Высокая смертность в России - результат стиля жизни россиян

На модерации Отложенный

Как известно, мертвых людей гораздо больше, чем живых. Похоже, голландский городок Маасдрил обнаружил, как можно хотя бы отчасти изменить эти пропорции.

Городские власти проверили поразительные статистические данные и подтвердили, что в сентябре 2008 г. число рождений в районе выросло на 44 процента по сравнению с сентябрем 2007 г. Чудо? Нет. Вертолет. За девять месяцев до этого он повредил провод и ровно 48 часов в городке не было электричества.

Россия должна изучить этот случай с научной точки зрения. Ведь она находится в ситуации, которую специалисты, в том числе, российские, без колебаний называют демографической катастрофой. Несмотря на приток в Россию немалого числа граждан бывших советских республик, сегодня население Федерации на 7 млн. человек меньше, чем в начале 1992 г.

В постсоветской России на двоих новорожденных приходится трое умерших. Несмотря на меры властей, призванные затормозить эту фатальную тенденцию, в первой половине года число смертей по-прежнему было на 250 000 выше числа рождений. New York Times утверждает, что состояние здоровья российского населения хуже, чем в эпоху Горбачева или Брежнева.

Средняя продолжительность жизни в 2006 г. в России составляла 65 лет (столько же, сколько в Индии), то есть, была ниже, чем 50 лет назад. Причем в случае мужчин она составляет всего 58 лет (как в Пакистане). Еще хуже ситуация с гражданами репродуктивного возраста. В 1965-2005 г. уровень смертности (число смертей на 1000 человек) в возрасте 15-64 лет вырос в России в среднем примерно на 50 процентов.

Статистические данные можно приводить долго; демография, естественно, не объясняет всего, но позволяет сформулировать определенные рефлексии.

Например, такую, что благодаря взвинченным ценам на нефть и газ, доходы российского населения выросли за десять лет в среднем на 80 процентов, однако это не повлияло на снижение коэффициента смертности. Почему? Ответ печален, но прост. Высокая смертность в России является результатом не только 'стандартных' излечимых болезней, но и стиля жизни: водка, сигареты, личная гигиена, ну и все чаще СПИД.

Важными могут оказаться экономические выводы. Кремль обещает, что в 2020 г. Россия будет одной из пяти крупнейших (вместе с США, Китаем, Японией и Индией) экономических держав мира. Однако это представляется крайне сомнительным. По данным прогнозов департамента народонаселения ООН, за это время число жителей России снизится на 10 млн., а прогнозируемая продолжительность жизни мужчин будет на пять лет ниже, чем в Третьем мире. С таким человеческим капиталом реализовать великодержавные экономические амбиции попросту невозможно.

Ну и политика. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что такой разрыв между амбициями и реальными возможностями, между надеждой и разочарованием несет в себе - особенно, во все более контрастном российском обществе - риск волнений и общественных потрясений. Амортизировать их можно по-разному. Популизм, национализм, авторитаризм и государственный авантюризм - это старые и опробованные методы. Поведение Москвы в ходе грузинской авантюры может свидетельствовать о том, что буден сделан именно такой выбор.

Сталин говорил, что коммунизм - это Советы плюс электрификация. Не вышло.

Остается голландская модель: оборванный провод, отключение электричества. Или пустые лозунги.

Леопольд Унгер