Как России сделать инновационный рывок?
На модерации
Отложенный
Падение цен на нефть подтвердило известную истину: экономика, ориентированная только лишь на экспорт сырья, не может быть стабильным источником развития. Для того, чтобы сохранить свой статус в новом веке, Россия просто обязана строить экономику, основанную на знаниях и новых технологиях. Шанс на это есть, но нужно точно знать, как им воспользоваться.
Правительство уже официально заявило, что будет брать курс на опережающее инновационное развитие страны. В концепции долгосрочного развития России, официальном документе, разработанном Минэкономразвития, переход к инновационной модели экономики планируется провести в два этапа. Первый этап уже начался, он охватывает период с 2008 по 2012 год, за это время планируется максимально эффективно подготовить почву для системного перехода российской экономики на путь инновационного развития. Во второй этап, с 2013 по 2020 годы, авторами документа планируется рывок нашей экономики и повышение ее конкурентоспособности на мировом уровне.
Что же конкретно нужно сделать для осуществления этих весьма амбициозных планов?
Для начала необходимо проанализировать ситуацию, которую мы имеем в данный момент. К сожалению, тут пока радоваться особо нечему. Уровень инновационной активности в нашей стране немногим более 13 % – один из самых низких в мире, в то время как в развитых странах эта цифра составляет 30-60 %. Это значит, что российские предприятия в большинстве своем не стараются вкладывать деньги в развитие собственного производства с помощью новых технологий и научных разработок. Между тем, именно развитие науки, как фундаментальной, так и прикладной, способно повысить производительность труда. При подобной пассивности предприятий у науки остается лишь один инвестор – государство. Однако и здесь средства весьма ограничены. Расходы федерального бюджета на науку в России меньше, чем у наших европейских конкурентов. Для того, чтобы не только перегнать, но и просто догнать их в построении инновационной экономики, необходимо увеличить инвестирование науки в несколько раз.
Впрочем, существуют еще определенные области новых технологий, в которых мы уверенно занимаем ведущие позиции. К примеру, разработка программного обеспечения. В этом году общий объем экспорта различных программ, разработанных в России, превысил 3 млрд. долларов. При этом рынок пока демонстрирует бурное развитие – за шесть лет объем экспорта вырос в десять раз (см. график)! Пока нас обходят только Китай и Индия. К российским программистам обращаются, в первую очередь, зарубежные компании, которые сами работают
в IT-индустрии. Тут есть несколько основных причин: это и квалифицированные, но более дешевые для западных компаний кадры, и общее динамичное развитие рынка, и наличие потенциальных инвесторов внутри страны. Ведь работа в сфере информационных технологий сама по себе не столь затратная по отношению к другим сферам инновационного бизнеса, а прибыль приносит гораздо быстрее.
Подобные успехи наших инновационных компаний – скорее исключение из правил. Достаточно взглянуть на машиностроение, одну из важнейших отраслей экономики. Большинство инвестиций в этой сфере затрагивают лишь производственное оборудование.
Получается, что с помощью новых систем и техники продолжают делать все те же морально устаревшие продукты, только в больших количествах. Особенно это касается продукции массового потребления.
Что же необходимо предпринять для того, чтобы перевести экономику на путь инновационного развития? Требуется целый комплекс мер.
Во-первых, государственная поддержка науки должна вырасти на порядок. Опыт Японии и Южной Кореи, которые совершили во второй половине XX века настоящий экономический скачок, показывает, что необходимый уровень инвестиций со стороны государства должен составлять 3,5-4 % ВВП. К слову, подобный уровень сейчас демонстрируют все страны Скандинавии, которые в затруднительных климатических условиях делают значительный акцент на развитие современных технологий. В то же время необходимо установить контроль над выделяемыми средствами, чтобы они не были потрачены впустую.
Во-вторых, государство не должно быть единственным инвестором развития нового типа экономики, у нас попросту не хватит для этого денег. Необходимо создать благоприятные экономические условия для предприятий, желающих модернизировать свое производство. Ведь абсолютно ясно, что предпринимателей больше всего интересует прибыль.
Если станет выгодно инвестировать в развитие экономики, то они и будут это делать. Этого можно добиться путем снижения налогов для тех, кто занимается техническим совершенствованием своего производства. И недавнее понижение налога на прибыль на 4 % является вполне правильным шагом в этом направлении. Следующим шагом могла бы быть дальнейшая корректировка налоговой системы: снижение НДС для малого и среднего бизнеса, а также снижение налога на инвестируемую часть прибыли. Ведь если смотреть на мировой опыт, то именно малый и средний бизнес являются наиболее восприимчивыми к инновациям и создают более половины всех нововведений на рынке, так как производственный цикл крупных предприятий слишком громоздкий и неповоротливый, на его модернизацию могут уйти годы.
В-третьих, необходимо поддерживать не только прикладные технологии, которые могут тут же стать основой для модернизации производства, но и фундаментальную науку. В данном случае фундаментальная наука исполняет роль долгосрочных инвестиций: многие эксперты подчеркивают, что развитие компьютерных технологий в США в середине века сначала слабо отразилось на общей экономической ситуации, однако спровоцировало значительный скачок уже ближе к концу века.
Подводя итог, можно отметить, что главной проблемой на пути развития инновационной экономики является, в первую очередь, не недостаток квалифицированных специалистов, а ряд экономических проблем. На них накладывается и определенная специфика российского бизнеса: низкая производительность труда, ввиду слабой оптимизации производства; пассивность руководителей предприятий в отношении модернизации не только техники, но и самих производимых продуктов. Стимулирование государством развития новых технологий, причем не только с помощью прямых инвестиций, но и с помощью экономических рычагов, вроде уменьшения налогового бремени, должно обеспечить переход нашей экономики на качественно новый уровень.
Станислав Грушевский
Комментарии