Американская пресса уходит в онлайн. Российская к этому не готова
На модерации
Отложенный
PC Magazine, один из самых авторитетных журналов о компьютерных технологиях, оказался в США в непростой ситуации: еще до того, как финансовый кризис подкосил ряды СМИ по всему миру, издательство Ziff Davis обанкротилось и было вынуждено реструктуризировать компанию. По сообщению информагентства Bloomberg со ссылкой на бумаги Ziff Davis, представленные в суде, долг компании составляет от 500 млн до 1 млрд долларов, а ее капитал — от 100 до 500 млн долларов. Поскольку компания не предоставляет возможности ознакомиться со своей финансовой отчетностью за 2008 год, можно ознакомиться только с прошлогодними данными. Так, доход ИД за второй квартал 2007 года составил 16,5 млн долларов, что на 26% ниже, чем год назад. Оборот онлайна, напротив, вырос на 14%.
Путь к банкротству Ziff Davis начало еще в 2000 году, когда количество рекламных полос в PC Magazine и его подписчиков уменьшилось и печатная версия перестала окупаться. По официальному объяснению Ziff Davis в суде, во время интернет-бума конца 1990-х годов ИД приносил неплохую прибыль, но после краха доткомов число рекламодателей резко сократилось. У компании накопились долги, и вот теперь она не смогла с ними расплатиться.
Приняв решение о закрытии печатного издания, Ziff Davis стремится всячески подчеркнуть плюсы принятого решения. И 70% прибыли ИД получает от онлайна, а расходы на печать и доставку тиража слишком высоки. И единая сеть PCMag Digital Network получит таким образом дополнительные стимулы для развития. PCMag.com станет ключевым ресурсом, вокруг которого объединятся смежные сайты: ExtremeTech, Gearlog, Appscout, Smart Device Central, GoodCleanTech, DL.TV, Cranky Geeks и PCMagCast, также посвященные IT. Проекты — мультимедийные и интерактивные, а поэтому должны быть потенциально более интересны читателям.
Получить электронную версию PC Magazine на свой e-mail можно будет не бесплатно. Стоимость электронной подписки, вероятно, будет эквивалентна стоимости печатной. Издательство рассчитывает, что потеряет таким образом не более 15% читателей.
Как это по-русски? Права на издание российской версии PC Magazine принадлежат ИД «СК Пресс», однако, по словам издателя IT-группы издательства Николая Федулова, русская и американская версии журнала существенно различаются между собой. Прежде всего по целевой аудитории. Американский PC Magazine больше ориентирован на обычного потребителя компьютерных новинок, из-за чего «резко понизил качество материалов: его знаменитые тесты — уже давно не те, они ориентированы не на серьезного читателя, а на массового потребителя», говорит г-н Федулов. Отечественная же версия работает для мелкого и среднего бизнеса и продвинутых компьютерных пользователей, и в этом плане скорее относится к группе специализированных изданий.
В связи с таким расхождением в концепции русский PC Magazine уже свел публикацию переводных материалов к минимуму.
Сегодня отечественный PC Magazine выходит тиражом от 35 до 40 тыс. экземпляров, и последнее время он несколько сократился. Впрочем, в «СК Пресс» объясняют это не кризисом, а проблемами в системе распространения, которая всё больше монополизируется и препятствует эффективному взаимодействию издателя со своей аудиторией. Аудитория же сайта, по данным издателей, достигает порядка 50 тыс. уникальных посетителей в неделю и продолжает расти.
Стратегии развития двух версий издания тоже различаются. Как пояснил «Часкору» Николай Федулов, «американцы значительно раньше, чем российские издатели, поняли, что происходит в экономике страны, начали оптимизировать свой бизнес и сокращать расходы. Выпускать печатную версию обходится значительно дороже, чем делать интернет-издание, поэтому именно печать в первую очередь попала под сокращение. Дело даже не в нынешнем кризисе, а в тенденции: американские издатели всё чаще переходят от печати к интернет-версиям, и это началось уже довольное давно. В частности, мы печатаем журналы Byte и Intelligent Enterprise, которые в Штатах выходят только в онлайне».
Почувствуйте разницу Причина такого «отставания» отечественной медиаиндустрии — недостаточно высокая до сих пор степень охвата страны телекоммуникационными сетями. Если в России, по данным ФОМ, на апрель 2008 года интернетом пользовались более 30 млн человек в месяц, то есть 26% населения, то в США — 81% жителей. Кроме того, далеко не все пользователи привыкли полагаться на интернет как на надежный источник информации.
Это означает буквально следующее: если российский издатель переведет свою газету или журнал исключительно на интернет-платформу, он потеряет значительную часть аудитории, для которой интернет пока недоступен или которая пока не приобрела привычку получать из Сети информацию такого типа. Многое тут, разумеется, зависит от специфики издания и технической подготовленности аудитории. Однако даже если издатели такого журнала, как PC Magazine, ориентированного на компьютерно- и «интернетно»-грамотных людей, не готовы к переводу изданий на онлайн, это уже говорит о многом.
Для отечественных издателей отказаться от печати — значит просто-напросто поставить на себе крест. Поэтому, какие бы серьезные меры ни пришлось им принимать из-за тяжелой финансовой ситуации и что бы при этом ни говорилось о плюсах и дешевизне онлайна по сравнению с печатью, отказ от бумажного тиража пока не станет средством экономии издержек № 1.
Анастасия Алексеева
Комментарии