Кто станет 44-м президентом США?
На модерации
Отложенный
В 1981 году сотрудники Американского Университета\\American University Аллан Лихтман\\Allan Lichtman и Володя Кейлис-Борок\\Volodia Keilis-Borok разработали систему прогноза, позволяющую определить победителя на президентских выборах. Эта методика была разработана на основе истории выборов за период с 1860 по 1980 год. Она также позволила абсолютно точно назвать имена новых президентов в последующие два десятилетия (с 1984 по 2004 годы).
Методика прогноза основана на предположении, что избиратели оценивают кандидата в президенты от правящей партии, как продолжателя политики своего предшественника (или своей же политики на протяжении первого срока). По мнению Лихтмана и Кейлиса-Борока, только реальные провалы и достижения действующей власти избиратель оценивает всерьез - все остальное (программы, обещания, речи, рекламу и пр.) он учитывает в значительно меньшей степени.
Система называется "Ключи к Белому Дому"\\Keys to the White House. Она состоит из 13-ти "ключей".
Ключ 1. Партийный мандат. На прошедших "промежуточных" выборах (проводятся в середине президентского срока, на них избираются новые конгрессмены и сенаторы, в последний раз прошли в 2006 году) правящая партия (то есть партия, представитель которой занимает Белый Дом - в данном случае, Республиканская) получила больше мест в Сенате\\US Senate и Конгрессе\\US House of Representatives, чем на предыдущих промежуточных выборах. В 2006 году республиканцы разгромно проиграли демократам.
Ключ 2. Отсутствие серьезной борьбы за номинацию правящей партии. В данном случае, кандидат от Республиканской партии Джон МакКейн\\John McCain долгое время не мог стать единоличным кандидатом. Наиболее серьезную конкуренцию ему составил Майк Хаккаби\\Mike Huckabee.
Ключ 3. Кандидат правящей партии - действующий президент. Впервые за долгое время в выборах не участвуют ни президент, не вице-президент США.
Ключ 4. Отсутствует мощный кандидат от "третьей" партии или мощный независимый кандидат. В нынешних выборах участвуют еще несколько партий и кандидатов. Из них наиболее известен Ральф Нейдер\\Ralph Nader, который в 2000 году стал "могильщиком" кандидата от Демократической партии Эла Гора\\Al Gore: Нейдер отобрав у него жизненно важные голоса - в результате, на выборах победил нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш\\George Bush. Кроме того, в бюллетенях, которые сегодня получат избиратели большинства штатов, числятся имена кандидатов Либертарианской партии, партии "Зеленых", Объективистской партии, Социалистической партии и пр. Однако опросы показывают, что они смогут получить ничтожное количество голосов. В ходе нынешних выборов ходили упорные слухи, что в борьбу за президентство может включиться мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг\\Michael Bloomberg (бывший республиканец, ставший независимым политиком), однако этого не произошло.
Рекордного результата добился в 1992 году независимый кандидат Росс Перо\\Ross Perot, который получил почти 19% голосов избирателей. Однако этого не хватило для победы. Впоследствии независимые кандидаты набирали не более 8.8% голосов (тот же Перо в 1996 году).
Ключ 5. Экономика не находится в состоянии рецессии во время избирательной кампании. Как известно, США ныне переживают серьезные экономические трудности.
Ключ 6. Темпы роста реальных доходов на душу населения США во время правления действующего президента равны или даже выше темпам роста доходов во время двух предыдущих президентских сроков. В данном случае, реальные доходы американцев выросли, но весьма незначительно. Начало финансового кризиса значительно ухудшило ситуацию, однако пока невозможно сказать, насколько серьезно.
Ключ 7. Действующая Администрация США провела серьезные изменения во внутренней политике. Администрация Джорджа Буша провела весьма ограниченные реформы.
Ключ 8. Отсутствие масштабных социальных волнений. В США в последние годы волнений не наблюдалось - исключением являлся предыдущий срок Джорджа Буша, когда проходили крупномасштабные акции протеста против войны в Ираке. Однако в прогнозе это не учитывается.
Ключ 9. Действующая Администрация стала героем скандала. Последние два года крупномасштабных скандалов не было.
Ключ 10. Действующая Администрация не допустила серьезных ошибок в области внешней и оборонной политики. Администрацию Буша постоянно критикуют за войну в Ираке, проблемы в Афганистане, неспособность поймать Усаму Бен Ладена, осложнение отношений со многими союзниками, отсутствие внятных успехов на внешнеполитической арене и пр.
Ключ 11. Действующая Администрация добилась серьезных успехов в области внешней и оборонной политики. Особых успехов не наблюдается.
Ключ 12. Кандидат правящей партии харизматическая личность и национальный герой. Джон МакКейн является героем войны во Вьетнаме.
Ключ 13. Кандидат оппозиционной партии не харизматическая личность и не является национальным героем. Демократ Барак Обама чрезвычайно харизматичен.
Для того, чтобы кандидат правящей партии победил на президентских выборах требуется, чтобы в его активе было, как минимум 8 из 13-ти ключей. В активе республиканца Джона МакКейна - не более пяти ключей. Следовательно, на выборах должен победить демократ Барак Обама.
Комментарии
Еще не подсчитаны голоса, еще неизвестно как зовут нового президента - Джон или Барак, но то, что это самый несчастливый за последние сто лет Президент США - эта мысль проникает во все большее число умных голов (автор и себя к ним относит, без ложной скромности!)
Могут сказать, что были еще несчастнее: вон Джона Кеннеди злодейски убили... Это так, но это произошло на третьем году его президентства. А в момент избрания Дж.Кеннеди был счастливейшим из смертных. Рассказывают, что когда он приехал с первым официальным визитом в Париж и вышел потом к журналистам, то произнес незабываемую фразу: \"Вы все меня хорошо знаете - я муж Джекки Кеннеди!\" Зал взвыл от восторга: в зале были французы... Так он мог сказать потому, что за его спиной была процветающая страна, которая стремительно шла вверх по всем направлениям. Все это знали, остаалось лишь гордиться своей женой.
А нынешний Барак/Джон, как бы он ни гордился своей супругой, так говорить невправе: перед Америкой стоит не просто финансовый кризис и даже не финансовая катастрофа: впереди пропасть, которая отбросит страну на 80 лет назад, в эпоху Великой депрессии, ...