Почему дети умирают на уроках физкультуры?

На модерации Отложенный

По данным Минздравсоцразвития, за один учебный год на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца умирают от 6 до 12 человек.

К сожалению, смерть атлетов во время спортивных соревнований становится обыденным явлением. Апологеты спортивной медицины утверждают, что большинство ребят, когда-либо падавших замертво во время физических нагрузок, имели врождённые малые сердечные аномалии (МСА). Они могли бы жить долго и счастливо, если бы знали основы безопасности жизни с таким диагнозом.

На учёт — с рождения

Принято считать, что болезни сердца — это удел старшего поколения. Увы, дети с сердечными проблемами сталкиваются так же часто, как и взрослые.

Как правило, неполадки обнаруживаются уже на первом году жизни. Самый распространённый диагноз, который ставят грудничкам при плановом посещении кардиолога, — «шумы в сердце».

Чаще всего шумы возникают из-за сужения (стеноза) клапанов сердца или магистральных сосудов. Иногда — из-за неполного смыкания клапанов сердца, дефектов сердечных перегородок, желудочка. Шумы — показатель наличия малых сердечных аномалий. Анатомически эти аномалии обусловлены изменениями в строении сердца, возникающими в эмбриональном периоде. Если раньше такие аномалии считались экзотикой, то теперь, по статистике, они обнаруживаются у каждого пятого ребёнка.

Принято считать, что малые сердечные аномалии не мешают функционированию сердечно-сосудистой системы.

— Но это не значит, что от шумов в сердце можно «отмахнуться», — рассказывает ведущий кардиолог России, академик РАМН и РАЕН, лауреат Государственных премий СССР и РФ Ренат Акчурин. — Ребёнок, которому был поставлен такой диагноз, в обязательном порядке должен наблюдаться у кардиолога.

Но не всегда сердечные проблемы у детей обнаруживаются при первом же визите к врачу, а дети младшего возраста, как правило, не могут объяснить, что у них что-то не в порядке. Поэтому родители должны помнить — если у ребёнка бывают приступы слабости или возникает желание прилечь после активной физической нагрузки, отмечаются цианоз (синюшность) кожи, одышка, отёки или он хоть единожды терял сознание, его необходимо показать врачу.

Малые сердечные аномалии в подавляющем большинстве случаев не требуют ни оперативного вмешательства, ни медикаментозной поддержки. МСА представляют опасность только в том случае, если ребёнок с таким диагнозом начинает заниматься спортом.

В зоне риска — юные спортсмены

— Правильно развиваться сердце может только при правильно подобранных физических нагрузках, — убеждён Ренат Акчурин. — Оно чрезвычайно чувствительно к режиму тренировок. Поэтому, перед тем как записаться в спортивную секцию, необходимо точно выяснить, какая нагрузка пойдёт ребёнку на пользу, а какая навредит.

Лучше пройти полноценное кардиологическое обследование ( ЭХО-кардиографию, ЭКГ с нагрузкой, толерантность к физическим нагрузкам) и консультацию генетика, чтобы исключить наследственные противопоказания.

— К сожалению, врачей, получающих зарплату в спортивных ведомствах, зачастую вынуждают закрывать глаза на очевидные проблемы со здоровьем у перспективных спортсменов, — утверждает Ренат Акчурин.

Исследования, проведённые специалистами ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, показали, что у 18% юных атлетов 9-17 лет был выявлен пролапс митрального клапана. Изматывающие физические нагрузки только усугубляют патологию.

— Детей, стоящих на учёте у кардиолога, отдавать в большой спорт противопоказано категорически, — утверждает Ренат Акчурин. — Даже при занятиях лечебной физкультурой ребёнок должен быть очень внимателен к своему состоянию и немедленно прекращать занятия, почувствовав боль в груди или внезапную усталость. Никому нельзя заниматься спортом при инфекционных и простудных заболеваниях, в жару (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений) и избегать горячего душа сразу после тренировок. Подростку с малой сердечной аномалией ни в коем случае нельзя курить — это увеличивает риск болезни коронарных сосудов и вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови.

КСТАТИ

На боли в сердце жалуется большинство подростков. К счастью, такие явления в 12-17 лет легко объяснимы и относительно безопасны. Кости и мышцы в этом возрасте растут быстро, а внутренние органы за ними не поспевают. Отсюда ноющие боли и ощущение перебоев в работе сердца, острая реакция на стрессовые нагрузки. Если боли в сердце появляются регулярно и не утихают долгое время, необходимо пройти дополнительные обследования. Такую реакцию могут вызвать проблемы с желудком, желчным пузырём или пищеводом.

Лидия Юдина