В Москве открылась предаукционная выставка Sotheby´s
На модерации
Отложенный
В Государственном историческом музее открылась выставка аукционного дома Sotheby´s «Императорские и королевские подарки». На ней демонстрируется более 30 дорогих безделушек и предметов декоративно-прикладного искусства, которыми некогда одаривали представительницы дома Романовых своих родственников из датского королевского семейства.
Как надеются в Sotheby´s, вся коллекция, состоящая из 100 предметов и включающая к тому же работы Фаберже, уйдет тем же путем, что и собрание Ростроповича - Вишневской. Иными словами, она будет приобретена целиком еще до торгов, которые пройдут в Лондоне 24 ноября.
Разумеется, надежды на оптовую покупку питать не возбраняется. И, возможно, так и будет: в России еще не все отреставрированные бывшие императорские резиденции заполнены предметами искусства. Да и в совокупности коллекция, по предварительной оценке, стоит около $1 млн. Однако сравнение с собранием Ростроповича - Вишневской все-таки грешит натяжкой. Там была осмысленная подборка из живописи и декоративно-прикладных изделий, относящихся по большей части к екатерининским и александровским временам - к золотой поре русского искусства. Здесь же речь идет о дорогих безделушках периода эклектики, оценить которые способен не искусствовед и музейщик, а какой-нибудь новоявленный монархист или нувориш, собирающий реликвии и предметы обихода некогда царствовавших домов. И таких вещей - медальонов, портсигаров, спичечниц, кулонов-печаток, рамочек для фотографий, ножей для разрезания бумаги и держателей для карандашей - на рынке еще хватает. Что неудивительно: ведь их дарили в течение многих лет и на Рождество, и на Пасху, и во время периодических съездов родственников обширного датского королевского дома, проходивших в Бернсторффе.
Если королеву Великобритании Викторию называли «всеевропейской тещей», то короля Дании Кристиана IX окрестили «тестем Европы». Датчане состояли в родстве почти со всеми монаршими домами континента.
Принцесса Дагмар вышла замуж за Александра III и стала российской императрицей под именем Мария Федоровна, ее сестру Александру взял в жены британский Эдуард VII, принца Вильгельма определили королем Греции (где он стал Георгом I). Датскую кровь можно проследить вплоть до короля Румынии Михая I, дед которого - принц датский Вальдемар.
Можно себе представить, какое количество подарков и сувениров прошло через все эти руки. Однако больше всего их скопилось у младшей из датских принцесс - Тиры, ставшей в замужестве герцогиней Камберлендской. Именно от ее наследников и происходит сейчас основная утечка на аукционы. Наиболее дорогие вещи ее высочество получало от нескупившихся на подарки Романовых. О прежних ценах свидетельствуют представленные в каталоге Sotheby´s счета от мастерской Фаберже. К примеру, за серебряную рамку в форме сердца с позолотой, эмалью и жемчугом в 1906 году мастерская испрашивала у Марии Федоровны 10 451 рубль 25 копеек. Теперь этот "сердечный" подарок ориентировочно оценивается в $112--149 тысяч. Видимо, для наставления младшей сестры российская императрица подарила ей кулон-печать в форме совы (атрибута богини мудрости Минервы), украшенный золотом и эмалью. Теперь этот презент с дидактическим подтекстом предлагается за $46--65 тысяч.
Дочь императрицы Ольга Александровна по примеру матери также баловала Тиру, которой приходилась племянницей, дорогими подарками. И тоже преимущественно рамочками, куда вставляла свои фото. Одна из них - позолоченная серебряная, покрытая гильошированной эмалью - станет на будущих торгах топ-лотом с эстимейтом $37--56 тысяч. Правда, предлагать ее будут уже со вставленной фотографией следующего короля Великобритании - Георга V. Видимо, со временем о российских родственниках выходцы из датского дома стали забывать, а к их дарам относиться утилитарно.
Михаил Боде
Комментарии