыночной экономики было бы неплохо обеспечить их квалифицированной медицинской помощью. На которую они могли бы заработать. А не завозить вместо ЗК и студентов таджиков и узбеков. Иначе может сложиться ощущение, что власть предержащим в равной степени насрать и на ЗК, и на студентов, и на всех остальных.
Третье — идеология. Я в курсе, что в «проклятые 90-е» в элите оказалось огромное количество власовцев. И многие из них — до сих пор там. Но происками всего не объяснить.
За последнее время вышло огромное количество фильмов и сериалов. Большинство — за государственные деньги. Некоторые — талантливые, некоторые — похуже. Но, так или иначе, большинство из них носило антигосударственный характер.
У меня иногда возникает такой чувство, что я иду по мутной туманной тропинке, а по сторонам то и дело возникают разнокалиберные уроды.
— Не ходи туда! Там СТАЛИН-Н-Н-Н!
— Бойся, смертный, там — Иван Грозы-ы-ы-ы-ы-й!
Все бы это, может, и сработало бы в сытые и довольные времена, но сейчас-то? Сейчас мы это так и воспринимаем — как пугалки в аттракционе «Пещера ужасов». Мы прекрасно понимаем, что все эти страшилки «О-о-о-о-о! Ужас-с-с-с-ный тоталитаризм-м-м-м!» — они на самом деле нужны для того, чтобы мы испугались нашего прошлого, а через это боялись бы и будущего.
«Направо пойдешь — коня потеряешь...» и так далее, со всеми сопутствующими было написано на камне, который нашел когда-то Илья Муромец. И что же он сделал? Он съездил и налево, и направо, и прямо. Разбойников побил, лживых невест уничтожил, Соловья — извел. На Бога надеялся и сам не плошал.
Вот этот путь и хотят нам загородить и занавесить. Рюшечками, бантиками... А понадобится, так и камень с надписью поставят. И столбы с колючей проволокой и надписью «Ферботтен. Тудштраффе». Много что можно придумать, чтобы не дать народу идти дальше, используя его силы и возможности. Много можно придумать, чтобы уговорить богатыря самому лечь в гроб.
Вполне возможно, что за правым или левым поворотом русского богатыря ожидает не молочная река с кисельными берегами, а очередной Змей Горыныч, которого придется сражать. Но вся штука в том, что кое-кого не устраивает богатырь, который едет налево или направо, или прямо. Им нужно, чтобы богатырь перестал быть богатырем. Чтобы не поехал никуда.
Хренушки вам! Хотите узнать про русскую национальную идею на XXI век? Она проста, как деревянная ложка: на Бога надейся и сам не плошай.
Комментарии