В России планируется создать реестр похищенных мобильных телефонов

На модерации Отложенный За первую половину этого года в России зарегистрировано более 248 тысяч правонарушений, связанных с хищениями мобильных телефонов. На сегодня они составляют почти четверть от числа всех имущественных преступлений. Такие данные по запросу "Газеты" предоставили в департаменте уголовного розыска МВД. Правда, речь идет об официальной статистике.

На самом деле случаев хищений мобильников значительно больше. Просто многие потерпевшие не считают нужным обращаться в милицию, не веря, что это приведет к каким-либо результатам, или не желая терять времени. И в чем-то они правы: раскрываемость таких преступлений составляет чуть более 35%. Поиском эффективных технических и законодательных мер по противодействию этому виду правонарушений занялась созданная в Госдуме рабочая группа, первое заседание которой состоялось вчера. Один из ключевых обсуждавшихся вопросов - создание базы данных краденых телефонов.

По данным департамента уголовного розыска МВД, 60% преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, - это кражи, 25% - грабежи, 8--10% - мошенничества и 5--7% - разбои. Самыми проблемными являются Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа.

По мнению зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросса Владимира Горбачева, возглавившего рабочую группу, сокращения количества подобных преступлений в нынешней финансовой ситуации не предвидится. "Шансы на потерю рабочих мест и сокращение уровня доходов выросли во многих отраслях, - отметил он. - В таких условиях всегда повышается уровень имущественных преступлений".

Члены рабочей группы, куда вошли представители МВД, Федеральной таможенной службы, Минкомсвязи, Минэкономразвития, трех крупнейших операторов связи и общественных объединений, считают необходимым создание реестра похищенных телефонов с тем, чтобы можно было блокировать работу аппарата при попытке его использования. В таком случае телефоны невозможно будет продать, а значит, и незачем их будет похищать.

В базе данных планируется фиксировать IMEI, уникальный номер из 15 цифр, который компания-производитель присваивает каждому аппарату.

При регистрации мобильника в сети оператор автоматически получает данные IMEI. Теоретически двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI существовать не должно. Однако сейчас в России - тысячи "серых" аппаратов с одинаковыми IMEI.

Поэтому при блокировании одного краденого телефона перестанут работать сотни аппаратов по всей стране.

При этом пока не ясно, кто именно должен заниматься созданием федеральной базы данных: МВД или операторы сотовой связи. Представители компаний утверждают, что это им невыгодно, поскольку потребует больших затрат на приобретение дополнительного оборудования и программного обеспечения, а также увеличения работников для его обслуживания. Вместе с тем в МВД уже работают над созданием собственной базы данных похищенных мобильных. Правда, для внутреннего пользования. Кроме того, обсуждается возможность создания горячей линии или сайта, на котором любой может проверить легальность происхождения своего мобильного телефона.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский призвал коллег по рабочей группе прежде всего усилить борьбу с "серым" импортом, а ответственность за изменение идентификационного номера телефона ужесточить вплоть до уголовной.

По мнению замдиректора правового департамента Минкомсвязи Владимира Позняка, бороться к крадеными мобильниками надо начинать на стадии их перепродажи. Он предложил ужесточить правила комиссионной торговли и вменить в обязанности приемщика проверять телефоны по базе данных, когда она будет создана. Позняк считает, что необходимо принимать на перепродажу только те аппараты, на которые пользователь может предоставить полный пакет документов, включая чек и гарантийный талон из магазина, а также обязать его предоставлять собственные паспортные данные. А представители МВД предложили вообще ввести специальное лицензирование на продажу техники, бывшей в употреблении (сейчас необходимо иметь только разрешение на торговлю).

Обсудив все внесенные предложения, члены рабочей группы решили к следующему заседанию, которое состоится в январе 2009 года, составить перечень необходимых поправок к нормативно-правовым актам