Власть в России неадекватна времени?
На модерации
Отложенный
В минувшее воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков преподнес нам сенсацию. В программе "Познер" на Первом канале он высказался за возвращение порядка выборности глав российских регионов. Правда, на следующий день столичный градоначальник отыграл назад и заявил, что речь шла об отдаленной перспективе, а сейчас, господа-товарищи, времена тяжелые. Надо бы, по мысли Лужкова, сосредоточиться на поисках выхода из экономического кризиса.
Если бы мэр не дезавуировал свое высказывание так быстро, можно было бы еще рассуждать о разнонаправленности сигналов в системе властных органов или о переходном характере нашего политического режима, о балансе на грани демократии и авторитаризма, как это было в Латинской Америке двадцать лет назад, а кое-где по стране продолжается до сих пор.
Но сейчас все выглядит несколько иначе. Латиноамериканский вариант на российской почве не прижился, как кактус из тамошних прерий не приживается в сибирской тайге.
Ситуация с мэром напоминает один характерный сюжет полуторамесячной давности. Утром 11 сентября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия непременно войдет в состав России. Через несколько часов Кокойты передумал и сказал, что непризнанная республика в состав России входить не собиралась. Есть только стремление объединиться, а воссоединяться с северными осетинами южные будут в составе союзного государства Россия-Беларусь как еще один полноправный член этого союза.
И в том, и в другом случае руководитель (Лужков и Кокойты), контролируемый Кремлем, проявил рвение в речах по вопросам переустройства политической системы власти. И что-то такое за прошедшее после первого сенсационного заявления время случалось, что амбициозные политики шил на попятную, несмотря на явное одобрение их начинаний местными жителями. Южные осетины не прочь войти в состав России, москвичи в массе своей хотят избираемости мэра.
А российским и пророссийским политикам делать самостоятельные политические заявления нельзя.
Вот про "русский город Севастополь" можно вещать хоть каждый день, дозволено.
Даже роль таких существенных факторов, как мнение большинства, российской верховной властью нынче не учитывается. Хотя вроде бы и был один серьезный прокол по имени "монетизация льгот", когда по всем опросам выходило, что большинство терять льготы не хотят, но в администрации президента полагали, что народ на улицы не выйдет. А народ вышел, и бороться с общественным возмущением пришлось деньгами и нажимом на местные администрации в течение почти полугода.
Конечно, за выборность мэра москвичи главный архитектурный памятник столицы крушить не пойдут, но на будущее стоит отметить, что более или менее просвещенного авторитаризма в России как-то не случается. Ибо правящая верхушка не находит нужным апеллировать прямо к народу, как это делали и делают латиноамериканские политики-популисты.
У нас, наоборот, считают необходимым ездить населению по мозгам своими не очень-то популярными идеями. В частности, отменой выборов губернаторов, по сто раз на дню доказывая теперь, что это хорошо. Кажется, все мало-мальски засвеченные политики из вертикали высказались о "плохом" Лужкове. Лучше бы молчали, ей-богу. Потому как вкупе с официальными сообщениями о скорой девальвации рубля и прочими новостями из серии "на сколько миллиардов сегодня сократился Стабфонд" картина складывается удручающая.
Да, пока мы живем не в Туркмении и даже не в Узбекистане. Но пример с Лужковым доказывает – власть в России неадекватна моменту. Все эти люди, ругающие сегодня московского мэра и при этом называющие себя политиками, могли бы, наверное, задуматься о том самом "отдаленном будущем", когда главы регионов снова будут избираться. Это "отдаленное будущее" может наступить очень скоро, потому как глобальный экономический кризис уже стучится в наши двери.
Александр Давыдов
Комментарии
А вообще, во всем виноват Познер. Зачем он в свою высокодуховную, высокоморальную, высокочего-нибудь там еще программу зовет Лужкова? О чем стране может поведать Лужков? Ну сказал вот о возможном выборе глав регионов, создал этим заявлением маленькую бурю в маленьком стаканчике. И что?
Это либо сознательное вредительство, либо полное неумение работать с кадрами. В обоих случаях - какой же он тогда сурьезный президент?
Нет, я согласен, что губернаторов лучше было бы избирать, да и депутатов Думы лучше было бы избирать индивидуально, а не списком, чтобы у каждого депутата был свой избирательный округ, где проголосовавшие за него могли бы с него спросить. Что ты, типа, хорошего сделал в Думе, Вася?
Но статья выглядит так, что вот у нас кризис, а власть кризису не соответствует. Была бы она умная, вернула бы избираемость губернаторов. А то потом пожалеет.
Не вижу связи.
Сюда при желании и выборность губеров можно подверстать...
1. Лужков и Кокойты делают заявления, спорные с точки зрения внутренней и внешней политики.
2. Вскоре после этого они делают новые, смягчающе-уточняющие заявления, не противоречащие государственной доктрине (видимо после консультаций с \"кем надо\").
3. [смысловой разрыв]
4. Мы живем не в Туркмении.
5. Кризис стучится в двери, значит скоро будут выборы...
Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
Когда приходишьк власти получаешь прова и обязанности....
НУ вот сами подумайте....не зря же есть поговорка (или совет) точно не помню:\" Начальник хорошим быть не может!\" Сами подумайте если вас что то не устраивает выйдете на улицу ,зачем сидеть и обсуждать здесь не Бог весь что?
Над решать,а не сидеть и скулить в углу.