Колонии для подростков: воспитывают или губят?

На модерации Отложенный

Где и как должны сидеть подростки-заключенные? Насколько реформа пенитенциарной системы затронет судьбы малолетних преступников? Госдума уже начала смягчать уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство. Одна из главных проблем - насколько реформа коснется тех, кому еще нет 18 лет. Не все предложения на этот счет могут быть однозначно встречены обществом. "Известия" выяснили суть этих поправок, а заодно и возможный предмет спора.

Депутаты Государственной думы, в частности, предлагают поправки по которым в колониях для несовершеннолетних уголовникам, достигшим 18 лет, делать нечего. И чтобы они не устанавливали среди подростков свои порядки, их надо обязательно отправлять во взрослые зоны. В правительстве считают такой подход негуманным.

Еще одна поправка касается отбывающих наказание в колониях-поселениях. Там сидят граждане, совершившие преступления небольшой тяжести и по неосторожности. В основном это водители, по чьей вине пострадали люди. Зачастую до суда они находились под подпиской о невыезде.

Однако после вынесения приговора их берут под стражу, отправляют в СИЗО, а лишь затем под конвоем отправляют в колонию. По мнению авторов законопроекта, такое отношение к осужденным, к которым не применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, ничем не оправдано: "Это способствует переполнению СИЗО, ухудшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также наносит осужденному психологическую травму". Принятие гуманного законопроекта способно облегчить жизнь более 50 тыс. человек в год. Госдума его скорее всего поддержит, ведь инициаторы поправки - депутаты-"единороссы", среди которых и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Вокруг второго законопроекта, направленного на наведение элементарного порядка в колониях для несовершеннолетних, возникла интересная коллизия. Профильные комитеты по безопасности Госдумы и Совета федерации его одобрили, а вот из правительства поступил отрицательный отзыв.

Суть проблемы в том, что действующее законодательство допускает возможность нахождения в колониях для несовершеннолетних граждан в возрасте до 21 года. Теоретически это делается для "закрепления результатов исправления, завершения общего образования или профессиональной подготовки". На практике, по данным авторов законопроекта, большая часть преступлений в колониях совершается заключенными в возрасте от 18 до 21 года или под их влиянием. Таким образом молодые уголовники зарабатывают себе авторитет в преступном мире.

Среди обитателей колоний для несовершеннолетних число взрослых заключенных постоянно растет. Сейчас их уже более трети, и это ухудшает криминогенную ситуацию.

Однако в правительстве указывают, что далеко не во всех взрослых колониях созданы школы. Кроме того, Уголовно-исполнительный кодекс вовсе не обязывает, а лишь разрешает оставлять в колониях для несовершеннолетних положительно характеризующихся осужденных. "Рост доли осужденных старшей возрастной группы, негативно влияющих на других осужденных, обусловлен практикой применения закона, а не его несовершенством", - отмечает вице-премьер Александр Жуков. И вообще, с точки зрения правительства, "ужесточение условий отбывания наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, не соответствует уголовно-исполнительной практике".

Борис Клин