Как будут спасать от кризиса безработных?
На модерации
Отложенный
Предложений, как спасать народ от кризиса, выдвигается множество. Мы рассмотрели наиболее реальные из них с их недостатками и перспективами
Первая волна увольнений, связанная с кризисом, затронула сотрудников банков и других финансистов. Но по мере того, как сдерживающие меры правительства и обширные денежные вливания не давали видимого эффекта, становилось ясно: этим дело не закончится. Места теряли работники производств, завязанных на крупных кредитах, участники мелкого и среднего бизнеса, а затем все остальные занятые в небюджетных сферах. Причём для многих ситуация осложнятся ещё и банковским кредитом. Взяв, например, автокредит год назад, кто же мог предположить, что в этом потеряет работу и основную часть дохода. А отдавать долг всё ещё надо.
Поскольку проблема приобрела довольно серьёзные масштабы, решать её взялись на государственном уровне. Вариантов решения предлагается много, причём поступают версии как от законодательных структур, так и от заинтересованных профессиональных сообществ — от тех же банкиров, например. Вот 5 наиболее интересных вариантов спасения безработных россиян.
Вариант 1. Создать фонд страхования сотрудников на случай увольнения (предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей).
Что сейчас. По существующему закону, сокращённый сотрудник имеет право на свою среднемесячную зарплату в течение 3 месяцев после увольнения, если не найдёт новую работу ранее.
Что предлагают. Подобный фонд существовал в России до 2002-го года и назывался Фондом занятости. Работодатель должен ежемесячно отчислять в него определённый процент от заработной платы сотрудника, и если последний попадает под сокращение, ему выплачивается денежная компенсация. Предположительно, размер отчислений составит 1-1,5%, а источником станут уже существующие налоговые выплаты предприятия. Например, эти полтора процента могут быть перераспределены из единого социального налога (ЕСН).
Обратная сторона. Государство вряд ли с охотой пойдёт на снижение ставки ЕСН, а дополнительные 1,5% могут стать для многих предприятий тяжёлой нагрузкой. Кроме того, непонятно, как именно будет работать механизм. Что если работодатель решит сократить вас, а прикроет это какой-то другой причиной — работник останется без компенсации?
Вариант 2. Временно заморозить процентные ставки по кредитам для тех, кто потерял работу (предлагает Ассоциация российских банков).
Что сейчас. Полноценные ежемесячные выплаты по кредитам стали многим не по карману. А отдать, например, хотя бы половину, не позволит ни один банковский договор. То есть, если вы потеряли работу и можете выплачивать каждый месяц только часть обязательного платежа — но всё же можете и хотите, — вы всё равно, волей неволей, станете должником. В этом случае ждите визитов коллекторов или даже судебных приставов.
Что предлагают. В течение, например, полугода, или до тех пор, пока человек не найдёт работу, он выплачивает только базовую часть кредита, без процентной ставки.
Обратная сторона. Как признался глава АРБ Гарегин Тосунян, в случае принятия такой меры заморозить придется и ставки по вкладам.
Вариант 3. Давать гражданам в долг из государственного бюджета (предлагает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию).
Что сейчас. Пока из государственных средств черпают только банки. Более 1 триллиона рублей уже было вложено правительством в помощь банковской системе, но до реального сектора, до есть до работодателей и клиентов банков, эти деньги так и не дошли. Соответственно, ни кредиторы, ни должники помощи особенно не ощутили.
Что предлагают. Оставшимся без работы гражданам будут предоставлять целевые бюджетные займы, в том числе для погашения банковских кредитов.
Так заёмщик сможет, во-первых, отдать кредит досрочно и сэкономить на процентах, во-вторых, избежать преследования коллекторов и приставов, в-третьих, спокойно выплачивать заём, когда найдёт новую работу.
Обратная сторона. По сути, эти самые бюджетные кредиты могут стать ещё одним путём переливания государственных денег в сектор частного бизнеса. Поэтому некоторые эксперты уже предложили серьёзно ограничить круг тех, кто сможет получить такой заём. Это должны быть не спекулянты, которым не хватает денег на третью квартиру, и не топ-менеджеры, разорившиеся на акциях. Однако кто будет заниматься «отсевом» нежелательных претендентов и определять, давать заём или нет, не понятно.
Вариант 4. Принять закон о банкротстве физических лиц (предлагает Министерство экономического развития и торговли).
Что сейчас. В Европе признание физического лица банкротом — обычная практика, у нас же она применима только по отношению к юрлицам. И если человек остался без работы и с огромным кредитом на плечах, у него есть только два не самых отрадных выхода — кое-как договариваться с коллекторами и выжимать из себя последние деньги или проститься со своим имуществом, которое пустят с аукциона.
Что предлагают. Закон, если будет принят, позволит должнику самостоятельно подать заявку на признание его банкротом, если долг превысит 50 тысяч рублей. Решение о признании выносит арбитражный суд. Суд также утверждает план выплаты долга кредитору сроком до 5 лет (вне зависимости от того, на какой срок изначально был выдан кредит), и при этом заёмщику могут «скостить» до 30% долга.
Обратная сторона. Закон значительно облегчит жизнь заёмщикам, причём как добросовестным, так и не очень. И именно этого побаиваются некоторые аналитики и, конечно же, банкиры. Настичь особо ловких мошенников и сейчас практически невозможно, а закон о банкротстве даст им в руки новый инструмент. Казалось бы, а чего бояться нам, простым смертным? А того, что, чтобы обезопасить себя и свои средства, банки повысят ставки по кредитам и ужесточат условия их выдачи.
Ещё одна опасность для клиентов состоит в том, что начать процедуру банкротства может и другая сторона — банк или любая другая организация, которой вы задолжали. И далеко не факт, что в этом случае решения суда будет в вашу пользу. Вполне возможно, что выгода от мгновенной продажи вашего имущества будет больше, чем от 5-летних выплат. И тогда — прощай любимая мебель, машина и телевизор.
Вариант 5. Временно заморозить все долги по кредитам для тех, кто потерял работу (предлагает «Единая Россия»).
Что сейчас. Если раньше ещё можно было оттянуть платёж по кредиту, договорившись с банком, то теперь, в условиях жёсткой нехватки свободных средств, финансовые организации гораздо жёстче относятся к своим должникам. Неделя просрочки может грозить вам начало неприятностей.
Что предлагают. Партия подготовила обращение к банковскому сообществу, в котором просит не требовать никаких платежей с безработных. По крайней мере до тех пор, пока те не найдут постоянный заработок. В конце концов, первопричиной многих сокращений стали проблемы именно в банковском секторе.
Обратная сторона. Хорошая на первый взгляд инициатива может натолкнуться на сопротивление банков. С одной стороны, аналитики считают, что серьёзного удара по финансовому сектору эта мера не нанесёт, с другой, у банкиров сейчас каждая копейка на счету. Так что пока свое положительное отношение к инициативе публично высказал только Сбербанк — в лице главы Германа Грефа. Остальные замораживать долги не торопятся.
Елена Федотова
Комментарии