Саакашвили уходит. Вы шутите?
На модерации
Отложенный
Как сообщил миру Михаил Саакашвили, нарушать действующую грузинскую конституцию он не намерен, а потому на третий подряд президентский срок не пойдет. Впрочем, радоваться и России, и его соседям, а главное самим грузинам рановато. Во-первых, уходя, г-н Саакашвили вовсе не сказал «ухожу сейчас же и даже не просите» - срок его нынешних полномочий истекает лишь в 2013 году.
Во-вторых, Саакашвили уже настолько всех приучил к своим фантазиям и так мало уважает демократические правила игры, что это может быть и шуткой. Ну, хорошо, пусть не шуткой. Предположим, что в момент, когда эти слова произносились, Саакашвили так и думал. Но ведь и ситуация постоянно меняется. И Бог его знает, как все повернется к 2013 году. Наконец, где гарантия, что новый президент захочет дать старому гарантии неприкосновенности за все то, что тот натворил. А это многое меняет. К тому же есть такое понятие, как политическая целесообразность: вдруг она подскажет Саакашвили, что лучше остаться?
Вероятно, поэтому грузинская оппозиция словам президента ничуть не обрадовалась, а наоборот, объявила, что будет и впредь добиваться его досрочной отставки. К сожалению, и это только слова. После прошлогоднего скандального, с кровью и слезами, разгона диссидентов на улицах Тбилиси, после закрытия оппозиционных СМИ, после прямых угроз устранения неугодных и прочих прелестей «демократии по Саакашвили», ряды тех, кто готов выйти на улицу и снова подставлять свои спины под дубинки, резко поредели. Последние митинги оппозиции собрали не так уж и много народа. Сторонников у Саакашвили, тем более после проигранной пятидневной войны на Кавказе, больше, конечно, не стало: это проявила себя апатия.
Причины апатии очевидны. Здесь не только все еще не забытая боль в пояснице от полицейской дубины, но и просто отчаяние в душе. Уже трижды через перевороты, выборы и романтическую «революцию роз» народ менял в стране власть. От националиста-радикала Гамсахурдия к хитроумному «лису» Шеварднадзе, а потом к улыбчивому «Мише». А все грузинские беды на месте, более того, многие даже усугубились. Нищета осталась, коррупция осталась, демократии не привилась, внешняя политика полностью подчинена Вашингтону. Наконец при «Мише» Грузия потеряла для себя Абхазию и Южную Осетию.
Спрашивается, где гарантия, что следующий после Саакашвили президент будет лучше? Ну, наверху посты, само собой, переделят, финансовые потоки перенаправят в другие карманы, а народу-то от этого что? Отсюда и апатия.
Так что Саакашвили, полагаю, еще надолго. Если, конечно, новая американская администрация не захочет строить в Грузии демократию с чистого листа, уже без «Миши».
А надоел он и Западной Европе и, очень подозреваю, самим американским политикам уже изрядно.
Беда, однако, в том, что вменяемых кандидатов на пост президента у Грузии немного, если они вообще есть.
Наиболее рационально мыслящий из политиков последнего десятилетия Зураб Жвания загадочно погиб на частной квартире от угарного газа. Согласитесь, не совсем обычная смерть для премьера. Причем, характерно, что практически все версии смерти Жвании ведут как раз к Саакашвили. Зураб Жвания действительно был серьезным оппонентом.
Еще одно запоминающееся лицо из революционной троицы Нино Бурджанадзе - бывший спикер парламента, уже давно в оппозиции и даже мужа заставила уйти с государственной службы, чтобы руки не пачкал. Но особой отваги пока не проявляет, возможно, выжидает своего часа.
По логике всей предшествующей печальной грузинской истории вслед за Саакашвили на престол должен был бы взойти, конечно, Бадри Патаркацишвили – человек удивительной бизнес-криминальной судьбы, но он, к счастью для человечества, уже скончался. Впрочем, остается еще в эмиграции бывший друг Саакашвили и бывший министр обороны, очень решительный и воинственный г-н Окруашвили. То же была бы «достойная» замена.
Так что понять и даже пожалеть грузин можно. Оторвавшись от России, Грузия отправилась покорять под руководством Саакашвили Новый Свет и формально в этом даже преуспела. Но только формально. Вечно жить на американские подачки не получится. Да и вообще мировой кризис экономит на всем, в том числе будет экономить и на грузинах. В НАТО? Но и здесь все не так просто. Границы – где они? Да и неудержимая страсть Саакашвили к провокациям старую, прагматичную Европу не может не настораживать.
Корче говоря, пятилетие «революции роз» Грузия встречает в каком-то траурном состоянии. Кстати, и приехал к Саакашвили на годовщину лишь один гость – главный русофоб из действующих европейских политиков - польский президент Качинский. Да и закончилось праздничные посиделки очередным конфузом.
В нарушение договоренностей между Медведевым и Саркози, не предупредив никого, как это положено, зато взяв с собой, как всегда эскорт из журналистов, побратимы отправились на экскурсию к блок-посту южноосетин. Где их, естественно, и остановили.
Версии, что президентский кортеж обстреляли, не поверили даже в Польше. Как резонно заметил польский премьер, если бы хотели попасть, то попали бы. Тем более, что сам Качинский утверждает, что стреляли с тридцати метров.
Грустный юбилей. А какая пять лет назад была эйфория!
Петр Романов
Комментарии